您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 房产要闻

住建部:严防提取公积金炒房投机

18-05-15 15:54 来源:人民网 编辑:李秀清

  住建部、财政部、人民银行、公安部等四部门日前联合发布《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》,要求防止提取住房公积金用于炒房投机,优先支持提取公积金支付房租,及在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房。扬子晚报记者从南京住房公积金管理中心了解到,南京自今年1月1日起开办网上提取公积金业务,并与公安机关联手打击骗提套取公积金的不法分子。

  这份由四部门发布的《通知》中要求,对同一人多次变更婚姻关系购房、多人频繁买卖同一套住房、异地购房尤其是非户籍地非缴存地购房、非配偶或非直系亲属共同购房等申请提取住房公积金的,要严格审核住房消费行为和证明材料的真实性。《通知》指出,一些机构和个人通过伪造证明材料、虚构住房消费行为等手段违规提取住房公积金,有的甚至形成骗提套取住房公积金“黑色产业链”,扰乱了住房公积金管理秩序,削弱了住房公积金制度的互助性和保障性。为保证住房公积金制度稳健运行,决定开展治理违规提取住房公积金之工作。

  记者从南京住房公积金管理中心获悉,南京自今年1月起便开展了购房提取公积金网上业务,3月16日“南京公积金”手机APP公积金提取业务正式上线,市民可以通过身份认证注册并绑定自己的公积金账号,即可在线办理购房、租房和离退休公积金提取业务。

  为了确保提取公积金的真实有效,南京公积金管理中心通过与不动产登记、婚姻、银行征信等多部门联网共享信息,实现系统自动核实,让市民线上办理业务时无需提交任何办事材料,资金可在一个工作日内到账,真正体验到“秒批”办结。针对骗提套取公积金和制假贩假等违法行为,该中心还与南京市公安局联手打击骗提套取公积金的不法分子,两个部门通过住房公积金与身份、户口信息的互查共享,防范不法分子使用伪造的身份证或户口簿骗提住房公积金,同时,对提供虚假材料骗提住房公积金的职工,公积金中心将依法责令其退回骗提资金,公安机关视情节轻重依法进行拘留。

  今年4月1日,南京公积金管理中心还宣布提高公积金贷款额度,租房提取公积金的额度也同步提升,南京市无房未婚职工每月提取公积金支付房租的限额从900元提高至1200元,夫妻双方每月从1800元提高至2400元,对于普通缴存职工而言,提高提取额度可以减轻其房租支付压力,从而保障其较好的居住条件。

  4类情形要严审

  申请提取公积金

  1

  同一人多次变更婚姻关系购房。

  2

  多人频繁买卖同一套住房。

  3

  异地购房尤其是非户籍地非缴存地购房。

  4

  非配偶或非直系亲属共同购房。

精彩推荐

  • 图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊 图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
  • 甘肃人民出版社:用好故事拨动时代“心弦” 甘肃人民出版社:用好故事拨动时代“心弦”
  • 参展深圳文博会天水工艺品尽显地域文化 参展深圳文博会天水工艺品尽显地域文化
  • 甘肃积石山县脱贫户传经验 贫困户照着干 甘肃积石山县脱贫户传经验 贫困户照着干
  • 甘肃调整特色产业发展工程贷款政策 取消5家银行划片承贷和“贷款期限3—5年”限定 甘肃调整特色产业发展工程贷款政策 取消5家银行划片承贷和“贷款期限3—5年”限定
  • 酒泉:鸣沙山下白鹭翩翩(图) 酒泉:鸣沙山下白鹭翩翩(图)
  • 酒泉市阿克塞签订28亿元光热发电项目开发协议 酒泉市阿克塞签订28亿元光热发电项目开发协议
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县中学举办校园文化艺术节(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县中学举办校园文化艺术节(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到