您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 楼市评论

北京青年报社评:决不允许炒房资金曲线入市

18-07-05 15:56 来源:人民网 编辑:李秀清

  今日社评

  本报评论员樊大彧

  各种内外因素叠加下,未来楼市调控压力仍然较大,各地区各部门还要密切配合,严防炒房资金入市,共同治理房地产市场的各种乱象。“房子是用来住的、不是用来炒的”,本轮调控始终不忘初心,相信经过不懈努力,一定能够让房子回归居住功能。

  近日,上海市住建委发布《关于规范企业购买商品住房的暂行规定》,进一步规范企业购买商品住房行为。自7月3日起,企业购买商品住房必须同时满足设立年限已满5年、在该市累计缴纳税款金额达100万人民币、职工人数10名等条件。

  此前,6月份已有西安、长沙、杭州三地先后出台暂停企业购买商品房政策。这三个城市的政策相比上海显得更为严厉,基本算是一律禁止的“一刀切”政策,规定在住房限购区域范围内,暂停向企事业单位及其他机构销售商品住房和二手住房。

  对于企业购买住房,不管是“一刀切”的禁止或是有条件的规范,有关城市出台政策的目的都是防止企业炒房。尤其是要防止一些投机者临时注册公司专门用来买房,要防止一些小公司沦为容留炒房资金的“壳公司”。

  本轮楼市调控遵循的是“分城施策、一城一策”的精准调控模式。同时,本轮调控坚持动态调控,不断采取“打补丁”的方式升级调控。一旦某些城市卖地炒房故态复萌,或出现炒房模式新变种企图绕过现有政策监管,有关部门就会督促地方政府迅速跟进,规范当地房地产市场。

  此次,部分城市针对企业购房出台限购令,就是一个及时的“打补丁”式调控升级。此前,全国各城市在历次楼市调控中,各种限制性政策基本都是针对个人或家庭,对于企业购房几乎从未涉及。目前一些城市已经开始对这个存在已久的楼市调控漏洞予以弥补,预计相关政策会被更多的热点城市所效仿,成为未来各地楼市精准调控的常用工具。

  针对企业出台限购令,对改善房地产市场供需关系也许影响有限,但一定会让诸多刚需购房者坚定对楼市调控政策的信心,让他们相信,通过调控会换来一个更为公平、健康的房地产市场。企业限购令的出台,还向市场释放了明确的调控不放松、打击炒房不手软的政策态度。同时,出台企业限购令可以进一步挤压各类资金曲线入市炒房投机的空间,有利于改善楼市预期和规范房地产市场。

  今年以来,我国宏观经济的内外部环境变得十分复杂,为了保持流动性合理充裕,适应形势发展变化,央行已经连续3次实施定向降准。有分析认为,鉴于宏观经济运行在下半年存在的不确定性,不排除到年底仍有1至2次的定向降准操作。央行每次降准向市场释放的资金,均是数以千亿计,尽管定向降准并非“大水漫灌”,但一旦监管不力,就难以排除定向降准释放的部分资金通过信贷等各种方式流入楼市。

  在这一宏观经济背景下,目前部分城市出台的企业限购令,就愈加具有警示意义。观察历史表现,此前2008年、2011年和2015年三次降准周期之后,房地产市场销售均出现明显恢复,且持续时间较长。殷鉴不远,为了防止各种投资投机资金搅乱楼市,监管部门必须严格要求各类金融机构,建立台账详细记录相关资金使用的实际情况,确保定向降准释放的资金流向实体经济。同时,有关部门还要指导各地出台更全面的类似企业限购令的政策,将炒房资金所有可能的曲线入市通道逐一堵塞,决不允许投机分子在楼市兴风作浪。

  在各种内外因素叠加下,未来楼市调控压力仍然较大。除了堵住炒房资金,各地区各部门还要密切配合,共同治理房地产市场的各种乱象。今年以来,全国楼市调控政策累计发布已超过160次,这种调控密度表明本轮调控的意志依然坚定不移。“房子是用来住的、不是用来炒的”,本轮调控始终不忘初心,相信经过长期不懈努力,一定能够让房子回归居住功能。

精彩推荐

  • 【专题】图说我们的价值观美术书法摄影剪纸优秀作品展 【专题】图说我们的价值观美术书法摄影剪纸优秀作品展
  • “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛兰州站掠影(三) “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛兰州站掠影(三)
  • “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛甘南站掠影 “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛甘南站掠影
  • 丝路芳华牵手大韩风情 中国(甘肃)·韩国友好周文艺演出在兰举行(组图) 丝路芳华牵手大韩风情 中国(甘肃)·韩国友好周文艺演出在兰举行(组图)
  • 2018中国(甘肃)·韩国友好周在兰州开幕( 组图) 2018中国(甘肃)·韩国友好周在兰州开幕( 组图)
  • 甘肃省残疾人艺术人才培养成果汇报展开展(图) 甘肃省残疾人艺术人才培养成果汇报展开展(图)
  • 【剪纸】优秀奖 祖国是我家 王永兰 【剪纸】优秀奖 祖国是我家 王永兰
  • 【剪纸】优秀奖 中华美德 孙娟 【剪纸】优秀奖 中华美德 孙娟

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到