您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

南京GDP五年连跳四个千亿跨进“万亿俱乐部”

18-01-22 10:42 来源: 编辑:杨成

  原标题:南京GDP五年连跳四个千亿跨进“万亿俱乐部”

  21日,在南京两会上,南京代市长蓝绍敏在该市《政府工作报告》(下文简称《报告》)中通报,五年来,南京市GDP(地区生产总值)连跨4个千亿,达到11715亿元,GDP年均增速9.3%,人均GDP突破2万美元,保持全国前列,成为全国第11个进入“万亿俱乐部”的城市。该市对2018年的GDP增速定标8%。

  据《报告》显示,五年来,南京一般公共预算收入连跨5个百亿台阶,总量达到1272亿元,年均增长11.7%。南京金融机构本外币存款余额、贷款余额分别突破3万亿元和2.5万亿元,均居江苏省第一。该市固定资产投资突破6000亿元,社会消费品零售总额、民营经济增加值均突破5000亿元。

  据蓝绍敏通报,2018年,南京市GDP增速定标8%,一般公共预算收入增长8%。

  作为江苏省会和中国老牌的工业基地,南京市多年来一直在产业转型升级方面发力。据《报告》显示,近五年来,该市服务业增加值占地区生产总值比重达到59.7%,现代金融、文化创意等高端服务业成为支柱产业。

  战略性新兴产业的主营业务收入年均增长13%,占规模以上工业比重达到40%,千亿级新兴产业集群达到6个,高世代液晶面板等一批重大项目竣工投产,台积电等一批龙头项目加快建设,集成电路及专用设备、新型显示、智能电网、新能源汽车等新兴产业链加速形成。

  同时,化工、钢铁等高耗能产业占规模以上工业总产值比重从34.4%下降到31.9%。轧钢、水泥、船舶产能累计减少200万吨、572万吨、44万载重吨。

  此外,根据《报告》披露,南京市五年累计置换政府债券1696亿元,降低实体经济企业成本超过680亿元,120个补短板项目完成投资1490亿元。(记者申冉)  

精彩推荐

  • 大棚里的智慧农业——白银市靖远县东湾镇三合村见闻 大棚里的智慧农业——白银市靖远县东湾镇三合村见闻
  • 出席政协甘肃省十二届一次会议的委员陆续抵达兰州报到(图) 出席政协甘肃省十二届一次会议的委员陆续抵达兰州报到(图)
  • 兰州故事丨一册《兰州调查》记录了70年前省城的诸多细节 兰州故事丨一册《兰州调查》记录了70年前省城的诸多细节
  • 兰州市民反映:西站北广场公交站旁现冰层 影响通行 兰州市民反映:西站北广场公交站旁现冰层 影响通行
  • 陇南官鹅沟首届冰雪旅游节开幕(图) 陇南官鹅沟首届冰雪旅游节开幕(图)
  • 兰州城关区城管执法局慰问贫困户(图) 兰州城关区城管执法局慰问贫困户(图)
  • 兰州市农村人居环境开启“全域无垃圾”治理模式 兰州市农村人居环境开启“全域无垃圾”治理模式
  • 【特稿】五旬电商大叔的卖果之路 【特稿】五旬电商大叔的卖果之路

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到