您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

财政部部长:房地产税制度将“分步推进”

17-12-21 09:12 来源:北京日报 编辑:杨成

  财政部部长肖捷昨天在人民日报上的署名文章,让人们再度聚焦房地产税。根据文章内容,我国将逐步建立完善的现代房地产税制度,未来将对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税。业内分析,对于如何征收房地产税等实质性问题已开始有了正面答复,也标志着房地产税改革正在加快。

  文章披露,我国房地产税立法、个人所得税改革、健全地方税体系改革工作稳步推进。同时,我国也将按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。

  房地产税是一个综合性概念,即一切与房地产经济运动过程有直接关系的税都属于房地产税。中国房地产税体系主要有10个税种,涉及开发建设、交易、保有三大环节。“未来在保有环节加大调整力度,这一观点既有政府相关的表态,也是民众普遍的预期。”上海链家首席市场分析师张月表示。

  对于征收方式,业内分析认为,按评估值征收的做法也是比较公平的做法,评估值大征收越多,评估值小征收越少,符合持有环节征税的原理。

  “评估值的征收方式实际上是对房屋持有环节的征税,基于房屋的原值和现有价值,以及考虑到房地产市场所处的环境、周边同类房产的价值等进行系统评估,进而可以得出相应的纳税份额。”易居研究院智库中心研究总监严跃进说。

  在张月看来,房地产税一旦出台,也将在一定程度上抑制房地产市场中的投机炒作。“征收该税种一方面可以调节财富分配,另一方面可以促使高收入者减少房地产需求。”

  不过,专家分析,房地产税对于房地产调控能发挥多大的作用,更多要看具体的征收对象、征收标准。根据目前政府公开信息所透露的“立法先行、充分授权、分步推进”,每个城市很有可能会根据自身情况在征收标准和征收时间上有所区别。

  “房地产税的顶层设计进一步明确,加快实施效率成为可能,但仍处于规划阶段。按照分步推进的策略,也不会立即全面铺开,但未来必然执行。”张月分析。

精彩推荐

  • 甘肃省青年企业家商会在兰成立(图) 甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
  • 第四届“好记者讲好故事”巡讲报告会在兰州举行(图) 第四届“好记者讲好故事”巡讲报告会在兰州举行(图)
  • 兰州市安宁区大学生众创联盟让梦想不再遥远(图) 兰州市安宁区大学生众创联盟让梦想不再遥远(图)
  • 甘肃省蔬菜总体价格11月同比上升3% 甘肃省蔬菜总体价格11月同比上升3%
  • 【特稿】甘肃兴建简牍博物馆:让千年汉简不再沉睡“深闺” 【特稿】甘肃兴建简牍博物馆:让千年汉简不再沉睡“深闺”
  • 甘肃简牍博物馆建设项目获批了 选址七里河马滩 甘肃简牍博物馆建设项目获批了 选址七里河马滩
  • 兰州市交警支队周末正常处理交通违法 兰州市交警支队周末正常处理交通违法
  • 兰州市第八届冬至节关爱空巢老人公益活动拉开帷幕 兰州市第八届冬至节关爱空巢老人公益活动拉开帷幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【中央媒体看甘肃】甘肃:创新补齐贫困
2   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
3   甘肃棚户区改造步入“加速度”阶段
4   中共中央国务院决定严纯华同志任兰州大
5   庆阳全力推进生态文明建设 固沟保塬打
6   甘肃省打好教育扶贫“组合拳”提高贫困
7   前三季度庆阳规模以上工业销售产值同比
8   史百战任甘肃省高校工委书记、省教育厅
9   庆阳华池通用机场有望明年7月底前建成
10   走出国门 甘肃陇东苹果成群众增收“金
分享到