您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 房产要闻

各地严查中介违规 专家称惩处力度还可加大

18-05-15 15:43 来源:人民网 编辑:李秀清

  各地严查中介违规

  专家称惩处力度还可加大

  4月份,北京市区两级住建部门联合执法、连续曝光违法违规房地产中介机构。5月份,北京继续加大对违法违规中介机构的联合查处力度,并再次曝光西城区10家违规中介。北京市住建委有关负责人称,将进一步加大对房地产经纪机构违规炒作“学区房”、发布不实房源信息行为的查处力度,对存在违法违规行为的,将从严查处。

  事实上,随着房地产调控的继续深化,各地监管部门除了进一步巩固前期调控效果外,也在进一步整顿、规范房地产中介市场秩序。如4月份海南省住建部门密集处罚了一批违规房地产企业和房产中介。再比如江西省住建厅决定3月份至6月份在全省开展房地产中介机构专项整治工作,重点清理整治“红顶中介”等。除此之外,一些胡乱收费、擅自发布房源信息、违规办理保障性住房等中介机构,均遭到各地监管部门的严肃惩处。

  “房地产中介的一些违法违规行为,严重阻碍了房地产市场的健康发展,对规范房地产秩序造成了不良影响。”58安居客房产研究院首席分析师张波对《证券日报》记者表示,一些房地产中介机构对购房者违法传播“限购升级”等不实信息,通过造成购房者的恐慌,以此达到卖房的目的。这一方面造成了严重的不良社会影响,另一方面也透支了购房者的信任,对于建立良好的房地产市场环境造成恶劣影响。还有加收“茶水费”、“选房费”等违规行为,在增加购房者额外购房成本的同时,也违背了购房的公平性,扰乱了正常的购房秩序。

  张波认为,严查存在违规行为的房地产中介机构,是净化房地产市场环境的重要一环。不可否认的是,我国房地产中介机构距离建立规范的行业秩序,仍有一段路要走。

  上海中原地产市场分析师卢文曦在接受《证券日报》记者采访时表示,房地产中介或者代理企业无非是利用信息不对称来形成有利于其销售的市场格局,从而为自身带来更多利润。但随着各地持续加强对中介机构的整治工作,市场中的各种违规行为已在逐步减少。但对于一些仍打擦边球或抱有侥幸心理的中介机构,建议监管部门加大处罚力度,才能达到警示效果。

精彩推荐

  • 图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊 图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
  • 甘肃人民出版社:用好故事拨动时代“心弦” 甘肃人民出版社:用好故事拨动时代“心弦”
  • 参展深圳文博会天水工艺品尽显地域文化 参展深圳文博会天水工艺品尽显地域文化
  • 甘肃积石山县脱贫户传经验 贫困户照着干 甘肃积石山县脱贫户传经验 贫困户照着干
  • 甘肃调整特色产业发展工程贷款政策 取消5家银行划片承贷和“贷款期限3—5年”限定 甘肃调整特色产业发展工程贷款政策 取消5家银行划片承贷和“贷款期限3—5年”限定
  • 酒泉:鸣沙山下白鹭翩翩(图) 酒泉:鸣沙山下白鹭翩翩(图)
  • 酒泉市阿克塞签订28亿元光热发电项目开发协议 酒泉市阿克塞签订28亿元光热发电项目开发协议
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县中学举办校园文化艺术节(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县中学举办校园文化艺术节(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到