您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

200万杭州人公积金 可用支付宝刷脸提取

18-05-15 15:18 来源:人民网 编辑:李秀清

  记者 张丽华

  今年杭州深化“最多跑一次”改革的一个重要目标就是打造“移动办事之城”。昨日,一则好消息传来,市公积金可以用支付宝刷脸提取,这是继今年3月浙江省在全国首创支付宝提取公积金后,杭州人在提取公积金方面迎来的又一拨便捷性“利好”。

  不需要跑腿,不需要交材料,支付宝上点一点就可以把公积金提出来,而且钱秒到银行卡!杭州公积金的提取体验,再次引发了全国网友的“集体点赞”。

  公积金支付宝提取全程只需三分钟左右

  记者实测了一下,在支付宝中选择“城市服务”,找到“公积金”,然后依据页面提示一步步操作就可以了,中途需要有一次刷脸,证明是我本人在提取,全程三分钟左右就能搞定,而且钱是秒到银行卡的。

  记者选择的是“贷款首付提取”(已经买房但贷款没还清的都可以选这个),如果贷款已经还清,可以选“全额付清”,而如果还没房,可以选“无房租赁”,这对于很多还在租房的年轻人来说尤其实用。据杭州公积金中心预计,支付宝提取公积金的服务可以惠及200多万杭州市民。

  此外,已经办理了公积金提取的杭州人,也可以在页面上查询还款明细、还款计划、可贷额度等。

  这项便民服务,上周开始公测,记者从杭州市公积金中心了解到,现在每天用支付宝提取公积金的次数占到总次数的75%,已经远远超过跑线下跑办事大厅提取的数量。

  刷脸技术让杭州人移动办事成为可能

  目前,这一服务杭州在全国还是独一份,无论是交到市公积金还是省公积金,都可以在支付宝上直接提现,有外地网友调侃说:“我可以把公积金交到杭州吗?”

  为了让老百姓用支付宝提取公积金、一次都不用跑,杭州市公积金负责人表示,首先要实现公积金中心和房管局、民政局、人社局等部门间的数据打通,这样一来老百姓就不用自己去这些地方要材料了;其次是利用支付宝的“刷脸”技术,让老百姓在手机上就能证明“我就是我”。

  刷脸技术除了能让服务更便捷,更重要的是保障安全,加了刷脸这一环,即使手机丢了,也不用担心公积金被别人提走,支付宝技术专家表示,结合眼纹等多因子验证,支付宝的人脸识别技术准确率能达到99.99%。为了做到万无一失,公积金中心还会在用户提交收款的银行卡信息时,进行短信验证,核实银行卡信息是否和他的支付宝实名信息一致,确保你的钱只能转入你本人的银行卡里。

  2016年底浙江提出“最多跑一次”改革,着力打造“移动办事之城”,杭州市公积金最先响应,让网点办理全程只需十几分钟,去年底在浙江政务服务网实现了网上提取服务,如今把这一服务又放上了支付宝,做到了“一次都不用跑”,让老百姓满意度更进了一步。

精彩推荐

  • 图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊 图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
  • 甘肃人民出版社:用好故事拨动时代“心弦” 甘肃人民出版社:用好故事拨动时代“心弦”
  • 参展深圳文博会天水工艺品尽显地域文化 参展深圳文博会天水工艺品尽显地域文化
  • 甘肃积石山县脱贫户传经验 贫困户照着干 甘肃积石山县脱贫户传经验 贫困户照着干
  • 甘肃调整特色产业发展工程贷款政策 取消5家银行划片承贷和“贷款期限3—5年”限定 甘肃调整特色产业发展工程贷款政策 取消5家银行划片承贷和“贷款期限3—5年”限定
  • 酒泉:鸣沙山下白鹭翩翩(图) 酒泉:鸣沙山下白鹭翩翩(图)
  • 酒泉市阿克塞签订28亿元光热发电项目开发协议 酒泉市阿克塞签订28亿元光热发电项目开发协议
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县中学举办校园文化艺术节(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县中学举办校园文化艺术节(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到