您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 法律讲堂

独生子女不一定能完全继承父母财产

18-05-15 15:01 来源:人民网 编辑:李秀清

  独生子女不一定能完全继承父母财产

  广州日报讯(全媒体记者汤南通讯员龙俊峰)父母去世了,他们的独生子女能完全继承父母的财产吗?答案是:未必哦!对于广东“民声热线”节目组收集的“民声十问”,广东省司法厅日前做出权威回应时表示,如果想要自己的房产完全由其独生子女继承,需要及时立下遗嘱,改变法定继承,解决财产由谁继承的问题。

  省司法厅相关部门负责人举例说明:如甲男、乙女双方结为夫妻且只生育一个孩子。在没有遗嘱的情况下,按照法定方式继承,有以下两种情况。如果甲男去世,则其个人房产的直接继承人就为甲男的父母亲、乙女以及孩子,4人平均分配,同样适用于乙女。第二种情况,如果甲男、乙女双方均去世,则其共同财产由甲男、乙女双方的父母及孩子等5人共同继承,平均分配。

  因此,独生子女本就不是父母财产的唯一继承人。那么,如果想要自己的房产完全由其独生子女继承该怎么做呢?该负责人表示,继承分为法定继承和遗嘱继承,一般有遗嘱的按照遗嘱中的规定来实施,没有遗嘱,则按照法定方式来继承。也就是说,如果及时立下遗嘱,就能够改变法定继承,解决财产由谁继承的问题。

精彩推荐

  • 图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊 图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
  • 甘肃人民出版社:用好故事拨动时代“心弦” 甘肃人民出版社:用好故事拨动时代“心弦”
  • 参展深圳文博会天水工艺品尽显地域文化 参展深圳文博会天水工艺品尽显地域文化
  • 甘肃积石山县脱贫户传经验 贫困户照着干 甘肃积石山县脱贫户传经验 贫困户照着干
  • 甘肃调整特色产业发展工程贷款政策 取消5家银行划片承贷和“贷款期限3—5年”限定 甘肃调整特色产业发展工程贷款政策 取消5家银行划片承贷和“贷款期限3—5年”限定
  • 酒泉:鸣沙山下白鹭翩翩(图) 酒泉:鸣沙山下白鹭翩翩(图)
  • 酒泉市阿克塞签订28亿元光热发电项目开发协议 酒泉市阿克塞签订28亿元光热发电项目开发协议
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县中学举办校园文化艺术节(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县中学举办校园文化艺术节(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到