您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 热点关注

浙江常山 小厕所连着大民生

18-02-11 08:54 来源:人民网 编辑:杨成

  浙江省常山县新昌乡郭塘村的公共厕所,宽敞整洁。“我们村的公厕,一点都不比城里差。”村民刘发根说,原来是又小又脏的旱厕,气味难闻,大家都捂着鼻子绕道走,现在公厕大变身,乡亲们很满意。

  这样的变化在常山已不新鲜。去年,常山县启动36座城区公厕、72座乡村公厕的新建和改造提升,目前27座城区公厕改造完成,66座乡村公厕通过县级验收并投入使用。增设女厕厕位数量,配套残疾人卫生间等,满足游客及市民等不同群体的如厕需求。不少公厕全面实行市场化运作,日常保洁和设施维护更加细致到位。

  “小康不小康,厕所算一桩。”常山县委书记叶美峰说,过去,常山的公厕数量少、设施旧、卫生条件差,群众反映强烈。从2017年4月起,常山全面推行“厕所革命”,加大投入,改善基础设施,加强日常维护,公厕面貌大改观,让居民的生活更方便。

  建好更要管好,常山创新管理模式,推行公厕“所长制”。县委书记当起全县公厕的总所长,县委副书记和常务副县长分任农村和城区公厕总所长,城区各公厕所长由县住建局干部和街道党工委领导担任,农村则分解到乡镇领导和村两委,让全县所有公厕都有了“当家人”。

  公厕所长怎么干?陈成是赵家坪社区公厕的所长,前段时间公厕按照AAA级旅游公厕标准改造提升,他每天为项目建设奔波。完工后,他定期检查设施、卫生情况,走访周边居民,询问改进意见。

  县里确立了“六个一”制度。一牌一本,设置所长公示牌和所长制工作日志,公示所长信息,确保厕所问题快速反映,全面记录,妥善解决。一日一巡,要求所长每天巡查不少于1次。一考一评,建立公厕所长考核机制和星级评定制度,定期开展城乡“最美公厕”“优秀所长”评选活动。

  在常山“国际慢城”山地自行车公园内,公厕建筑风格融入公园景色。常山县大力发展乡村旅游和体育产业,随着公厕数量增多、环境改善,当地接待能力大大提升,游客满意度不断提高。

精彩推荐

  • 临夏州和政县城关镇后寨子村的农民自发组织起230多人的秧歌队 临夏州和政县城关镇后寨子村的农民自发组织起230多人的秧歌队
  • 天水市2018年迎新春文艺晚会在秦州剧院举行 天水市2018年迎新春文艺晚会在秦州剧院举行
  • 确保春节食品安全 兰州市打响舌尖“保卫战” 确保春节食品安全 兰州市打响舌尖“保卫战”
  • 甘肃省积极开展第四次全国经济普查准备工作 甘肃省积极开展第四次全国经济普查准备工作
  • 兰州市民们用废旧的毛线编织成树木的“衣服” 兰州市民们用废旧的毛线编织成树木的“衣服”
  • 《金城讲堂》送新年祝福 《金城讲堂》送新年祝福
  • “名嘴”助阵 武威凉州灯会亮起来 “名嘴”助阵 武威凉州灯会亮起来
  • 【西部地理】九碗三行子: 从蜀道驿站发源的徽县乡土美食 【西部地理】九碗三行子: 从蜀道驿站发源的徽县乡土美食

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到