您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 房产要闻

三四线楼市能火多久

18-07-05 16:49 来源:人民网 编辑:李秀清

  眼下,三四线楼市上涨的风头丝毫不亚于鼎盛时的一线城市。在调控背景下,楼市形成“冰与火”两极分化的格局:一二线城市降温,三四线城市则异常火热。根据国家统计局公布的数字,二三线城市的新房价格涨幅超过了一线城市。领涨全国的丹东,地处辽宁省东南部,与朝鲜新义州市隔江相望,5月房价环比上涨达5.3%。

  丹东并不孤立,5月唐山房价上涨较快,单价基本达1万元以上。在焦灼的心理下,不少人担心房价再涨,陆续下手。不同于一二线城市房地产销售持续低迷,近一两年,三四线城市成交量呈上升趋势。

  三年前,中国楼市冰火两重天完全倒转。随着政策转向和中央提出“去库存”口号,北上广深等一线城市房价持续上涨,“日光盘”再现江湖;而三四线城市却交易冷清,库存高企。

  三年后,从各地方“抢人”大战开始,积压在一线城市的购房需求外溢,都市圈内三四线城市跟随上涨。自去年以来,武汉、成都、西安、南京等20多个城市发布人才新政。其中备受瞩目的西安,在校大学生只要学生证和身份证就能在线办理落户。

  人才政策很快向楼市传导。在70个大中城市中,房价涨幅超过1%的有22个,西安位列其中,尽管西安新开盘的项目不少,但新落户人口也带来了较大的置业需求。除了新增的购房需求,市场上广泛盛行的“买涨不买跌”的心理也推动购房需求跟风释放。无处安放的投资渴望仍在四处寻找时机,自然也不会轻易放过热起来的三四线房地产市场。

  市场的局部过热也引起了监管层的注意。6月底,西安、长沙、杭州相继宣布限制企业购房,7月1日昆明发布限购政策,随后河北大厂、上海纷纷收紧有关房地产的调控政策。自一二线城市之后,楼市调控开始深入延伸至三四线城市。

  三四线城市的居民收入水平低,用去库存的手段刺激购房并非长久之计。户口的含金量并不能等同于人才政策的“招商”广告,更多的人还是希望到有发达产业的省会城市、东部沿海地区去寻找机会。

  当前部分三四线城市房价上涨过快,短期来看,稳定市场关键在于金融的支持和地方的推动,适度收紧金融搭配限购政策,有助于给眼下过热的市场降温。从长远来看,对房地产调控的思路会跟过去不同,将会更着重于中长期市场的培育和建设。

  楼市调控的长效机制将打破传统地域分层,实现由一线楼市到三四线市场的综合适用。可持续性措施仍在酝酿,例如如何运用土地改革、资本利得税和房产税等,而不是依赖限购令等行政手段来遏制房地产价格的上涨。

  长效机制正式推出前,随着棚改货币化安置逐渐降低比例,也不会再有新增量资金进入大部分三四五线城市,流动性被冻结也意味着“房价”牛市终将回归理性。

精彩推荐

  • 【小陇随便侃】社会调查——关于你的朋友圈? 【小陇随便侃】社会调查——关于你的朋友圈?
  • 第二十四届兰洽会临夏州签约项目116个 签约总额168.58亿元(图) 第二十四届兰洽会临夏州签约项目116个 签约总额168.58亿元(图)
  • 第二十四届兰洽会开幕 一波花絮组图先睹为快!(图) 第二十四届兰洽会开幕 一波花絮组图先睹为快!(图)
  • 第二十四届中国兰州投资贸易洽谈会暨丝绸之路合作发展高端论坛开幕(组图) 第二十四届中国兰州投资贸易洽谈会暨丝绸之路合作发展高端论坛开幕(组图)
  • 丝路芳华牵手大韩风情 中国(甘肃)·韩国友好周文艺演出在兰举行(组图) 丝路芳华牵手大韩风情 中国(甘肃)·韩国友好周文艺演出在兰举行(组图)
  • 甘肃省15个市级新税务机构今日统一挂牌(组图) 甘肃省15个市级新税务机构今日统一挂牌(组图)
  • 【专题】图说我们的价值观美术书法摄影剪纸优秀作品展 【专题】图说我们的价值观美术书法摄影剪纸优秀作品展
  • “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛兰州站掠影(三) “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛兰州站掠影(三)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到