您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

不良资产规模扩大 部分负债率过高房企须警惕

18-04-16 09:25 来源:证券日报 编辑:杨成

  原标题:不良资产规模扩大 部分负债率过高房企须警惕

  记者获悉,12日,中国东方资产管理股份有限公司(下称“东方资产”)发布《中国金融不良资产市场调查报告(2018)》(以下简称《报告》),《报告》从对商业银行、资产管理公司和外部专家学者三类受访者的问卷调查结果看,受访者对于宏观经济增长与市场走势的意见比较一致。例如,大多数人认为2018年中国经济将保持平稳增长,经济增速将维持在6.5%以上。大多数人认为随着供给侧结构性改革深入推进,银行信贷风险将会持续暴露,未来3年-5年不良资产市场规模可能会进一步扩大。

  苏宁金融研究院宏观经济中心主任、高级研究员黄志龙昨日对《证券日报》记者表示,当前的国有企业部门去杠杆过程还没有真正完成,特别是国有企业中的僵尸企业,通过市场化出清的阶段还没有到来。另外,地方政府债务风险还可能进一步扩大,许多项目的盈利能力和现金流并不能保证,这也可能是不良资产和信贷风险的重要源头。

  据介绍,该《报告》至今已连续发布11年,课题组通过对主要市场参与者和专家进行问卷调查,并归纳出各自的观点,同时,通过建立模型,对我国不良资产市场的布展趋势进行预测。

  分主体看,来自商业银行的多数受访者认为,受多重因素影响,2018年商业银行信贷总体质量会有小幅改善,但房地产类信贷资产质量或将下滑。多数受访者倾向认为,2018年商业银行处置不良贷款紧迫性增强,不良风险会加速暴露,实际不良贷款率可能高于已公开的数据,预计商业银行不良贷款率将于2020年见顶。

  从行业来看,《报告》显示,32.8%的受访者认为2018年银行不良资产规模增长最显著的行业为制造业,30.3%的受访者认为是房地产业。

  《报告》提醒,房地产领域的不良资产值得关注。自2013年以来,房地产业的不良贷款规模增长较快,尽管房地产行业的不良贷款率总体上相对较低,但一直处于上升态势,随着调控政策持续发力,房地产市场的调整幅度将会不断增加,预计2018年不良贷款率将达到1.5%左右,向整体平均水平趋近。

  对此,黄志龙认为,房地产领域的风险可能不如预期的那么大,特别是居民按揭贷款的风险,基本上是安全资产,因为当前国内平均首付比例普遍在30%以上,只要房价不出现比较大幅的下跌,银行按揭贷款的安全垫还是比较高的。当然,部分房地产企业的负债率较高,可能面临较大的风险,这些风险需要密切关注,将成为未来房地产行业坏账的主要来源。

精彩推荐

  • 游客在敦煌莫高窟景区参观游览 游客在敦煌莫高窟景区参观游览
  • 敦煌鸣沙山下杏花盛开 吸引了一大批绘画爱好者前来写生 敦煌鸣沙山下杏花盛开 吸引了一大批绘画爱好者前来写生
  • 清明长假敦煌各景区共接待游客9.85万人次 实现旅游收入逾亿元 清明长假敦煌各景区共接待游客9.85万人次 实现旅游收入逾亿元
  • 高原上的万亩蟹塘 ——酒泉市河蟹养殖产业发展见闻 高原上的万亩蟹塘 ——酒泉市河蟹养殖产业发展见闻
  • 激发创新创业活力 ——酒泉市多措并举促进就业创业侧记 激发创新创业活力 ——酒泉市多措并举促进就业创业侧记
  • 白银会宁组织现场招聘会 助力脱贫攻坚 白银会宁组织现场招聘会 助力脱贫攻坚
  • 会师大地红旗高扬 ——白银会宁县开展党建引领奔小康行动综述 会师大地红旗高扬 ——白银会宁县开展党建引领奔小康行动综述
  • 第二届国学知识挑战赛落幕 兰州市第五十五中学夺魁(组图) 第二届国学知识挑战赛落幕 兰州市第五十五中学夺魁(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到