您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 热点关注

春运,抵达终点更要抵达人心

18-02-02 10:58 来源:人民网 编辑:杨成

  2018年春运开启,这场“人类最大规模的短期迁徙”又一次拉开了帷幕。作为一名铁路职工,我也进入了一年中最为忙碌的时刻。正所谓“交通强国,铁路先行”,铁路客运工作的每一点进步,都凝聚着亿万乘客的巨大期待,也是每一名铁路职工恪尽职守的分内之事。

  以往的春运,都有“一票难求”的说法。很多人还记得,多年前为了买一张车票,需要从售票窗口排出几公里的队伍,甚至有人扛着行李、席地而卧。即便线上售票后,也曾因验证码过于繁琐、服务器准备不足饱受诟病。今年,由于春节时间较晚,铁路各项工作将再次面临严峻考验。令人欣喜的是,改变在一点一滴发生。网站和移动端购票系统不断升级,自助取票机大量投放,有效地疏解了购票高峰;人脸识别自助进站、电子提示排队系统、站台语音安全提示系统等项目的试水运行,也助力春运工作有序展开。

  截至2017年底,中国铁路营业里程达到了12.7万公里,其中高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%。铁路轨道不断伸展,仿佛一条条河流在神州大地上奔流不息。记得吉图珲高铁刚开通,一位家住珲春的朝鲜族老大妈说:“我不出门,我就是专程来坐坐,一会我再坐回来。高铁就在家门口,做梦都不敢想咧!”随着兰新、西成等新线路的投入运营,一些闭塞的地方有了出路,越来越多的人有了去远方追逐梦想的机会,也有了更为便捷的回家之路。我们负重前行,只为春运旅客能够从容回家。

  中国铁路跑得再快、再远,最终还要抵达人心。告别了A点到B点的枯燥,中国铁路也正在重新定义旅途。徜徉在春运的“千帆竞发”中,车站和列车上的满格信号,让手机电脑不会被“束之高阁”;准时运行的“站站停小火车”,也在为城乡通勤的人们不停地来回奔波。从自主选座、外卖订餐,到清理乘车证、开展会员服务,曾经“高高在上”的“铁老大”,已经变成了身边贴心的旅程助手。

  这样的温度,离不开铁路段上一个个忙碌的身影。“当代时传祥”蒋明轶,一名长期干着脏活累活的集便器专修工,“我愿辛苦我一个,方便千万人”的誓言令人动容;“轮椅哥”马成良,一个推轮椅的普通客运员,“愿意做旅客的眼睛、手和腿”,一趟趟往返于候车大厅与站台之间;“时代楷模”刘晓云,一位百问不倒、百问不恼的值班站长,自学手语、急救知识,待旅客如亲人……不仅仅是春运,每一趟看似寻常的出行,背后都有成千上万的铁路人在保驾护航。

  交通运输关系千家万户,铁路春运更关乎万家忧乐。铁路工作依然面临人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾:运力依然无法满足群众需求,服务距离满意还有不小距离,春运体验尚待提高等等。新年在即,如果说有什么愿望的话,那就是希望春运途中的每一位旅客都能在我们的真挚服务中平安到家,我相信中国铁路也一定不会辜负乘客的期待,必将通往更便捷、更温馨的未来。而这,或许就是我心心念念的中国梦、铁路梦吧。

  (作者为中国铁路沈阳局集团有限公司职工)

精彩推荐

  • 赏灯会品美食看演出 这个年西固足够热闹 赏灯会品美食看演出 这个年西固足够热闹
  • 兰州车站春运首日 多项服务举措让旅客体验更美好(图) 兰州车站春运首日 多项服务举措让旅客体验更美好(图)
  • 政协甘肃省十二届一次会议闭幕 林铎唐仁健出席 欧阳坚主持并讲话 孙伟出席 政协甘肃省十二届一次会议闭幕 林铎唐仁健出席 欧阳坚主持并讲话 孙伟出席
  • 兴隆山国际旅游度假区项目合作签约仪式在兰州榆中举行(图) 兴隆山国际旅游度假区项目合作签约仪式在兰州榆中举行(图)
  • 兰州车站春运首日 多项服务举措让旅客体验更美好(图) 兰州车站春运首日 多项服务举措让旅客体验更美好(图)
  • 兰州:运载家具微货着火 巡逻交警帮忙灭火 兰州:运载家具微货着火 巡逻交警帮忙灭火
  • 灯光璀璨的酒泉阿克塞县城夜景(图) 灯光璀璨的酒泉阿克塞县城夜景(图)
  • 兰州一“外卖小哥”伪造驾照 兰州一“外卖小哥”伪造驾照

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到