您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 业主维权

阁楼被蚁蛀 老房盼修缮

18-05-30 09:06 来源:广州日报 编辑:仇怡宁(实习)

  原标题:阁楼被蚁蛀 老房盼修缮

阁楼的地板有一半已被白蚁蛀空。

蛀坏的木门框

  几根木梁、几大块木板,拼成了一间阁楼,给68岁的苏伯营造了一个完整的家。然而几年前,苏伯却发现家中出现了白蚁,最近的一年多时间里,阁楼的地板都让白蚁钻穿了。因为无其他房可以居住,苏伯只能继续住在半塌的阁楼里。他期待,所居住的公房管理部门能尽快进行修缮。

  荔湾区洪寿社区洪寿直街六十二号,今年68岁的苏伯常常坐在一楼,这里是他卖了30多年杂货的店面,虽然已经退休,小店也基本不再经营,但仍时不时有老街坊会过来买东西,他便在这里放了些杂货供街坊取用。

  “1949年后我们一家人就住在这里了,这里是公租房,最多时住了三户人。”苏伯双腿弯曲,扶着墙指着身后的三层小楼说。两岁时,因为双腿受伤没有及时医治,他留下了双腿残疾的病根,几乎一辈子都没离开过小店周边。几十年过去了,这里还住着两户人:一楼住着苏伯、二楼住着另一户人家、三楼住着苏伯的妻子。虽然小楼有三层,但每一层的面积都不大,仅20平方米左右。

  “我小时候,家里一共6口人,父母、三个妹妹和我。那时候家里条件艰苦,我住一楼,父母住在三楼的小房间,妹妹们住在三楼的雨棚下。”后来,苏伯的三个妹妹陆续出嫁,这里成为他和妻子、女儿的居所。

  1979年,苏伯下岗了。在市场卖了几年鱼之后,他拿着手头上的一点小积蓄在住所的一楼开起了一家杂货铺,这一开就是30多年。“刚开始一楼是没有阁楼的,只有一个空荡荡的厅堂,里面放了张床。因为楼高5米多,我就用木板把它隔成了两层,还砌了墙隔出一间小档口,开起了小商店。”靠着小商店的生意,苏伯养大了女儿,然而并没有买房,一家人仍是居住在这里。

  由于苏伯上下楼不方便,便将自己的卧室安排在了一层阁楼,妻子和女儿则住在三楼。最近的一年多时间里,事情发生了一些变化。几年前,他首次在家中发现了白蚁,去年以来,白蚁越发严重了。

  去年下半年开始,阁楼的卧室开始部分塌陷,苏伯将墙边的木柜移走;然而因为行动不便,他只能待在这间小房中,只是床紧靠着另一边。

  除了阁楼木板,记者发现,苏伯的家中多处均出现了蚁灾的痕迹:一楼厨房木门框已经变成空洞,用手一捏即碎;阁楼的地板塌陷后导致一楼下层的天花严重变形;在阁楼房间外的门框上,还能看到白蚁窝的痕迹……

  “您不担心晚上起身时一脚踏空吗?”记者问道。“就我一个人还好。”苏伯说。然而记者发现,床边缘离变形的床板仅有不到半米的距离。

  白蚁公司两次上门老房子亟待修缮

  苏伯住的房子是公租房,他认为修缮的责任在公租房的管理方,对此,他曾多次找过房管部门,也曾有白蚁公司上门查看。

  “第一次是在去年,白蚁公司的人在厨房附近洒了一些药;第二次则是近期,白蚁公司的人查看后说房子必须要修缮。我找过房管部门的人,他们曾表示要进行修缮,也说可能要让我们先搬出去,修缮后再搬回来,但过了这么久都没有行动。”苏伯说,他的事情曾在去年得到过媒体关注,然而后续却没有得到有效解决。

  5月29日下午,苏伯拨通了12345市民热线,对自己遇到的问题进行了反映,对方表示,将尽快转相关部门处理。

精彩推荐

  • 兰州七里河区举办首届中小学生现场书法大赛(图) 兰州七里河区举办首届中小学生现场书法大赛(图)
  • 兰州:为解决老楼吃水难 楼院长们艰辛催款 兰州:为解决老楼吃水难 楼院长们艰辛催款
  • 兰州儿童福利院欢庆“六一”(图) 兰州儿童福利院欢庆“六一”(图)
  • 山水画卷展新姿 ——庆阳市正宁县三嘉乡关川村发展记事 山水画卷展新姿 ——庆阳市正宁县三嘉乡关川村发展记事
  • 2018年大地湾文化与科技国际学术研讨会在天水秦安开幕  探源八千年华夏文明史(组图) 2018年大地湾文化与科技国际学术研讨会在天水秦安开幕 探源八千年华夏文明史(组图)
  • 兰州公交车司机拾金不昧 两万元现金归还失主 兰州公交车司机拾金不昧 两万元现金归还失主
  • 兰州新区开展庆“六一”关爱留守儿童帮扶活动(图) 兰州新区开展庆“六一”关爱留守儿童帮扶活动(图)
  • 迎“六一” 兰州交警部门走进校园开展交通安全教育课(图) 迎“六一” 兰州交警部门走进校园开展交通安全教育课(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到