您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 法律讲堂

高校毕业生租房需慎签合同分清“订金”与“定金”

18-08-17 08:43 来源:新华社 编辑:卜晓峰

  原标题:高校毕业生租房需慎签合同分清“订金”与“定金”

  租房是高校毕业生步入社会的第一道关口,然而如不提高警惕,很容易陷入消费陷阱。陕西省消费者协会提醒广大毕业生,租房时需慎签合同,分清“定金”与“订金”的不同含义。

  陕西省消协工作人员介绍说,首先,租房时应选择正规房屋中介。消费者可登录“企业信用信息网公示系统”查询企业基本注册信息,有无虚假宣传、合同违法等案件,并上网查询消费者的评价信息。尽量选择规模较大、信誉好的正规房屋中介公司,不要相信路边电线杆上的小广告。

  签订租房合同时尤需谨慎。陕西省消协提示,租房时,双方应签订具有法律效力的合同,明确租赁房屋所在位置、间数、面积、租赁期限、租金及支付期限与方式,相关违约责任要注明。口头协商的内容也要形成书面条款写在合同中,避免因责任归属不清影响押金的退回。消费者特别要注意核实房屋出租者的房屋权属证明、身份证、户口簿等,避免因“二房东”转租受骗。

  此外,分清“定金”和“订金”非常重要。合同上是“定金”的,一方违约时,双方有约定的按照约定执行。如无约定,出租者违约时,“定金”双倍返还,消费者违约时,“定金”不返还,“定金”总额不得超过合同标的的20%。而对“订金”,一般可视为“预付款”,其效力取决于双方当事人的约定。

  消协提示,租房时,消费者应对聊天记录、微信记录、合同、费用和房屋原貌等拍照存证。当合法权益受到侵害时,及时向相关部门投诉。

精彩推荐

  • 兰州市民反映:线缆低垂横越天桥 影响通行存在隐患 兰州市民反映:线缆低垂横越天桥 影响通行存在隐患
  • 兰州西固区一小区人行道辟为停车场 通行受阻市民不解 兰州西固区一小区人行道辟为停车场 通行受阻市民不解
  • 第十四届省运会在临夏开幕 林铎宣布开幕(图) 第十四届省运会在临夏开幕 林铎宣布开幕(图)
  • 兰州:老人突发疾病晕倒 公交车秒变移动“抢救室” 兰州:老人突发疾病晕倒 公交车秒变移动“抢救室”
  • 25位全国人大代表“甘肃法院行” 25位全国人大代表“甘肃法院行”
  • 央视《星光大道》甘肃地区选拔活动启动 央视《星光大道》甘肃地区选拔活动启动
  • 图解:关于相思 最美不过纳兰词 图解:关于相思 最美不过纳兰词
  • 甘肃省第十四届运动会隆重开幕 林铎宣布开幕 唐仁健讲话 欧阳坚等出席 甘肃省第十四届运动会隆重开幕 林铎宣布开幕 唐仁健讲话 欧阳坚等出席

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到