您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 置业指南

长租公寓正成为市场新宠 如何推广“长租生活”

17-12-21 08:53 来源:人民网 编辑:杨成

  原标题:长租公寓正成为市场新宠 如何推广“长租生活”

  何鼎鼎:长租公寓,正成为市场新宠。刚刚结束的中央经济工作会议提出,要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。这也进一步细化了十九大报告中“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”的战略部署。而从上海率先推出只租不售土地到广州首批国有租赁住房企业挂牌,从深圳推出10年最高100万的长租贷到北京为未来5年提供1000公顷租赁房土地……各地齐头并进的实践,让人看到租购并举正扎实推进。可以说,租房时代已经到来。

  丁建庭:租购并举代表了住房制度改革的主要方向。自2015年中央经济工作会议提出这一概念以来,得益于政策激励、多地探索,“重售轻租”的局面正逐步被扭转,房地产市场调控长效机制也慢慢浮出水面。这种变化,源于顶层设计的推动,也因应了基层的需求。据统计,我国流动人口达2.45亿,每年新就业的大学生700万左右,住房租赁需求旺盛。但与此同时,国内规模化住房租赁企业的市场份额只有2%左右,出租屋数量、品质与管理,三个维度都存在提升空间。可以预见,在人口净流入的大中城市,租房特别是长租,会成为未来解决新市民居住需求的重要手段。

  何鼎鼎:确实如此。尽管中国人重购轻租的消费心理很难一下子扭转,但如果租住能舒心,很多人买房动力就会打折。有个朋友,常分享某品牌租赁公寓琐事:“公寓楼下又有聚会了。”“公寓又组织周末抽奖了,抢到半价打扫券一张。”“下雨天,公寓管家出来帮着撑伞,感动!”这些品牌经营的长租公寓,既在解决租房的品质焦虑,也在缓解非理性的买房冲动,甚至让不少青年人找到归属感,对解决都市打拼的漂泊感产生了积极作用。

  丁建庭:是啊,高品质的长租公寓,要解决的正是人们对于美好生活的向往。但也要看到,这个市场还在“婴儿学步”期。与传统的售楼业相比,长租公寓并非赚快钱、暴利的行业,要获得可持续发展,仍需土地与金融的“哺乳”。上个月,深圳首宗住房全年期(70年)“只租不售”住宅用地挂牌出让。至此,北上广深均已推出“只租不售”地块。相对同区域“招拍挂”地价,“只租不售”楼面地价仅为1/10至1/6,企业用地成本被大大压缩。与此同时,像建行深圳分行面向租客的“按居贷”,贷款时间最长10年,单户最高额度100万元,利率低于购房贷款。政府通过放弃部分土地出让金,使得企业成本和风险降下来;银行输血企业和个人,让市场主体多起来、个人长租意愿提上去,这一头一尾的支持,成为长租公寓可持续发展的重要保证。

  何鼎鼎:今天你问一个年轻人去哪发展,他往往将“得有地方住”挂在嘴边,这一点,忙于人才争夺战的各个城市不会不知。正因如此,长租房如何推进,关乎住房制度,也影响人才政策。当然,行业的发展本身也需在市场中检验。比如,从中介转型过来的长租房供应商,能否确保服务质量?这影响到租住满意度。租房贷款会不会像房贷一样,演变成推高租金的杠杆?也值得提前研判、及时动态调整。

  丁建庭:经济效益与社会效益,是需要一并考虑的。随着顶层设计的逐步完善、政策利好的不断释放、房产企业的转型升级,长租公寓的春天已经到来。但对于一些企业而言,也要避免在“风口”盲目扩张、一哄而起。因为调控房价的逻辑已经表明,国家不允许、人们也不希望租房市场成为暴利行业。长远来看,企业能有合理回报,市民享有可承受的租金,继而向租购同权不断突破,老百姓的安居梦一定能实现。

精彩推荐

  • 兰州市安宁区大学生众创联盟让梦想不再遥远(图) 兰州市安宁区大学生众创联盟让梦想不再遥远(图)
  • 甘肃省蔬菜总体价格11月同比上升3% 甘肃省蔬菜总体价格11月同比上升3%
  • 【特稿】甘肃兴建简牍博物馆:让千年汉简不再沉睡“深闺” 【特稿】甘肃兴建简牍博物馆:让千年汉简不再沉睡“深闺”
  • 甘肃简牍博物馆建设项目获批了 选址七里河马滩 甘肃简牍博物馆建设项目获批了 选址七里河马滩
  • 兰州市交警支队周末正常处理交通违法 兰州市交警支队周末正常处理交通违法
  • 兰州市第八届冬至节关爱空巢老人公益活动拉开帷幕 兰州市第八届冬至节关爱空巢老人公益活动拉开帷幕
  • 兰州城关区、七里河区教育局公布寒假时间 中小学校明年1月12日起放寒假 兰州城关区、七里河区教育局公布寒假时间 中小学校明年1月12日起放寒假
  • 为保障公交车、出租车加气需求 兰州市区加气站暂停向社会车辆加气 为保障公交车、出租车加气需求 兰州市区加气站暂停向社会车辆加气

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到