您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 房产要闻

上半年9家信托接13张罚单 “涉房涉地”持续为风险高发区

18-07-05 16:43 来源:人民网 编辑:李秀清

  本报见习记者闫晶滢

  2017年以来强监管的“主旋律”,今年仍在延续。监管机构陆续开出的新增信托罚单,给信托公司一次次敲响警钟。

  近日,银保监会网站公布一起最新罚单:万向信托因“房地产贷款审批管理不审慎”被处以30万元的罚款。对此,万向信托表示,公司已根据监管部门相关意见积极进行整改,今后将合规经营、审慎展业。

  《证券日报》记者根据银保监会网站信息不完全统计发现,今年上半年已有9家信托公司收到各地银监局开出的13张罚单,合计处罚金额为470万元。与去年同期的4家公司、7张罚单、220万元罚金相比,监管从严趋势明显。而从近期处罚的案由来看,“涉房涉地”仍是风险高发区。

  年内罚单总额

   已达470万元

  在2018年上半年刚刚结束之际,浙江银监局一次性公布了6张罚单,案由以“涉房”为主,如“个人贷款资金被挪用于购房”等。其中,万向信托也接到了1张“价值”30万元的罚单。

  7月3日,浙江银监局网站信息显示,万向信托因“房地产贷款审批管理不审慎”被浙江银监局处以30万元的罚款,处罚依据为《银行业监督管理法》第46条。《证券日报》记者就此次罚单情况联系万向信托,公司内部人士称,“公司已根据监管部门相关意见积极进行整改,今后将合规经营、审慎展业”。

  由于此次浙江银监局作出处罚决定的日期为2018年6月14日,仍属今年上半年。《证券日报》记者根据银保监会网站信息不完全统计发现,今年上半年业内共有9家信托公司收到各地银监局开出的13张罚单,合计处罚金额为470万元。与去年同期的4家公司、7张罚单、220万元罚金相比,监管从严趋势明显。

  从处罚案由看,绝大多数信托公司因信托业务管理不够审慎而被监管处罚,处罚依据也大多为《银行业监督管理法》第46条中规定的“严重违反审慎经营规则”。

  此前,曾有业内专业人士预测,2018年信托业监管形势会比2017年更加严峻。严监管形势下,信托公司合规风险管理压力会进一步增大。通道业务、房地产融资、政信合作、证券投资信托、投资者保护、金融反腐等都将成为信托业监管的重要方向,监管处罚将会升级,罚单数量将不会比2017年少。在今年上半年结束之际,13张罚单、470万元罚款证实了上述预测的准确性。

   “涉房涉地”成监管重点

  在今年上半年的13张罚单中,《证券日报》记者发现,“涉房涉地”相关项目被监管处罚的数量明显有所提升。

  近年来,违规开展房地产信托业务被列入信托公司现场检查要点,对于房地产信托的着重监管在罚单中已体现的十分明显。仅就2017年情况来看,共有三家信托公司因“违规发放房地产贷款”、“违规向房地产开发企业发放流动资金信托贷款”、“违规向不符合贷款条件的房地产企业提供融资”等案由被处罚。而就今年上半年罚单情况来看,处罚数量及金额已超去年全年。

  自3月份以来,深圳、甘肃、浙江三地银监局相继对相关信托公司作出处罚,处罚事由分别为“违规向土地收购储备中心放贷,严重违反审慎经营规则”、“将信托资金违规用于土地储备贷款”、“房地产项目贷款审批管理不审慎”,处罚金额均为30万元。

  事实上,房地产信托历来是信托公司诸多业务中的“当家花旦”,尤其是在房企融资渠道不断收紧的背景下,以信托为代表的非标融资成为部分中小房企资金来源的“救命稻草”。面对房企对资金的迫切渴望,信托公司如何实现主动管理、合规经营,推动房地产信托业务健康良性发展,成为多数信托公司应思考的重要问题。

  中国信托业协会数据显示,截至2018年一季度末,全国68家信托公司受托资产规模为25.61万亿元。其中,投向房地产的信托资金余额为2.37万亿元,同比增长50%,环比增长3.87%;投向房地产的资金净增882亿元,累计新增项目占比10.27%,环比上升1.11%。在各类信托项目增量、增速均不同程度回调的背景下,房地产信托规模仍保持着高增长。

  国投泰康信托研究报告指出,信托公司应以“业务合规”为原则,除可以合规进入的保障房领域外,打“擦边球”进入房地产领域的信托公司面临严厉惩处。信托公司在积极开展房地产业务的同时,应加强合规审查和监管沟通。此外,绑定核心交易对手、针对不同交易级别的合作对手制定不同的合作策略、强化投后管理、扩大银行代销、加强机构间合作等方式,也是信托公司发展房地产信托业务的重要方向策略。

精彩推荐

  • 第二十四届兰洽会临夏州签约项目116个 签约总额168.58亿元(图) 第二十四届兰洽会临夏州签约项目116个 签约总额168.58亿元(图)
  • 第二十四届兰洽会开幕 一波花絮组图先睹为快!(图) 第二十四届兰洽会开幕 一波花絮组图先睹为快!(图)
  • 第二十四届中国兰州投资贸易洽谈会暨丝绸之路合作发展高端论坛开幕(组图) 第二十四届中国兰州投资贸易洽谈会暨丝绸之路合作发展高端论坛开幕(组图)
  • 丝路芳华牵手大韩风情 中国(甘肃)·韩国友好周文艺演出在兰举行(组图) 丝路芳华牵手大韩风情 中国(甘肃)·韩国友好周文艺演出在兰举行(组图)
  • 甘肃省15个市级新税务机构今日统一挂牌(组图) 甘肃省15个市级新税务机构今日统一挂牌(组图)
  • 【专题】图说我们的价值观美术书法摄影剪纸优秀作品展 【专题】图说我们的价值观美术书法摄影剪纸优秀作品展
  • “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛兰州站掠影(三) “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛兰州站掠影(三)
  • “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛甘南站掠影 “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛甘南站掠影

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到