您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 房产要闻

5月北京住房租赁量增价稳 暑期前夕90后租客占比上升

18-06-12 16:25 来源:新华网 编辑:李秀清

  新华网北京6月12日电(袁雅锦)5月,北京租赁住房市场整体表现平稳,交易量小幅增加,租金价格基本持平。业内观察认为,伴随着大学生毕业季的到来,租赁旺季初露端倪,且90后租客的占比有明显的上升趋势。

  综合链家、我爱我家等租赁机构的统计数据来看,5月北京租赁市场的成交情况略有升温。其中,北京链家租赁成交量在4月基础上小幅增加2.2%,同比减少14.7%;北京全市通过我爱我家(普租)及我爱我家旗下相寓(长租公寓)达成的住宅租赁交易总量环比4月增长10%,同比2017年5月增长8.5%。

  租金方面,同样出现小幅的上涨。其中,5月链家的租赁房源单平米月租金为86.9元,同比涨幅为14.2%,环比上涨2.4%,近3月租金环比涨幅呈现扩大趋势,但与2017年末2018年初涨幅相比收窄明显。我爱我家普租交易的月租金均价环比上涨了2.9%,同比上涨了16.9%;通过相寓达成的长租公寓交易的租金均价环比下跌0.6%,同比上涨1.8%。

  值得关注的是,链家与我爱我家等机构同时指出,随着毕业季的临近,5月市场又开始了向暑期租赁旺季的过渡,市场中将有一波体量较大的租赁需求集中释放,房租预期将出现阶段性地增强。“但与3月相比,5月的交易量仍然低出了11.3%,预计6月、7月的交易量会继续上升,甚至超过3月的高点。”我爱我家市场研究院相关负责人分析称。

  随之而来的另一趋势是,90后在租客中的占比逐渐增加。据我爱我家市场研究院统计,5月80后仍是主力租房人群,占全部租客的41.4%;90后次之,占全部租客的29.3%;70后占17.7%,其它年龄段租客占11.6%。与4月相比,70后、80后、90后、其它年龄段占比的增减幅度依次为1.4%、-1.2%、1.5%、-1.7%,其中90后增幅最大,同时29.3%的占比也是去年6月以来的最高占比,这也是大学生毕业租赁旺季到来的前奏。

  “从年内看,北京住房租赁市场淡旺季走势依旧,当前市场正从节后旺季转向暑期旺季。”我爱我家市场研究院院长胡景晖建议称,“想要毕业留京的大学生们最好尽早开始寻找合适的租赁住房,在经济条件有限情况下,合租是上佳选择。”

精彩推荐

  • 酒泉瓜州邀请专家对枸杞种植户开展培训 酒泉瓜州邀请专家对枸杞种植户开展培训
  • 天水秦安一名小孩在一大堆端午饰品里玩耍 天水秦安一名小孩在一大堆端午饰品里玩耍
  • 兰州:“弘儒正风护苗行动”知识宣讲进校园 兰州:“弘儒正风护苗行动”知识宣讲进校园
  • 白银市推动重点项目建设纪实 白银市推动重点项目建设纪实
  • 临夏州被命名为“中国砖雕文化之乡” 临夏州被命名为“中国砖雕文化之乡”
  • 临夏州牡丹文化月拉动旅游市场透视 临夏州牡丹文化月拉动旅游市场透视
  • 【脱贫攻坚影像志】甘肃:特色产业铺就小康路 【脱贫攻坚影像志】甘肃:特色产业铺就小康路
  • 酒泉城区风貌提升改造工程开工(图) 酒泉城区风貌提升改造工程开工(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到