您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 房产要闻

百城住宅库存10个月可清 三、四线库存创9年新低

18-06-14 16:38 来源:人民网 编辑:李秀清

  随着“红五月”市场交易量的提升,全国百城住宅库存再次降低。截至5月底,全国百城住宅库存已经连续34个月减少。

  截至2018年5月底,据易居研究院监测的100个城市新建商品住宅库存数据显示,总量为42708万平方米,环比减少1.6%,同比减少8.2%。该规模相当于2012年3月份的水平,即库存规模回落到了六年前的水平。

  值得一提的是,在100个城市中,有73个城市的库存出现了同比下滑态势,其中大连、杭州和金华的同比跌幅较大,跌幅分别为53%、49%和41%。总体上说,库存同比下跌的城市数量更多,这也带动了百城库存规模出现下跌。

  住宅库存的下跌,意味着消化周期的缩短,导致有些城市可能出现供小于求的楼市供需关系。

  另一组数据显示,截至2018年5月份,100个城市新建商品住宅存销比即库存去化周期为9.8个月,这也意味着市场仅需9.8个月的时间就能消化完这些库存,该数值相比4月份10.3个月有所下滑。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,鉴于房地产行业特性,一般来说,库存去化周期合理区间为12个月-16个月。由此可见,百城住宅库存规模偏小,不足10个月就可以卖完。

  具体来看,一线城市、二线城市、三、四线城市新建商品住宅存销比分别为12.6个月、9.5个月和9.8个月,三类城市消化周期均有收窄的态势。

  更重要的是,三、四线城市的存销比下跌较为明显。当前数值是2010年以来的月度最低值,即最近9年中三、四线城市的去化周期达到了最低值。有24个城市的存销比小于6个月,其中多为三、四线城市。

  严跃进表示,得益于三、四线城市棚改等政策释放出的强劲购买力,三、四线城市去化速度加快。整体来看,从周期上推算,预计到了今年第四季度,部分城市库存不足的矛盾会得到有效缓和。

  值得注意的是,相对一季度严厉的预售证管控,目前部分城市已经有“开闸放水”的供应策略。另外部分房企从半年度销售目标的角度出发,也会适当降低房价,进而获取入市的机会。

  严跃进称,各大房企在半年度业绩考核的压力下,预计6月份会继续加大推盘,这有助于缓和部分城市房源不足、房价过快上涨的压力。同时,在部分城市一、二手房价格倒挂的情况下,认购新房的性价比增加,这会刺激购房者积极入市,进而也会带来去化周期的继续收窄。

精彩推荐

  • 【脱贫攻坚影像志】甘肃:特色产业铺就小康路 【脱贫攻坚影像志】甘肃:特色产业铺就小康路
  • 黄土地上的致富花——定西市通渭县产业扶贫工作侧记 黄土地上的致富花——定西市通渭县产业扶贫工作侧记
  • 激发脱贫致富内生动力——定西市漳县实施精神扶贫工程见闻 激发脱贫致富内生动力——定西市漳县实施精神扶贫工程见闻
  • 甘肃法院“模拟法庭”进校园活动正式启动(图) 甘肃法院“模拟法庭”进校园活动正式启动(图)
  • 【最甘肃】迎端午赏民俗:武山旋鼓祈吉祥 岷县粽子有绝配 【最甘肃】迎端午赏民俗:武山旋鼓祈吉祥 岷县粽子有绝配
  • 兰州交通大学附属中学第一分校今日在安宁揭牌 兰州交通大学附属中学第一分校今日在安宁揭牌
  • 甘肃人的端午节,不只有粽子,还有这些... 甘肃人的端午节,不只有粽子,还有这些...
  • 世界杯赛程新鲜出炉,一起来玩世界杯小游戏吧! 世界杯赛程新鲜出炉,一起来玩世界杯小游戏吧!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到