您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 房产要闻

新房质量验收 呼唤独立验房机制

18-09-12 10:32 来源:人民网 编辑:李秀清

  9月10日,记者从北京市住建委获悉,近日,北京市住建委发布了《关于对新建住宅交付使用前实施房屋质量查验的通知(征求意见稿)》。根据征求意见稿,北京市新建住宅将实施交付使用前房屋质量查验制度,完成住宅工程质量分户验收和单位工程质量竣工验收的新建房屋方可交付业主查验。

  住房作为民众重要的生活资料,工程建设质量无疑十分重要。北京市拟出台规定,对新建住宅交付使用前实施房屋质量查验制度,完成住宅工程质量分户验收和单位工程质量竣工验收的新建房屋才可以交付业主查验。此举体现出对住房建设质量的重视,对开发商也能起到一定的震慑作用。但是竣工检查毕竟是一种比较滞后的检查手段,要确保住房建设质量还得前移监管关口,从开发商立项建设之初就介入监管,通过全程监管制度的力量督促开发商从严自律。

  其实,住房建设质量的问题一直存在。媒体曾报道说,南京一位民间验房师坦陈自己的验房经历:“从2005年初到现在,我验过的每套房子几乎都有质量问题。”他是南京“民间验房师”这一新行当的开创者,目前在全国10多个城市开办了验房机构。 “每套房子都有质量问题”的惊人之语或许有夸大其辞的成分,但是,也反映出房屋质量的问题。

  《住宅工程质量分户验收管理规定》规定,开发商交房时,必须提供《住宅工程质量分户验收表》,该表必须详细记录该套住宅中房屋外观及尺寸偏差、防水、水电安装等8项内容的验收过程、曾经存在的问题以及整改情况。《关于加强住宅工程质量管理的若干意见》也明确规定:住宅工程经竣工验收备案后,方可办理产权证。各主管部门要加大对住宅工程质量的监管力度。虽然相关部门早有规定,但是一些问题房通过有关部门竣工验收,一路绿灯卖给住户。相关部门显然难辞其咎。

  因此,北京市出台验房新规,要求完成住宅工程质量分户验收和单位工程质量竣工验收的新建房屋才可交付业主查验,固然传递出积极信号,但是,住建部门到底能否认真落实验房新规还是一个问号。健全住房建设检查监督问责机制,可以建立一套独立于开发商与职能部门之外的第三方验房机制,对房屋质量严格把关,把问题房消灭在萌芽状态,才能让广大消费者住上放心房。(叶祝颐)

精彩推荐

  • 图解:喜迎文博会| 敦煌声音 图解:喜迎文博会| 敦煌声音
  • 刘家峡水库水位较同期高约6米 24小时泄洪保度汛(组图) 刘家峡水库水位较同期高约6米 24小时泄洪保度汛(组图)
  • 酒泉市瓜州县32412名贫困群众全面脱贫(组图) 酒泉市瓜州县32412名贫困群众全面脱贫(组图)
  • 同一大学同专业 同一寝室同班级 青岛双胞胎姐妹花双双考入西北师大传媒学院 同一大学同专业 同一寝室同班级 青岛双胞胎姐妹花双双考入西北师大传媒学院
  • 粗心乘客钱包落在出租车上 兰州好心的哥拾金不昧找到失主 粗心乘客钱包落在出租车上 兰州好心的哥拾金不昧找到失主
  • 兰州西站北广场环形天桥正式开放 金城再添亮丽风景 兰州西站北广场环形天桥正式开放 金城再添亮丽风景
  • 男子从白银乘坐黑车去武威  半路被扔高速巡逻民警迅速救援 男子从白银乘坐黑车去武威 半路被扔高速巡逻民警迅速救援
  • 兰州新区用四个最严确保舌尖上的安全 兰州新区用四个最严确保舌尖上的安全

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到