您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 法律讲堂

卖家反价悔约?法院:不准!

18-03-12 16:16 来源:广州日报 编辑:杨成

  原标题:卖家反价悔约?法院:不准!

  记者刘艺明 通讯员 禅法宣

  因为卖家反价,“宁可毁约也不卖”房子,佛山市民邱某就遇到了这一情况,邱某本欲花170余万元买汪某的房子,没想到汪某反价不卖了。为此,邱某便将其诉诸禅城法院。记者昨日从禅城区法院了解到,法院一审判决卖家汪某不准毁约,维护了契约精神和诚信原则。

  案件:房贷办好了卖家却不卖了

  去年1月1日,邱某(乙方)与汪某(甲方)签订《购房合同》一份,约定:汪某将佛山某小区2401、2402两套共计132平方米的房产,以171万多元价格卖给邱某。汪某则付清卖房前的所有费用。邱某先给5万元定金给汪某,收到定金后不可以将房子卖给别人,否则需双倍金额10万元赔给邱某,邱某如果反悔不买,汪某不用退还邱某给的定金。

  邱某表示,因汪某的房产证尚在办理之中,故双方约定等房产证办出之后,再行签订正式的房地产买卖合同。同年3月22日,汪某的房产证已经办好,于是邱某(乙方)与汪某(甲方)分别就涉案两套房产签订两份《房地产买卖合同》。该合同除了约定双方按揭的付款方式外,还约定汪某决定中途不卖及逾期15天仍未交付房地产时,当汪某中途悔约处理,本合同即告解除,汪某应在悔约之日起七日内将所收定金及购房款退还给邱某。

  签订合同后,邱某分五次向汪某支付合计68万元。去年4月24日,邱某取得了银行的《同意贷款通知书》。

  去年5月2日,汪某告知邱某不愿意继续履行合同,而邱某提出一定要房子,汪某则表示反价,当邱某问:之前合同是没有效了吗?”汪某答复:“我毁约。”

  卖家:合同约定中途不卖可随时解除

  随后,邱某便将汪某诉诸禅城法院,请求判令汪某继续履行房地产买卖合同,将佛山某小区2401房、2402房过户至邱某名下。

  庭审中,汪某则辩称,根据双方签订的《房地产买卖合同》第六条约定,如卖方决定中途不卖房产,则合同即告解除,故双方的合同已经解除,自己无须继续履行合同将讼争房产过户给邱某。

  判决:违约却不承担责任不合常理

  禅城法院经审理认为,双方于去年3月22日签订的《房地产买卖合同》。该合同第六条是关于违约责任的约定,纵观该条款的具体内容,却并未约定一方违约时应当承担的具体违约责任,显然不合常理,应当认定双方在该份合同中对第六条违约责任并未进行协商,没有达成一致意思,该条款的具体内容亦不应对双方发生法律效力,汪某不得据此主张合同解除。

  法院认为,双方的房屋买卖交易过程中,邱某按照约定支付房款并取得银行同意贷款通知书,汪某在邱某不存在违约的情况下中途决定不卖,构成违约。本案中,邱某作为守约一方,要求违约方也即汪某继续履行合同,符合有关法律规定。据此,禅城法院依法判令汪某协助邱某将位于佛山某小区2401房、2402房变更登记至邱某名下;邱某向汪某支付剩余购房款104万元。

精彩推荐

  • 酒泉肃北县举办“草原巧手·编织幸福生活”活动(图) 酒泉肃北县举办“草原巧手·编织幸福生活”活动(图)
  • 酒泉:城市更美丽 生活更美好(图) 酒泉:城市更美丽 生活更美好(图)
  • 兰州新区推进项目快速发展 解决制约瓶颈拓展合作渠道 兰州新区推进项目快速发展 解决制约瓶颈拓展合作渠道
  • 全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 努力开创兰州城乡生态建设新局面 全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 努力开创兰州城乡生态建设新局面
  • 陇南礼县:创新模式激发脱贫攻坚新活力 陇南礼县:创新模式激发脱贫攻坚新活力
  • 兰州市将搭建智慧平台 年内新建环卫公厕53座、改扩建公厕115 兰州市将搭建智慧平台 年内新建环卫公厕53座、改扩建公厕115
  • 兰州市公示19名拟提拔干部 兰州市公示19名拟提拔干部
  • 兰州市惠民演出活动奉献舞台精品 经典舞剧《大梦敦煌》亮相黄河之滨(图) 兰州市惠民演出活动奉献舞台精品 经典舞剧《大梦敦煌》亮相黄河之滨(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到