您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 热点关注

“房贷荒”不会出现

18-03-20 15:30 来源:证劵日报 编辑:李秀清

  原标题:“房贷荒”不会出现

  随着各地金融数据的披露,部分地区的房贷出现大幅回落,除了房地产调控自身的原因外,一些银行正在进行的信贷调结构也影响到了房贷额度的供应。于是,有的人开始担忧“房贷荒”的出现。其实,这种担忧是完全没有必要的。就如房地产调控不会过分影响刚需人群那样,房贷的发放也会全力满足市场的合理需求。

  下面我们看一看上海市、北京市和深圳市的房贷情况。

  央行上海总部发布的数据显示,截至2月末,上海市本外币个人住房贷款余额1.31万亿元,同比增长9.6%(两年来首次跌破10%),增幅同比下降27.9个百分点,当月增加46.69亿元,环比和同比分别多增20.48亿元和少增176.44亿元,其中二手房贷款当月增加39.43亿元,同比少增120.95亿元。据此推算,2月份上海市一手房贷款增加7.26亿元。

  北京市个人房贷增速也出现了大幅下滑。央行营业管理部(北京)发布的1月份北京市货币信贷统计数据报告显示,截至当月末,北京市金融机构人民币房地产贷款(包括房地产开发贷款和个人住房贷款等)余额16589.7亿元,同比增长10.5%。其中,个人住房贷款余额9724.8亿元,比年初增加60.3亿元,比上年同期少增147.3亿元,余额同比增长14.3%,增幅比上年同期低26.7个百分点。

  央行深圳中心支行发布的2月份深圳市存贷款情况显示,当月住户部门贷款增加112.64亿元,其中,短期贷款减少16.56亿元,中长期贷款增加129.19亿元。据媒体报道,2月份深圳市国有四大行新增信贷仅71亿元,且房贷增速大幅回落。

  上面三个特大城市的房贷数据变化与全国的形势是一致的。央行发布的数据显示,截至2017年年末,个人住房贷款余额为21.9万亿元,同比增长22.2%,增速较上年末低14.5个百分点。今年1月份,个人住房贷款同比增长21.4%,人民币各项贷款整体贷款增长13.2%,个人住房贷款比整体贷款的增长差不多多了将近10个点。

  这也就是说,个人房贷增速虽然继续呈现回落态势,但仍旧保持了较高的增速。尽管上面这三个特大城市的房贷增速下降较快,但仍旧保持了一定幅度的增长水平,其中二手房市场的启动尤其需要引起注意。

  房贷增速回落及额度匹配问题也受到了监管层的重点关注。央行副行长潘功胜近日指出,虽然2017年和今年的1月份个人住房贷款的增长有所减少,但是它仍然是比较快的增长,可以满足市场的合理需要。“个别的银行在个别的时段由于资产负债匹配方面的问题,出现了放款的时间可能会有所延长的情况,我想是可能的。”他强调。

  央行长期以来坚持审慎的房地产信贷政策,所以房地产信贷质量总体上良好。笔者认为,在接下来的一段时间内,房贷增速继续回落是大趋势。但在这个基础上,房贷肯定会满足市场的合理需要,担心出现“房贷荒”的情况完全是杞人忧天。至于那些炒房投资的行为,则会受到监管层的严厉打击,银行必然会拒绝向它们提供任何形式的信贷支持。

精彩推荐

  • 甘肃将进一步加强农村食品安全监管 重点整治六方面(图) 甘肃将进一步加强农村食品安全监管 重点整治六方面(图)
  • 【脱贫路上的故事】不脱贫就不脱钩 一个都不能落下 【脱贫路上的故事】不脱贫就不脱钩 一个都不能落下
  • 敦煌市飞天神韵戏曲艺术团为城乡居民送上秦腔大戏(图) 敦煌市飞天神韵戏曲艺术团为城乡居民送上秦腔大戏(图)
  • 兰州市新兴产业贷款贴息项目开始申报 兰州市新兴产业贷款贴息项目开始申报
  • 兰州市生态建设管理局召开脱贫攻坚暨帮扶工作推进会 确保年底贫困户脱贫摘帽 兰州市生态建设管理局召开脱贫攻坚暨帮扶工作推进会 确保年底贫困户脱贫摘帽
  • 甘肃濒危动物保护中心野生双峰驼喜添新丁 甘肃濒危动物保护中心野生双峰驼喜添新丁
  • 流浪狗剧增,部分兰州市民建言—— 综合管控流浪狗是当务之急 流浪狗剧增,部分兰州市民建言—— 综合管控流浪狗是当务之急
  • 沙尘来袭 沙尘来袭

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   H5 | 敲重点 315知识在这里
2   2018兰州国际马拉松今日10时起网上报名
3   图解:关于宪法 习近平这10句话发人深
4   消费维权|押金迟迟不退 消费者投诉“酷
5   甘肃推动律所专业化发展 为当事人提供
6   聚焦“五个振兴”建好陇原乡村 ——访
7   甘肃汉简是历史文献的重要补充 ——访
8   甘肃省今年从优秀村干部中考录乡镇机关
9   李荣灿强调:加快推进铸造工业园建设努
10   交响丝路 如意甘肃——听范鹏代表推介
分享到