您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

上海首座无性别公厕 一年使用7万多人次

17-12-07 09:40 来源:新华网 编辑:杨成

  原标题:上海首座无性别公厕 一年使用7万多人次

  上海首座无性别公厕近日运行满一年,累计使用超过7.3万人次。“第三卫生间”等为特殊人群提供便利的厕所,有望在上海的医院、景区、客运场所等“遍地开花”。

  在浦东新区张家浜滨河绿地,一座原木色和灰色相间的公厕远看与其他厕所没什么不同,近看发现,那里没有区分男厕、女厕,10个隔间都是无性别厕所。使用者进入隔间,门板上显示屏就由“无人”变为“有人”。

  “早上和下午人流较多,日使用量最多时可达600人次,以健身的居民为主。”无性别公厕管理员支明子说。

  “这个厕所免去了排队的烦恼,安全性设计也比较好,隔板非常高。”市民王女士说。

  复旦大学新闻学院副教授沈国麟说,无性别公厕适合人流潮汐式变化的地方,如商场、景点,更有效利用资源。

  “第三卫生间”男女都能使用,残疾人、老人、幼儿可在异性家属陪同下进入,往往装有婴儿尿布更换台、无障碍扶手以及专供儿童使用的蹲便器、小便器,充分照顾母婴、儿童、残疾人、老人等的需求。

  根据上海新发布的《公共厕所规划和设计标准》,有条件的商业区、客运场所、旅游景区、医院等,未来都将配置“第三卫生间”。上海目前已有200多个“第三卫生间”。

精彩推荐

  • 天水:军营,再见!(图) 天水:军营,再见!(图)
  • “人教杯”唱响主旋律 重温中华经典暨读者·中国阅读行动经典诵读大赛在兰州落幕(图) “人教杯”唱响主旋律 重温中华经典暨读者·中国阅读行动经典诵读大赛在兰州落幕(图)
  • 兰州车站售票窗口微信支付昨日开通 买火车票只需扫一扫 兰州车站售票窗口微信支付昨日开通 买火车票只需扫一扫
  • 定西市漳县第二届青少年五人制足球比赛举行 定西市漳县第二届青少年五人制足球比赛举行
  • 定西市举行全国第六个交通安全日宣传活动 定西市举行全国第六个交通安全日宣传活动
  • 定西市安定区青岚山乡大坪村村民在大棚里进行田间管理 定西市安定区青岚山乡大坪村村民在大棚里进行田间管理
  • 绿水青山就是金山银山 甘肃省立法保护湿地生态14年见奇效 绿水青山就是金山银山 甘肃省立法保护湿地生态14年见奇效
  • 兰州东岗交警连续护送危重病人 兰州东岗交警连续护送危重病人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到