您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 起居风水

家具送货上楼要加钱? 送装服务有了新规定

18-07-17 14:52 来源: 长沙晚报 编辑:张兰琴

  原标题:《家居电商送货与安装服务规范》发布实施,系国内家居电商行业首个送装标准

  家具送货上楼要加钱?送装服务有了新规定

  漫画/吴志立

  随着电商对生活的渗透,很多人已经习惯足不出户就能买到各种日常用品,既省心又便捷。但是对于网购大件家居商品,大多数消费者仍然望而却步,其中最重要的一点,就是消费者对“送”跟“装”这两大难题难以把握,大件物流“最后一步之痛”亟待破解。

  昨日,记者从京东获悉,国内家居电商行业首个送装标准《家居电商送货与安装服务规范》近日正式发布实施,该规范由全国工商联家具装饰业商会联合京东物流共同编制。作为家居电商行业的首部送装服务标准,规范的出台有助于厘清家居电商配送与安装服务过程中各方的权利与责任,通过对各流程和环节进行规范,维护消费者及商家的权益,推动行业朝着健康有序的方向发展。

  遭遇

   家居商品“只管送不管搬”

  前不久,正在装修新房的长沙市民李女士在某网购平台买了一个沙发,原本以为可以送货上门,没想到最后快递小哥送货时却只愿意送到楼下,并表示家居产品“只管送不管搬”,最终李女士只能找物业帮忙,将沙发搬回了家。

  记者在多个网购平台发现,许多家居产品都标注着包邮、包安装的字样,可在实际操作中,这些所谓的送货上门和包安装存在许多猫腻,比如:送货上门只送到楼下,要送上楼还要额外加楼层搬运费;所谓的包安装只针对本产品,里面一些配件安装或者配件数量不足,还需要跟师傅再次购买,额外付费才能完成安装,东一笔西一笔的额外费用算下来,甚至比门店价格还要高。

  另一方面,家居产品一般属于大件快递,物流费用相对较高。家居产品特性不一、产品不规则,在运输过程中容易损坏,并且上门现场安装环境复杂、用户需求多样等特点,使得产品交付面临很大的挑战。

  “最担心的是售后服务。毕竟家居产品不像家电、衣服等小商品,一旦有问题,退换货将十分麻烦。”市民王先生曾在网上购买了一套某一线品牌的实木餐桌,却发现桌面有磕碰痕迹,“我到该品牌实体店询问,别人表示网购家居产品实体店不负责售后。后来找到网店客服,客服直接给了我一个地址,要我把产品寄到厂里面维修,而且邮费自理。最终,我只能找附近的师傅维修了事。”

  规范

   电商应与客户明确服务内容

  作为家居电商的重要环节,送货与安装服务的规范和标准此前一直存在空白,造成服务水平与用户需求落差较大,甚至侵害消费者的合法权