您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 法律讲堂

卖房逃避执行 老赖获刑10月

17-12-26 11:15 来源:广州日报 编辑:杨成

  原标题:卖房逃避执行 老赖获刑10月

  新年将至,各路“老赖”不知是否依旧在“赖”的路上?如果是,那可要当心了,因为牢狱之灾就在前方候着。日前就有老赖要么有能力履行而不履行,要么变卖房产逃避执行,要么帮助老板转移财产,纷纷获刑。

  案例1

  只履行部分责任也要负刑责

  2011年10月13日,白云法院对被告人兰某统就阿冰工伤死亡一案做出民事判决,判令被告人兰某统赔付阿冰法定继承人各项费用共计242034元。兰某统不服判决提出上诉,广州市中级人民法院在2012年6月19日对此做出终审判决:驳回上诉,维持原判。

  强制执行过程中,被告人兰某统在明知有赔付义务并具有经济收入的情况下,经法院工作人员多次调解仍拒不执行上述法院判决。2015年7月2日,兰某统曾与阿冰家属达成和解协议,约定在2017年1月25日前分期分批偿还赔偿款,但此后只偿还59000元,致使上述判决至今无法得以执行。

  白云法院认为,被告人兰某统无视国家法律,对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪。公诉机关指控的事实清楚,证据确实、充分,罪名成立。兰某统在归案后,其家属与阿冰家属达成和解,并提供担保,对方表示谅解,酌情从轻处罚。

  白云法院判决:被告人兰某统犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年。

  案例2

  转移公司财产获刑六个月

  2014年9月始,被告人徐某梅在担任广东某房产开发有限公司监事期间,在明知该公司银行账户被白云区人民法院冻结的情况下,仍接受老板江某涛(另案处理)的指示,使用其在中国银行及中国工商银行的私人账户收取公司剩余房款,并按江某涛的指示转移上述公司财产,以逃避法院执行判决。

  白云法院认为,被告人徐某梅结伙对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪。被告人徐某梅在共同犯罪中起次要作用,是从犯,应当从轻处罚,且其犯罪后如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。

  白云法院判决:被告人徐某梅犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑六个月。

  案例3

  卖房产逃避执行判决获刑十个月

  2013年4月17日,广州市白云区人民法院判决被告人邬某伟迁出位于广州市白云区太和镇某小区一住房,并将该房屋交还给凌某骥、曾某波管业。该判决生效后,邬某伟将上述房产变卖后逃匿。

  白云法院认为,被告人邬某伟无视国家法律,对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪。公诉机关指控的事实清楚,证据确实、充分,罪名成立。

  白云法院判决:被告人邬某伟犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑十个月。

精彩推荐

  • 《为你点赞2018·欢聚兰州》央视元旦开播(图) 《为你点赞2018·欢聚兰州》央视元旦开播(图)
  • 临夏县尹集镇新发村村容村貌焕然一新 临夏县尹集镇新发村村容村貌焕然一新
  • 临夏州积石山县大墩峡景区的冰挂景观千姿百态 临夏州积石山县大墩峡景区的冰挂景观千姿百态
  • 兰州市七里河区彭家坪镇加强草莓等即食采摘园主体管理(图) 兰州市七里河区彭家坪镇加强草莓等即食采摘园主体管理(图)
  • 兰州榆中“乡村振兴战略”从百姓“冷暖”做起(图) 兰州榆中“乡村振兴战略”从百姓“冷暖”做起(图)
  • 兰州市单行道实施后请市民根据标识标牌通行 交警详解16条单行道如何行驶 兰州市单行道实施后请市民根据标识标牌通行 交警详解16条单行道如何行驶
  • 从点式帮扶到产业联扶——兰州精准扶贫攻坚侧记(图) 从点式帮扶到产业联扶——兰州精准扶贫攻坚侧记(图)
  • 兰州市城关区加快建设幸福城关 全面建成小康社会(组图) 兰州市城关区加快建设幸福城关 全面建成小康社会(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到