您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 房产要闻

楼市投机现象抬头 专项整治力度加大

18-08-07 16:21 来源:人民网 编辑:李秀清

  本报见习记者孟 珂

  在住建部等七部门联合印发“专项整治北京、上海等30个城市的楼市乱象”文件下发一个月后,7月31日,住建部公开曝光了首批20家各地查处的违法违规房地产开发企业和中介机构名单。其中,哄抬房价、“黑中介”、捂盘惜售、未批先售、虚假宣传……一系列侵害人民群众合法权益、扰乱房地产市场秩序的违法违规行为纷纷上榜。住建部相关负责人表示,此后还将陆续公布“黑名单”,形成高压态势。

  对此,中原地产首席分析师张大伟昨日对《证券日报》记者表示,七部门主动推进维护房地产市场秩序的巡查,是和以往调控的不同之处。这些政策的密集出台,除延续了上半年的调控节奏外,还有重要的市场背景。

  据《证券日报》记者了解,目前我国有些城市出台购房摇号政策本意体现公平,但新房、二手房房价倒挂的现实刺激潜在需求提前透支;有些地方出台“人才政策”,由于门槛过低,客观上存在绕开限购政策的漏洞;还有些地方出现投资投机现象抬头,不断萌动的房价上涨预期,与楼市调控初衷背道而驰。持续上涨的房价扭曲了住房的根本属性,加大了社会的两极分化,造成了资源的极大浪费。

  针对长期存在于房地产市场的各种乱象,中国人民大学法学院教授刘俊海对《证券日报》记者表示,整治房地产市场乱象的难点在于如何让上述举措落地生根。他建议,监管部门不要“坐堂执法”,要走出去,走向社区走向市场,聚焦广大消费者反映最强烈、感触最深、利益受侵害最严重的一些领域,进行精准监管和执法。

  一位中信建投分析师指出,下半年房地产政策的走向依然是以稳定预期、打击投资炒作为主,而并不是消灭需求。尤其是热点城市在之前严格的政策环境下所衍生出来的一些新增乱象,将是下半年查缺补漏的重点。

  那么,七部门的专项行动整治房地产乱象,对楼市又会有怎样的影响呢?易居研究院智库中心研究总监严跃进对《证券日报》记者表示,此轮管控属于组合拳的形式,七部门联合行动力度较强,加之市场监管总局等部门的加入,显然将夯实监管的力量,市场方面的管控力度由此明显升级,总体来看,这有助于防范市场风险,会对下半年房地产市场的秩序规范有积极作用。建议未来此类政策可以持续推进,真正形成“房住不炒”的市场环境。

精彩推荐

  • 甘肃张掖:早酥梨“选美” 果农乐开怀 甘肃张掖:早酥梨“选美” 果农乐开怀
  • 高台县加强网络安全管理 营造清朗网络空间 高台县加强网络安全管理 营造清朗网络空间
  • H5 | 立秋了,这些常识你有必要了解一下           H5 | 立秋了,这些常识你有必要了解一下
  • 临夏州入列全国“非遗+扶贫”重点支持地区 临夏州入列全国“非遗+扶贫”重点支持地区
  • 你守护乌鞘岭的山脊,我守护你(组图) 你守护乌鞘岭的山脊,我守护你(组图)
  • 严查伸向扶贫物资的“黑手”——酒泉市扶贫领域执纪监督监察工作综述 严查伸向扶贫物资的“黑手”——酒泉市扶贫领域执纪监督监察工作综述
  • 酒泉市戈壁生态农业又添“新军”(图) 酒泉市戈壁生态农业又添“新军”(图)
  • 2018中国围棋甲级联赛第十一轮比赛今日在兰州举行(图) 2018中国围棋甲级联赛第十一轮比赛今日在兰州举行(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到