您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

地产股走势抢眼 谁制造了地产股强势上涨

18-01-10 08:20 来源:北京商报 编辑:杨成

  原标题:谁制造了地产股强势上涨

  岁末年初,近期房地产板块强势上涨备受市场关注,多只地产股更是出现一波大涨行情。在业内人士看来,地产股暴涨的逻辑是一些企业凭借业绩上涨拉动股价,同时资本市场受到政策调整影响反应迅速,但也不排除一些业绩表现一般的企业借助概念炒作来拉动股价。

  地产股走势抢眼

  据统计,2017年12月28日-2018年1月9日,房地产板块8个交易日的累计涨幅为9.69%。

  近期泰禾集团无疑是地产股里的龙头股。交易行情显示,2018年1月2日-8日,泰禾集团的累计涨幅为52.25%。自1月4日以来泰禾集团更是连续3个涨停板,1月8日泰禾集团盘中股价更是创出2017年以来的历史新高。因股价出现异常波动,泰禾集团已从1月8日下午开市起停牌核查。

  1月9日,房地产板块的整体涨幅为0.67%。除了停牌个股外,有71只地产股出现不同程度的上涨,其中顺发恒业、荣安地产、蓝光发展、珠江实业等多只股票涨停。

  不过,1月9日地产股的走势也出现分化情形,如万科A微跌0.42%。

  实际上,近期上涨幅度较大的地产股多为二三线房企。即便是在大涨之后,市盈率也较低。诸如,在连续上涨后荣安地产的市盈率为22.97倍,交易软件显示,市盈率在20倍以下的地产股有41只。

  前海开源首席经济学家杨德龙认为,“地产、石油等蓝筹股大涨,说明场外资金已经开始逐步入场,场外资金入场一方面是楼市资金,一方面可能是其他理财市场的资金,在看到A股的赚钱效应后开始入场”。

  业绩攀升催涨股价

  易居地产研究院研究总监严跃进表示,近来,部分房企业绩持续攀升,尤其是千亿级的房企规模持续增加,是促成地产股升温的主要原因。

  据克而瑞《2017年中国房地产企业销售TOP 200》排行榜显示,今年前三强龙头房企均破5000亿元销售额,第四至第六名突破3000亿元,中海则超过2000亿元,位列第七;截至2017年末,千亿房企数量达17家,规模房企业绩再上新台阶。

  “二三线房企规模化发展的势头尤为显著,冲击势头也最猛。”一位楼市观察者告诉北京商报记者,千亿企业中,龙湖、新城、旭辉、泰禾增长较为显著;而非千亿企业中,中梁、蓝光、美的、新力也加紧扩张,同比增长均超过100%。

  据机构统计显示,泰禾集团2017年实现销售额1007.2亿元,首次杀入“千亿军团”。而据金地集团发布的业绩公告显示,2017年金地全年累计签约金额1408.1亿元,同比增长39.9%。金地股价近来也随之飙升到该公司股价的历史最高位。

  此外,新城控股在2017年年内实现合同销售金额约1264.72亿元,比上年同期增长94.39%。累计销售面积约928.28万平方米,比上年同期增长61.44%。

  除了业绩之外,热点房企未来业绩的成长性也是资本市场看好的重要原因。从近期股票涨幅较大的多家房企来看,它们在土地储备上均处于历史高位。统计显示,新城控股土地货值高达2812亿元;世茂地产土地货值为2069亿元;泰禾、金地、金科的土地储备货值分别为1592亿元、1560亿元和1287亿元。

  机遇与挑战并存

  “业绩因素之外,地产股上涨不排除受到近期部分城市限购松绑、鼓励人才购房落户等因素的影响。”严跃进分析道。

  继上周兰州市住房保障和房产管理局发布《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》,取消西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策之后,持续有城市加入到“定向松绑”的行列,南京则大幅降低落户门槛。随后,济南、武汉、郑州等二线城市相继跟进降低了落户门槛。业内人士分析,这些措施对市场的刺激作用显而易见,很可能预示着二线城市地产销量有望回暖,由此布局这些城市的房企也会迎来新一轮机会。

  但也有专家并不赞同这种说法。有观点认为,当前楼市调控措施整体上依旧从紧。这些城市其实是在根据监管部门的要求有针对性地进行“分类调控”,并不意味着房地产调控政策的全面放开。尤其是房价上涨的一二线城市更难言松绑,未来楼市调控总体趋势依旧是“盖帽托底”。

  张宏伟预测,2018年房地产行业仍然处于调整周期内,中小房企加速退出,行业集中度进一步提升的逻辑仍在继续。

精彩推荐

  • 敦煌至格尔木铁路长草沟隧道全线贯通(图) 敦煌至格尔木铁路长草沟隧道全线贯通(图)
  • 甘肃省到2020年14市州建成地沟油治理项目 甘肃省到2020年14市州建成地沟油治理项目
  • 兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文等向宪法宣誓 兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文等向宪法宣誓
  • 兰州:春节期间严查超市商场虚假打折等行为 兰州:春节期间严查超市商场虚假打折等行为
  • 图解:定了!2018年兰州要办这些事↓↓ 图解:定了!2018年兰州要办这些事↓↓
  • 林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次会议上强调 把牢主攻方向抓实重点任务 全力以赴打好脱贫攻坚战 林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次会议上强调 把牢主攻方向抓实重点任务 全力以赴打好脱贫攻坚战
  • 甘肃省出台措施 到2020年14市州建成地沟油治理项目 甘肃省出台措施 到2020年14市州建成地沟油治理项目
  • 甘肃临泽:小手拉大手 垃圾分开走 甘肃临泽:小手拉大手 垃圾分开走

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于郭智强等同志职务任
2   天空之眼看陇原 ——中国甘肃网2017年
3   嘉峪关市、酒泉市市委主要负责同志职务
4   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
5   张掖山丹县:不让一个孩子因贫失学
6   甘肃省去年为民办10件实事全完成 累计
7   平凉市华亭县:挪出“穷窝”安新居
8   倾力帮扶 决战贫困——甘肃省纪委帮扶
9   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
10   【甘肃生态建设】巍巍子午岭重现“碧落
分享到