您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 热点关注

不要餐具商家仍提供 网络外卖平台环保选项频遭尴尬

17-12-25 16:51 来源:工人日报 编辑:杨成

  原标题:不要餐具商家仍提供 网络外卖平台环保选项频遭尴尬

  图为民警正在给外卖小哥们上交通安全教育课。中新社发钟欣摄

  消费者选择“无需餐具”部分商家却仍不断提供

  网络外卖平台“环保选项”频遭尴尬

  “为什么每次点外卖,我备注了‘真的不需要筷子,无需餐具’后,店家还是给我送了好几双筷子?想支持一下环保为何这么难?”深圳网友“茫茫的白色格子衫”说。《工人日报》记者采访了解到,不少用户通过网络平台叫外卖时遇到了此类情况。

  一直以来,外卖行业的环保问题备受社会关注。今年,三大网络外卖平台饿了么、美团外卖、百度外卖都启动了环保计划,其中一项是在手机客户端增加了“无需餐具”“0套餐具”的环保选项,并为选择用户提供积分或金币奖励,鼓励用户参与自备餐具,减少筷子、勺子、餐巾纸等一次性餐具的使用。然而,不少点餐者反映,即使勾选了“无需餐具”,店家还是会送来不止一套餐具。

  深圳市民冯女士由于工作较忙,经常点外卖。“留意到手机客户端增加了‘无需餐具’这一‘环保选项’。”她告诉记者,因为觉得一次性餐具不卫生且不环保,一般自己都会勾选“无需餐具”,但商家经常还是送了餐具。“即使消费者有意识不使用一次性筷子,商家也可能会习惯性配餐具。”

  记者走访调查了几家餐厅了解到,除了习惯性配送餐具外,有些餐厅即使留意到客户备注了“无需餐具”,由于担心被投诉,“宁可信其要,不信其不要”,还是会选择配备两三套餐具。一家茶餐厅的工作人员告诉记者,“客户的评价对我们来说太重要了,工作人员一是担心没给客户餐具被投诉,还要再跑一次送过去;二是怕忙中出错,客户没筷子吃饭也很尴尬,所以宁愿多配两套餐具。”

  今年11月15日,国家发改委称,发改委正在会同商务、邮政等部门研究在电商、快递等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案。根据该方案,网络外卖平台将担负起引导买家绿色消费的职责。只是,就目前来看,设置“环保选项”的效果略显尴尬。

  对此,有专家指出,除了平台出力,商家和消费者也要积极参与,才能推动“环保选项”。一方面,对提供“无需餐具”选项的商家、勾选环保选项的消费者优化奖励机制,如积分奖励、优惠奖励等;另一方面,可以尝试对超出用餐人数的餐具收取一定费用。

精彩推荐

  • 玉门市力促新能源产业快速发展 玉门市力促新能源产业快速发展
  • 甘肃省委组织部关于吴仰东任前公示的公告 甘肃省委组织部关于吴仰东任前公示的公告
  • 酒泉市肃北县举办骆驼文化旅游节 酒泉市肃北县举办骆驼文化旅游节
  • 临夏州永靖县黄河三峡成了候鸟的“栖息地”和“中转站” 临夏州永靖县黄河三峡成了候鸟的“栖息地”和“中转站”
  • 临夏州积石山县夯实产业扶贫基础 临夏州积石山县夯实产业扶贫基础
  • 惩失信铸诚信  甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台正式启动上线运行(图) 惩失信铸诚信 甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台正式启动上线运行(图)
  • 临夏州临夏市折桥镇城市农业基地草莓熟了 临夏州临夏市折桥镇城市农业基地草莓熟了
  • 临夏州委书记杨元忠向你推荐十二本书让你读透临夏 临夏州委书记杨元忠向你推荐十二本书让你读透临夏

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到