您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 房产要闻

房企融资连遭“紧箍咒” 信托融资成本攀升

18-07-05 15:54 来源:人民网 编辑:李秀清

  目前中小型房企的平均融资成本已经高达12%–15%,而大型房企则在8%–10%之间

  -本报见习记者闫晶滢

  时值盛夏,房企融资却提前进入寒冬。

  自2016年10月份以来,房地产监管政策不断收紧。去年,监管部门开启了新一轮全面调控,严控资金违规流入房地产行业。而近期,多个监管部门对房地产市场进行密集表态,房地产融资渠道再次遭遇“紧箍咒”。

  6月27日,国家发改委召开新闻发布会宣布,房企境外发债不得投资境内房地产项目、补充运营资金,仅限于归还存量外债。6月28日,住建部等七部委联合开展治理房地产市场乱象专项行动,直指房企“违规销售”,销售回款到位速度或受影响。而在此之前,已有十余家房企发债中止,品种包括小公募和私募,涉及金额超过500亿元。

  天风证券研究报告显示,今年一季度,龙头房企和大型房企筹资活动现金流依然维持大规模净流入,且较去年同期分别小规模增长6.25%和7.34%,而中型房企筹资活动现金流转负,小型房企筹资现金净流入规模大幅下降,仅为去年同期的27%。据同策研究院总监张宏伟透露,目前中小型房企的平均融资成本已经高达12%-15%,而大型房企的融资成本基本在8%-10%之间。

  事实上,在全国多地楼市调控维持收紧态势的背景下,房企销售回款到位速度迟缓,而在资本市场融资、海外发债、银行贷款、公司债券等融资渠道不断收紧的态势下,“非标融资”成了部分中小房企最后的救命稻草。然而,在监管趋严的大背景下,以信托为代表的“非标融资”亦不肯轻举妄动,房企融资成本也逐渐水涨船高。

  北京某信托公司业务总监向《证券日报》记者介绍称,“现在我司对融资方的最低要求是百强房企,其次还要考虑项目位置,对于二线以下城市基本不予考虑。”对于实际融资成本,该业务总监表示,由于涉及多方因素考虑,融资成本有所不同,但即使是实力雄厚的大型房企,成本也普遍在8%以上,甚至可到两位数水平。

  《证券日报》记者根据用益信托在线数据统计,仅就今年6月份,市场上共成立集合资金信托产品676只,合计规模为1155.06亿元,平均年收益率为7.62%。其中,房地产信托产品共有200只,占比29.59%;合计规模363.44亿元,占比31.47%;平均年收益率为8.05%,超过平均水平0.43个百分点,在各类投资领域中收益水平“一枝独秀”。

  而以在售产品来看,在某财富管理人员推送给《证券日报》记者的“近期在售信托项目信息”中,共了推荐42款信托产品,其中房地产信托产品就有27款之多,且收益率全部在8%以上,收益率在9%的房地产信托共有14款,占比近半。在资金端,房地产信托预期收益率持续飙升,房企融资成本趋势由此可见一斑。

  中国信托业协会特约研究员周萍表示,目前房企融资需求仍较大,在房地产市场严调控与金融强监管的压力下,房企发债、银行贷款、股权融资等融资渠道或进一步受限,短期对信托融资的需求或难以降低。

精彩推荐

  • 【专题】图说我们的价值观美术书法摄影剪纸优秀作品展 【专题】图说我们的价值观美术书法摄影剪纸优秀作品展
  • “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛兰州站掠影(三) “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛兰州站掠影(三)
  • “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛甘南站掠影 “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛甘南站掠影
  • 丝路芳华牵手大韩风情 中国(甘肃)·韩国友好周文艺演出在兰举行(组图) 丝路芳华牵手大韩风情 中国(甘肃)·韩国友好周文艺演出在兰举行(组图)
  • 2018中国(甘肃)·韩国友好周在兰州开幕( 组图) 2018中国(甘肃)·韩国友好周在兰州开幕( 组图)
  • 甘肃省残疾人艺术人才培养成果汇报展开展(图) 甘肃省残疾人艺术人才培养成果汇报展开展(图)
  • 【剪纸】优秀奖 祖国是我家 王永兰 【剪纸】优秀奖 祖国是我家 王永兰
  • 【剪纸】优秀奖 中华美德 孙娟 【剪纸】优秀奖 中华美德 孙娟

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到