您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 法律讲堂

随迁父母入户 居住需求咋解决?

18-09-03 17:17 来源:人民网 编辑:李秀清

  近日,广州市发布了一系列有利于老人在广州养老生活的政策,其中一条为:推进出台《广州市政策性入户管理办法》。对符合投靠子女入户条件的老年人,准予其迁入本市居民户口。依规受理审核老年人投靠子女入户的申请,开辟优先办理等便利通道。这项政策对部分家庭需要名额来购买多套“刚需”住房提供了一个办法。

  据记者翻查政策,外地父母投靠子女入户的条件是,子女是本市户口和在本市有合法住所,并满足以下四个条件任意一个:男性年龄超过60周岁或女性年龄超过55周岁。对于独生子女来说,如果已在广州落户,父母随迁基本上没有难度。如果老人家有多名子女,只要老人为离休干部,只要一名子女有广州户口且有合法住所,也可落户广州。

  父母落户,对于小家庭来说可以增添照顾家庭或孩子的帮手。家庭增加了常住人口,或许需要增添多一个住房。对于一些家庭来说,他们已有一个常住的住所以及一个学位房或者度假居所,有新的居住需求,不一定想出售目前的住所来置换,新落户的老人家就可以为家庭增多一张“房票”,可以用老人家的名义购房。坊间有接力贷这个信贷产品可以为这种两代人出资买房的购房类型提供贷款。

  在这一系列专门针对老人的优惠政策中,还包括优先支持老人比例高的住宅加装电梯,政府提倡在推进与老年人日常生活密切相关的公共设施改造中,适当配备老年人出行辅助器具。同等条件下,依法优先支持老年人居住比例高的住宅加装电梯。目前加装电梯如火如荼,最新落实给予补贴的行政区是增城和花都区。

  老人家对居住几十年的老街坊有感情,不想搬走,这项政策可以让老人居住比例高的住宅社区优先加装电梯,对老人家来说的确是一大利好消息。当初江南西一栋楼梯楼加装电梯,就是由一群老人家合力办成的,不少老人家在促进加装电梯的过程中也练成了半个“电梯专家”。富有精力的老人家可以发挥余热,但是这个政策更应该出台相关配套政策,最好设置专门机构来协助老年人居住比例高的社区进行加装电梯的申报。

  中国日渐步入老龄化社会,养老是一大难题。居住的舒适可以让人延年益寿,这是毋庸置疑的。从家庭的温暖、出行的方便以及居住的舒适上,给老人家以关怀,一家人和乐融融。虽然说随迁老人带多一张“房票”来,购房的背后是一家人的经济与情感的投入,这是难以用金钱衡量的。(记者李凤荷)

精彩推荐

  • H5丨一带一路 丝路甘肃 H5丨一带一路 丝路甘肃
  • 甘肃社会主义学院举行2018年秋季开学典礼 马廷礼出席并讲话(图) 甘肃社会主义学院举行2018年秋季开学典礼 马廷礼出席并讲话(图)
  • 2018年暑运8月31日结束 中国铁路兰州局集团—— 62天发送旅客1300万人次 2018年暑运8月31日结束 中国铁路兰州局集团—— 62天发送旅客1300万人次
  • 兰州市北环路今晨恢复双向通行(图) 兰州市北环路今晨恢复双向通行(图)
  • 第三届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖盛典举行 第三届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖盛典举行
  • 白银区农村精神文明建设工作透视 白银区农村精神文明建设工作透视
  • 中铁二十一局二公司为主力军建设的朱中铁路中川北站至红柳川段30日顺利实现试通车 中铁二十一局二公司为主力军建设的朱中铁路中川北站至红柳川段30日顺利实现试通车
  • 第三届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖盛典隆重举行 吉狄马加出席并向获奖作者颁奖(图) 第三届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖盛典隆重举行 吉狄马加出席并向获奖作者颁奖(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到