您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 法律讲堂

房屋三次交易又买回 法院确认有效

18-01-22 09:03 来源:北京晨报 编辑:杨成

  原标题:房屋三次交易又买回 法院确认有效

  通州区村民杨女士多年前曾将自家5间小平房以4000元价格卖给同村的贾某,后贾某将房屋售给了城镇居民赵女士夫妇。然而房屋在兜兜转转之后,最终又回到杨女士手中,她以15万元的价格从赵女士手中购回。近日,杨女士将赵女士告上法庭,要求确认双方签订的《卖房协议》有效。作为此案第三人的贾某却认为,原被告恶意串通,损害了她的预期拆迁利益。北京晨报记者昨天获悉,通州法院一审支持了杨女士的诉讼请求。

  1994年,杨女士因急需用钱以4000元的价格将自有的五间小平房卖给了同村村民贾某。不到四年时间,贾某便以1.5万元卖给了城镇居民赵女士夫妇。赵女士的丈夫于1998年去世。2012年,赵女士与杨女士签订了《卖房协议》,约定以15万元的价格将房屋出售。根据约定,如遇拆迁,所得房屋面积与补偿款赵女士占三分之二,杨女士占三分之一。

  贾某得知后很生气,称直到接到开庭传票,才得知房屋又卖回了杨女士。她说,她才是房屋的被拆迁人,相关部门的住宅房屋评估结果报告中对初始登记人有记载,杨女士也签字予以确认。

  据贾某说,2016年,她一直在与赵女士协商如何分割拆迁利益,且该房屋一直由对方实际居住至2016年9月,而杨女士称2012年买回房屋,与事实不符。贾某说,杨女士与赵女士恶意串通,损害了她的预期拆迁利益。

  法官很快锁定了此案的争议焦点:一是杨女士与赵女士是否依约实际交付了房款及房屋;二是双方是否存在恶意串通,损害了第三人贾某的利益。庭审中,杨女士申请同村村民出庭,证实了杨女士给了赵女士15万元现金后,赵女士当即将房屋的权属证交给了对方。

  法院经审理认为,宅基地使用权是集体经济组织成员享有的权利,与特定的身份关系相联系,非本村集体经济组织成员不能取得或变相取得该村宅基地使用权。本案中,赵女士与本村集体经济组织成员杨女士签订了《卖房协议》,将房屋出卖给杨女士,该协议系双方当事人的真实意思表示,亦不违反法律、法规的强制性规定,应属合法有效。贾某虽主张二人存在恶意串通,但并未能提供相应的证据。最终,法院确认杨女士与赵女士签订的《卖房协议》合法有效。

精彩推荐

  • 陇南官鹅沟首届冰雪旅游节开幕(图) 陇南官鹅沟首届冰雪旅游节开幕(图)
  • 兰州城关区城管执法局慰问贫困户(图) 兰州城关区城管执法局慰问贫困户(图)
  • 兰州市农村人居环境开启“全域无垃圾”治理模式 兰州市农村人居环境开启“全域无垃圾”治理模式
  • 【特稿】五旬电商大叔的卖果之路 【特稿】五旬电商大叔的卖果之路
  • 今日精读丨青春里,那些未曾被辜负的“古风古韵” 今日精读丨青春里,那些未曾被辜负的“古风古韵”
  • 2018金城西固迎春灯会2月8日开灯 能工巧匠“绣”花灯(图) 2018金城西固迎春灯会2月8日开灯 能工巧匠“绣”花灯(图)
  • 甘肃籍科学家姚檀栋荣获CCTV年度科技创新人物 甘肃籍科学家姚檀栋荣获CCTV年度科技创新人物
  • 甘肃肃南生态好转 野生动物频繁出现 甘肃肃南生态好转 野生动物频繁出现

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到