您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

新一轮楼市精准调控打击虚假购房

18-04-16 09:37 来源:南方日报 编辑:杨成

  原标题:新一轮楼市精准调控打击虚假购房

  绘图:杨佳

  广州提高公积金贷款门槛,规定本地户籍需缴存至少一年;深圳实施二手房“三价合一”新规,遏制“阴阳合同”和“高评高贷”;海南省加码限购,要求全省加强购房资格审查……

  中原地产研究中心统计显示,3月以来,全国超过20个城市合计发布房地产调控政策内容达26条。叠加1-2月份的超过50次调控,年内前3个月,全国主要城市发布房地产调控已超过76次。经纬中国有关分析师认为,在新一轮调控显示楼市调控政策并没放松,并进入“深层次”的调控,政策更精准化和有针对性,而不是大而全的一刀切。

  深圳遏制阴阳合同

  据深圳市规土委官网公布的最新数据显示,2018年3月,深圳新建商品住宅成交均价为54185元/平方米,环比稍有下降,同比下跌1.0%。自2016年10月出台新一轮楼市调控政策以来,深圳新房均价已连续18个月下跌。

  实际上,在数据发布前几天,人民银行深圳市中心支行、深圳银监局、市规划国土委联合发文,称深圳建立信息互通查询机制,规范购房融资,坚决遏制“阴阳合同”和“高评高贷”现象。据介绍,“三价合一”的新规从3月29日开始正式实施,规定深圳二手房交易中涉及的房屋真实成交价、网签备案合同价(过户价)、银行贷款评估价3个价格将不再各自独立计算,银行将以最终过户的价格作为贷款评估额度依据。

  对此,深圳市规土委有关负责人表示,该政策实施将全面压缩“阴阳合同”生存空间,打击利用高杠杆投资投机购房,夯实差别化住房信贷政策,抑制二手房价格过快上涨,并提高税赋公平性。

  广州近期通过提高公积金贷款门槛来加强对楼市的调控。4月1日起,广州要求本市户籍职工需连续足额缴存住房公积金至少一年,非本市户籍职工连续足额缴存住房公积金2年以上(含)。记者注意到,相比《广州住房公积金个人购房贷款实施办法》修订前“申请贷款时已连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上”的规定,修订版实施办法提高了职工连续足额缴存住房公积金的期限要求。

  实际上,据业内人士透露,石家庄、兰州、东莞、昆明、上海等地都陆续出台了公积金新政,加强监督检查,明确对限制、阻挠、拒绝职工使用住房公积金贷款购房的房企和中介进行严惩。

  调控政策日趋精准化

  为了防止房地产市场局部出现投资过热现象,近期国内多地已密集发布更加精准化的市场调控政策。

  杭州市住房保障和房产管理局3月底通过其官方网站发布消息称,杭州市将采取商品住房销售公开摇号全程公证制度,具体办法于近期公布。

  与此同时,西安、成都近日也宣布出台类似办法。至此,全国已有上海、南京、长沙、武汉、杭州、西安、成都等多地推出“买房摇号”政策。

  与“买房摇号”的政策相比,海南在新一轮调控当中实施的手段更为多面。3月31日中午,海南省住建厅对外发出通知,要求全省加强严格购房资格审查,非本省户籍居民家庭在该省范围内只能购买1套住房。通知印发后购买的住房,自取得不动产权证之日起5年内禁止转让。商品住宅价格备案后,6个月内不得调高备案价格;调整备案价格的须重新备案。对违反商品住宅价格备案管理制度的,依法依规严肃查处。对提供虚假证明、规避限购政策购买住房的个人,一经发现,撤销其购房合同网签备案,5年内不得在该省购房。

  3月下旬以来,国内多个城市陆续下发房地产调控政策,据不完全统计,两会结束以来,已有20个省区或城市出台了房地产相关调控政策,涉及限购、限售、首付比例、刚需优先等多个方面的内容。

  专家观点

  未来热点城市调控可能加码

  限购、限售等常规性措施,“摇号买房”、“首套优购”、“造假禁购”等已在多城铺开实施,这显示楼市调控政策进入“深层次”的调控,政策更精准化,有针对性,而不是大而全的一刀切。据经纬中国有关专家分析,在“因城施策、一城一策”的基调下,不排除继续有城市自主出台政策。

  上述专家还指出,深圳“三价合一”新规,打击了高评高贷和低价缴税,从行业角度来看,防范了金融风险,又使税费回归实际水平,从买家角度来看,购房成本升高,或会在二手房及新房之间重新衡量。新规出台的目的更多是为了重整行业乱象。目前东莞已经实行“三价合一”,而广州二手房交易早已实行多价参考,银行参考网签价和评估价,按低价为准审批;房管局则对网签价进行审核,过低不合常理则重新核价。

  有市场人士分析称,本轮调控叠加了全国“两会”后对房地产长效机制的预期政策,进一步落实“房住不炒”的政策思想。今年的调控还是会以“因城施策、一城一策”为基调,各地仍会以房价的涨幅以及库存等基本情况要求各个城市自主出台政策,不排除部分热点城市还将继续出台调控政策。

  中原地产首席分析师张大伟则表示,这么多城市在3月下旬启动新一轮调控,有两方面值得注意。一方面调控范围扩大,三四线城市加入限售;另一方面,保护刚需成调控重点,热点城市购房出现刚需优先摇号选择限价房。他认为,新一轮政策已显示出更强的针对性。房地产调控在严格执行一年后政策加码,预测未来一二线等热点城市仍有可能在公积金、刚需房源供应、共有产权房、租赁等方面有加码的可能性。同时,部分三四线城市也会因为市场的升温而有加入限售行列的可能性。

精彩推荐

  • 游客在敦煌莫高窟景区参观游览 游客在敦煌莫高窟景区参观游览
  • 敦煌鸣沙山下杏花盛开 吸引了一大批绘画爱好者前来写生 敦煌鸣沙山下杏花盛开 吸引了一大批绘画爱好者前来写生
  • 清明长假敦煌各景区共接待游客9.85万人次 实现旅游收入逾亿元 清明长假敦煌各景区共接待游客9.85万人次 实现旅游收入逾亿元
  • 高原上的万亩蟹塘 ——酒泉市河蟹养殖产业发展见闻 高原上的万亩蟹塘 ——酒泉市河蟹养殖产业发展见闻
  • 激发创新创业活力 ——酒泉市多措并举促进就业创业侧记 激发创新创业活力 ——酒泉市多措并举促进就业创业侧记
  • 白银会宁组织现场招聘会 助力脱贫攻坚 白银会宁组织现场招聘会 助力脱贫攻坚
  • 会师大地红旗高扬 ——白银会宁县开展党建引领奔小康行动综述 会师大地红旗高扬 ——白银会宁县开展党建引领奔小康行动综述
  • 第二届国学知识挑战赛落幕 兰州市第五十五中学夺魁(组图) 第二届国学知识挑战赛落幕 兰州市第五十五中学夺魁(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到