您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 房产要闻

房地产税需要一本“明白账”

18-08-07 15:55 来源:人民网 编辑:李秀清

  关于房地产税的风吹草动总能触动市场的敏感神经。有媒体报道,房地产税法草案已经初步形成,目前正在细化和完善中,按照年内立法计划,房地产税法为预备审议项目,并未列入年内立法工作中。

  楼市话题向来是民生焦点,而房地产税又被视为焦点中的焦点。这一轮房地产税热炒的背景,是楼市调控基调的毫不放松。刚刚结束的定调下半年经济的政治局会议要求,坚决遏制房价上涨,言语之间能够看出,这和之前“坚决遏制房价过快上涨”的口径又有所收紧。

  关于房地产税,之所以被频频热议,大家所讨论的核心是对目前的楼市和房价到底会有什么影响。这个问题看似切口很小,一旦展开,这个切口就会越来越大。房地产税出台,不同于限购限贷限售的短期手段,而是推动房地产市场健康发展的长效措施的有机组成部分,能够通过相对稳定的税收对市场可能出现的不规范行为产生约束。

  税收不同于一般收费,需要立法稳定也需要立法维护。这就意味着房地产税的征收不可能朝令夕改,它需要最大限度力排众议和凝结共识。房地产税征收很容易带来民众的焦虑情绪,包括对房价因此“水涨船高”的焦虑,对形成新的税收负担的焦虑,相当一部分的城市中产阶层担心征收房地产税可能带来的财富流失。

  各种顾忌、焦虑以及忧心忡忡都来自于对房地产税还未能找到利益攸关各方的最大公约数。房地产税不该成为狭义的控制房价和地方增加财政收入的途径,这不符合顶层设计中房地产税的初衷。房地产税既不是让人谈虎色变的洪水猛兽,也不是解决中国房地产问题的万能钥匙。

  房地产税的涉及应当着眼于长期市场,而不是短期房价,房价只是市场中敏感的一部分,却不是市场的全部。房地产税的作用,更多的应当是对市场行为的规范,包括投资者、购房者、炒房者、对开发商,而不只是针对单一主体的单一税种。

  房地产税来与不来都不是“狼来了”,它需要建立在楼市调控长效机制的语境之下,服务于楼市调控的整体目标。重申顶层设计不止能够澄清市场和民间误解,更重要的是,在整个财税体系的角度看,房地产税作为本轮财税改革的关键一环,它的出台要更加审慎,要进行充分的调研,要做好前期的配合工作。

  全国楼市持续冷热不均,不同市场楼市供求状况不同,居民持有房产情况不同,对一线城市和对三四线城市以及五六线小城镇的影响不能一概而论;而房地产税又属于地方税种,税率之于不同地区不同城市政策的统一性和差异性,这些问题都是房地产税落地之前必须算清楚的“明白账”。

精彩推荐

  • 甘肃张掖:早酥梨“选美” 果农乐开怀 甘肃张掖:早酥梨“选美” 果农乐开怀
  • 高台县加强网络安全管理 营造清朗网络空间 高台县加强网络安全管理 营造清朗网络空间
  • H5 | 立秋了,这些常识你有必要了解一下           H5 | 立秋了,这些常识你有必要了解一下
  • 临夏州入列全国“非遗+扶贫”重点支持地区 临夏州入列全国“非遗+扶贫”重点支持地区
  • 你守护乌鞘岭的山脊,我守护你(组图) 你守护乌鞘岭的山脊,我守护你(组图)
  • 严查伸向扶贫物资的“黑手”——酒泉市扶贫领域执纪监督监察工作综述 严查伸向扶贫物资的“黑手”——酒泉市扶贫领域执纪监督监察工作综述
  • 酒泉市戈壁生态农业又添“新军”(图) 酒泉市戈壁生态农业又添“新军”(图)
  • 2018中国围棋甲级联赛第十一轮比赛今日在兰州举行(图) 2018中国围棋甲级联赛第十一轮比赛今日在兰州举行(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到