您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 业主维权

收了定金 签了合同 房主嫌价低不卖了?

18-07-17 14:52 来源:华西都市报 编辑:李秀清

  收了定金签了合同房主嫌价低不卖了?

  交了定金,却因卖家嫌卖房合同价格签得低反悔不卖了,买房者无奈将房主告上法庭。近日,眉山市东坡法院用时四天,调解解决了一起房屋买卖纠纷。最终,买卖双方约定按照原合同约定履行,买方向法院提交了息诉申请。

  今年5月,张勇与向红梅签订了一份房屋买卖合同,合同约定,向红梅将其夫妻共有的眉山市东坡区某小区一处建筑面积为69.99平方米的房屋,以735000元的价格出售给张勇。通过房屋中介,两人很快就签订了房屋买卖合同。合同签订当日,张勇交纳了40000元定金,并约定于2018年6月30日前,办结这套房屋的银行贷款还款手续,随后办理过户登记。

  然而,在等待拿到新房的过程中,向红梅却突然不愿意卖了。她觉得,自己的价格标得太低,卖便宜了,不愿意继续配合履行相关手续。随后,张勇将其诉至法院,要求双倍返还定金。

  7月6日,眉山市东坡区人民调解委员会调解员范素珍接到了这起案件。查阅卷宗材料,了解了事情的来龙去脉后,范素珍与向红梅取得联系,当天下午便与她进行了面对面的交流。

  交谈中,范素珍得知,原来,是向红梅的丈夫觉得出售价格低,不愿意卖房。“他们夫妻俩因为售房,吵了好几次架,他丈夫甚至说,如果向红梅执意以合同价格卖房,就要和她离婚。”范素珍说,得知此事后,她主动联系了向红梅丈夫,对其进行劝说。

  但随着房价的上涨,向红梅丈夫仍不肯以合同价格将房屋出售给张勇,也不愿双倍返回定金。双方僵持不下。此后,范素珍又多次通过电话、微信,对被告进行劝说,一方面要恪守契约精神,另一方面不要激化夫妻矛盾。

  功夫不负有心人,7月9日,向红梅夫妇最终表示愿意按照合同约定价格,将房屋卖给张勇。

  买卖双方达成一致意见,按照原合同约定履行。于是,张勇向法院提交了息诉申请。

  从接到案件到调解成功,能够在短短四天内全部处理完毕,这得益于眉山市研发的“矛盾纠纷多元化解一体化平台”。据了解,通过该平台调解成功后,双方当事人可直接在线申请司法确认或申请法院出具调解书。如果当事人拒绝调解或调解不成,案件可“一键”导入法院立案系统完成登记立案。截至目前,已在线申请司法确认或申请人民法院出具调解书1023件,“一键”转立案2263件。

  据介绍,该平台投入运行8个多月来,当事人自愿上线录入的民商事案件已达5694件,当事人自愿选择分流3917件,分流率达68.79%,同比提升28.8个百分点。

精彩推荐

  • 十九大精神进社区丨惠民演出给马峡村民带来好“福气”(图) 十九大精神进社区丨惠民演出给马峡村民带来好“福气”(图)
  • 甘肃多地遭遇洪涝灾害舟曲滑坡险情正在紧急处置 甘肃多地遭遇洪涝灾害舟曲滑坡险情正在紧急处置
  • 17日晚10时起兰州中考网上征集志愿 17日晚10时起兰州中考网上征集志愿
  • 兰州将组建稀土功能材料产业研究院 兰州将组建稀土功能材料产业研究院
  • 十九大精神进社区|惠民演出进藏乡  戈壁滩上歌声扬(图) 十九大精神进社区|惠民演出进藏乡 戈壁滩上歌声扬(图)
  • 李斌、俞成辉赴南峪乡江顶崖现场指挥防汛抢险工作 李斌、俞成辉赴南峪乡江顶崖现场指挥防汛抢险工作
  • 徽县各级党组织和广大党员干部奔赴在抗洪救灾第一线 徽县各级党组织和广大党员干部奔赴在抗洪救灾第一线
  • 【甘肃摄影报道】智能温室春永驻(组图) 【甘肃摄影报道】智能温室春永驻(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到