您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

首钢老厂房变身冬奥训练馆

18-03-29 08:35 来源:北京日报 编辑:杨成

  原标题:首钢老厂房变身冬奥训练馆

  昨天,在首钢园区北区,工人在老厂房内进行改造施工,这里将变身为短道速滑、花样滑冰、冰壶等冬奥项目的训练馆。记者 饶强 摄

  随着冬奥会正式进入“北京周期”,各大奥运场馆也在紧锣密鼓建设中。石景山脚下,群明湖畔,首钢老厂区正在变身“冰雪大本营”,这里不仅是北京冬奥组委所在地,也是单板大跳台比赛项目和短道速滑、花样滑冰、冰壶、冰球国家冬奥训练中心选址地。记者从首钢集团昨天召开的服务2022年北京冬奥会、冬残奥会筹办和项目建设誓师动员大会上了解到,今年,短道速滑、花样滑冰、冰壶、冰球四大冬奥训练馆将全部建设完成。在“后奥运时代”,这里将对外开放,成为“一站式”体育运动体验基地。

  屋顶整体安装省6个月工期

  来到国家冬奥训练中心工程的工地上,一片“中国红”的外墙格外亮眼,从东向西,冰壶馆、花样滑冰馆、短道速滑馆并排排列,一共约300米长。这里曾是首钢的精煤车间,运煤的火车可以直接开进来。如今,虽然车间的功能已经完全改变,但站在场馆里,依旧可以看到昔日墙上的柱子和剪刀撑。

  由于场馆对温度和湿度要求极高,场馆的屋面为重新建造。首钢冬训中心项目负责人曹雷介绍,为了缩短工期,屋面创新性地采用了大跨钢结构屋面滑移安装技术,在地下进行组装后,整体抬升到房屋上空,横向移动安装,这使得一个屋面就节约了6个多月的时间。目前,冰壶馆、花样滑冰馆、短道速滑馆的精装已经完成了八成,4月底将首次进行制冰实验,今年6月国家队运动员就可以入馆训练了。

  北侧,曾经的运煤车站也实现华丽变身,26000平方米的冰球馆正在建设中。冰球馆的功能更加丰富,这里地上有三层,加入了5000个观众席,未来还会有商业、医疗保健配套,地下建有立体停车场。冰球馆里还有四个场馆的制冰设备,给“四块冰”做服务。今年年底,冰球馆将建设完成。

  在群明湖畔,四座冷却塔高高矗立,这里是单板大跳台比赛所在地。据了解,北京冬奥会包括北京、延庆、张家口3个赛区,涉及26个竞赛和非竞赛场馆。其中,单板滑雪大跳台这一雪上比赛项目将在首钢园区举办。目前,比赛场地即将完成方案设计,计划年内完成拆除及拆改移、基础和主体结构施工。

  节俭办奥运保留老厂房结构

  举目四望,在这些场馆周围,都是满满的“工业风”。炼钢炉、冷却塔、筒料仓……造型各异的老厂房随处可见。首钢园区的场馆及配套服务设施建设,大部分是在旧工业建筑上改造建成的,不远处的2022年北京冬奥会和冬残奥会组委会的办公地,也是由昔日储存矿料的筒仓与料仓改建而成。

  据悉,这些项目都是秉承节俭办奥、廉洁奥运的方针,高效益开展工程施工建设。冬奥训练场馆在建设时,老厂房里的柱子、横梁等结构都完整保存了下来,这也是作为工业遗迹的体现。在建设中,也最大限度地节约资源,建造冰壶馆外墙的混凝土挂板材料,采用的就是二次利用的建筑材料。

  赛后打造体育体验中心

  在做好为国家队保障服务的同时,国家冰上项目冬训中心也将积极扩展功能,提升场馆使用效率,利用国家队备战训练间歇期,承接北京2022年冬奥会有关参赛国家运动队的赛前适应性训练、邀请赛、热身赛等活动。

  冬奥场馆的赛后利用问题也已经提前谋划。在未来的“后奥运时代”,这些场馆都将对外开放。首钢还将携手欧美等冰雪运动发达国家的国际知名俱乐部,共同构建完善冰雪运动青训体系,为国家培养高水平的后备人才。场馆将积极主办、承办、创办国际级高水平冰上竞技比赛,如国际滑联短道速滑世界杯、国际滑联花样滑冰大奖赛、世界冰壶锦标赛、国际冰球邀请赛等国际顶级赛事、国际顶级俱乐部中国赛等。同时,还将积极推动冰雪运动进校园,开展中小学冰雪活动推广,以及冰雪进企业、冰雪进社区的冰雪推广活动,助力实现“三亿人参与冰雪”的国家冬季运动项目发展战略。

  此外,在周边区域内还将引入攀岩、潜水等极限运动,借势建设篮球、网羽、击剑场馆,打造体育明星体验中心,共同形成独具活力的运动康体特色体验消费区。运动员公寓在赛后也将成为酒店,为前来观光的游客提供住宿场所。  

精彩推荐

  • 甘肃张掖鬼谷丹霞“别样红(组图) 甘肃张掖鬼谷丹霞“别样红(组图)
  • 今后兰州市新领驾照人员都要签拒绝酒驾承诺书 今后兰州市新领驾照人员都要签拒绝酒驾承诺书
  • 兰州东岗立交桥封闭施工这些事你要知道 兰州东岗立交桥封闭施工这些事你要知道
  • 兰州七里河魏岭乡沈家岭村农旅融合谋发展增收致富奔小康 兰州七里河魏岭乡沈家岭村农旅融合谋发展增收致富奔小康
  • 甘肃旅游丨2019年春节 可去兴隆坊度假了 甘肃旅游丨2019年春节 可去兴隆坊度假了
  • 兰州:打空车标载客最高将罚2000元 兰州:打空车标载客最高将罚2000元
  • 兰州:古稀老太落水 男子跳入黄河激流救人(图) 兰州:古稀老太落水 男子跳入黄河激流救人(图)
  • 兰州120处景点有了免费语音“导游”(图) 兰州120处景点有了免费语音“导游”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到