您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

怀柔科学城今年建共有产权房

18-01-09 16:10 来源:北京青年报 编辑:杨成

  原标题:怀柔科学城今年建共有产权房

  昨天下午,记者从怀柔区“两会”获悉,2018年怀柔科学城将开工建设4大科学装置和14个平台项目,“十三五”期间计划建设的所有工程今年都将开工建设。

  4大科学装置和14个平台项目今年开工

  怀柔科学城筹备办副主任张建民向北青报记者介绍,2018年,怀柔科学城按照大科学装置集群建设的整体安排,提前启动项目供地、开工建设保障等方面工作,加快推动调整到密云地块的地球系统数值模拟装置和新落地的高能同步辐射光源、多模态跨尺度生物医学成像设施、子午工程二期等3个大科学装置。同时,大科学装置用高功率高可靠速调管研制平台等14个科教专项平台项目和其他待定项目组成的“项目群”前期手续已办理,力争年内全部开工建设。张建民还表示,今年内,科学城在“十三五”期间计划建设的所有工程都将开工建设。

  根据市委市政府指示精神,怀柔科学城空间规划面积扩大至100.9平方公里,其中将密云区32.5平方公里纳入到怀柔科学城规划范围。张建民表示,目前怀柔科学城筹备办已经与密云区进行了工作对接,明确交流平台,建立沟通协作机制,共同研究规划、土地、重大项目和基础设施建设等事项。目前已经明确地球系统数值模拟装置落户密云,已完成前期手续移交工作。据张建民介绍,包括地球系统数值模拟装置在内,今年科学城开工的大科学装置还有一些也将落户密云。

  怀柔科学城今年将开建共有产权房

  按照百年科学城的标准,以宜居宜业宜读宜研、产城融合、职住平衡为目标,怀柔科学城今年还将全力推进住房、医疗、教育等公共服务配套的各项建设。张建民介绍:“按照市政府要求在农村集体土地建设人才租赁住房,一期使用土地7公顷,建设面积14万平方米,为科研人员建设住房。这一批住房以一室一厅和三室一厅为主,实现科研人员拎包入住,同时在房租上将给予优惠。此外,怀柔科学城还将在南部04街区建设一部分共有产权房,预计今年下半年开工,具体面积正在规划设计。

  同时,张建民还表示,为满足科研人员及现存科学城范围内常住人口子女的教育需求,怀柔科学城教育规划也进行了初步研究,2018年将加快一零一中学怀柔分校扩建,确保2019年投入使用。推动新建1所十二年一贯制一体化学校、1所幼儿园、1所小学、1所初中开工建设;吸引社会资本,推进国际化学校规划建设。此外,在医疗配套服务方面,怀柔医院二期建设项目力争2018年底开工。

  “通怀路”怀柔段今年开工

  张建民介绍,以规划范围调整为契机,以市规土委、怀柔区、密云区、科学城管委会为主体及时启动了怀柔科学城总体城市设计方案国际征集工作,目前正在组织入围的8家单位进行方案设计。一年来,已经编制完成科学城概念性总体规划和北部核心区控制性详细规划深化方案,计划于2018年编制完成科学城总体规划和控制性详细规划,以及交通、市政、产业与人口等专项规划,逐步构建起科学完备的怀柔科学城规划体系。

  张建民表示:在怀柔科学城的外部连接线方面,作为实现怀柔科学城与城市副中心快速连接的“通怀路”怀柔段,今年将开工建设。同时,相关部门正在加紧规划研究三大科学城之间互通直达的快速联络交通,实现怀柔科学城与未来科学城、中关村科学城之间的快速连接。

  相关新闻

  西水峪八月将现水下长城遗址

  本报讯(记者武文娟)昨天下午,北京青年报记者从怀柔区“两会”获悉,箭扣长城南段151敌楼至154号敌台及边墙抢险修缮工程预计将于今年5月份启动施工。未来五年,怀柔将完成箭扣段长城修缮工程。同时,怀柔西水峪水长城目前已经具备开放条件,今年年底将实现对外开放。8月份,西水峪段水长城将现水下长城遗址。

  怀柔区文委副主任郭大鹏表示,由中国文物保护基金会发起的“保护长城,加我一个”公募项目,对箭扣长城南段151敌楼至154号敌台及边墙抢险修缮工程,包括墙体长度750米,敌台敌楼4座,这个项目由腾讯公益慈善基金会独家捐助1000万元。目前设计方案已经得到国家文物局批复。接下来,工程将进行预算评审、招投标等程序,预计5月份将启动施工。“这个修缮工程要求修旧如旧,尽量保持原貌,尽量不用新砖,要达到全国长城修缮的标杆。另外,在修缮过程中,修缮进度、费用支出将及时向社会公布。设计专家也将驻场,随时调整设计方案,捐款者届时也可以现场参观修缮过程,对长城修缮进行实时监督。”郭大鹏说。

  郭大鹏表示,目前怀柔区已经制定了长城文化带五年行动清单,未来五年,怀柔将完成箭扣段长城修缮工程,修缮墙体7728米,敌台51座,计划投资1.55亿元。同时,还将建设长城文化展示带,完成长城周边古建筑的保护利用。此外,西水峪水长城目前已经具备开放条件,正在做开放准备,今年年底将实现对外开放。“今年8月西水峪段水长城将现水下长城遗址,目前架桥工作正在进行当中。”郭大鹏说。

精彩推荐

  • 甘肃临泽:小手拉大手 垃圾分开走 甘肃临泽:小手拉大手 垃圾分开走
  • 兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图) 兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图)
  • 临夏州:瑞雪新年 临夏州:瑞雪新年
  • 酒泉武警打响新年开训“第一仗”(图) 酒泉武警打响新年开训“第一仗”(图)
  • 兰州通渭路南口新设斑马线及交通信号灯(图) 兰州通渭路南口新设斑马线及交通信号灯(图)
  • 营造清洁优美环境——临夏州开展全域旅游无垃圾创建工作综述 营造清洁优美环境——临夏州开展全域旅游无垃圾创建工作综述
  • 苟海龙任兰州市纪委书记 苟海龙任兰州市纪委书记
  • 帮扶工作决不能敷衍——三论进一步推进脱贫攻坚工作 帮扶工作决不能敷衍——三论进一步推进脱贫攻坚工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于郭智强等同志职务任
2   天空之眼看陇原 ——中国甘肃网2017年
3   嘉峪关市、酒泉市市委主要负责同志职务
4   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
5   张掖山丹县:不让一个孩子因贫失学
6   甘肃省去年为民办10件实事全完成 累计
7   平凉市华亭县:挪出“穷窝”安新居
8   倾力帮扶 决战贫困——甘肃省纪委帮扶
9   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
10   【甘肃生态建设】巍巍子午岭重现“碧落
分享到