您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

大运总部商务区一地块239.43亿元出让 将建刷新深圳高度的600米建筑

17-12-07 09:27 来源:广州日报 编辑:杨成

  原标题:600米! 刷新深圳高度

  未来深圳第一高楼在哪里?龙岗大运总部商务区。昨日下午,地处龙岗区龙城街道的G01046-0095宗地在深圳土地房产交易中心成功出让,福建世茂新里程投资发展有限公司以底价239.43亿元、楼面价17536元/平方米竞得。该地块创下深圳迄今土拍史上总价第二的纪录;楼面价赶超南山后海中心区,意味着龙岗打造深圳东部新地标的决心。

  大运商务区楼面价超后海

  昨日下午,众多媒体来到深圳土地房产交易大厅等候竞拍,但现场并没有出现此前住宅用地竞拍时的踊跃场景。现场参与竞拍的只有一家企业——福建世茂新里程投资发展有限公司,最终,该公司以底价239.43亿元轻松拿下此宗用地。

  记者了解到,G01046-0095宗地使用年限为40年,用地性质为商业用地、公共管理与服务设施用地等为主的综合用地,因为占地达32.2万平方米、总建筑面积高达136.45万平方米,使得其底价就达到了239.43亿元,这个价格是深圳迄今土拍史上总价第二的纪录,仅次于去年招商华侨城以310亿元拿下的宝安大空港新会展中心(一期)配套用地。

  而每平方米17536元楼面价也使得龙岗大运中心板块楼面价超过了南山部分商业用地的价格。如12月1日,地处南山后海中心区的T107-0085宗地成功出让,该宗地土地用途是商业用地+广场用地+城市道路用地,土地面积为27285.92平方米(其中建设用地面积16423.9平方米、市政道路用地8494.67平方米、广场用地2367.35平方米),总建筑面积126400平方米,腾创未来(深圳)有限公司以起始价19.32亿拿下该地,楼面价约为1.53万/平方米。也就是说,昨日成交的G01046-0095宗地楼面价超过了日前成交的后海中心区的T107-0085宗地。而在南山后海中心区,房价动辄10万每平方米起,可谓寸土寸金。

  据了解,龙岗区自2016年下半年起计划在大运新城片区通过挂牌方式出让总部商务区用地,打造总部商务功能区,旨在加速推进深圳市东进战略的实施,促进东部地区形成新的城市发展中心,推动深港两地深度合作。大运总部商务区项目作为粤港澳大湾区首批落地项目,对于强化粤港澳交流合作,打造东部中心新地标具有积极意义。

  将建600米超高层建筑

  根据宗地出让规则,首先竞地价,当竞买报价达到首轮地价最高限价时,转为竞各分项物业自持面积及自持年期,当全部商业、办公、公寓竞价达到全年期自持时,则再转为竞地价。竞得人还必须与龙岗区重点区域署签订《发展监管协议书》。

  为打造东部中心新地标,吸纳科技研发、现代服务业等高端资源,强化粤港澳协同合作,该项目用地内要求建设一栋600米左右的超高层建筑,并配建国际学校、深港青年合作创业中心、演艺中心、美术馆等配套设施。同时为落实国家、省、市房地产调控政策,该项目要求一定比例的自持物业,挂牌起始要求为:地上商业自持80%(全年期),地下商业全部自持(全年期),办公自持70%(10年期),公寓自持10%(10年期),酒店自持100%(10年期)。

  这栋大楼若按目前规划建成,将超越当前排名深圳第一高楼的平安国际金融中心(高度592.5米),刷新深圳最高楼的纪录。竞得单位接下来需开展详细蓝图编制及方案设计竞赛。按照挂牌公告,该项目需在5年内建成竣工。

  竞拍背景

  不存在为开发商量身订做

  根据公告,G01046-0095宗地对竞买人主体资格要求严格:不接受联合竞买;审计的总资产不低于人民币2000亿元;竞买申请人须在中华人民共和国境内开发建设并已竣工不少于1栋250米以上超高层建筑;审计的总资产不低于人民币2000亿元;在内地和香港特区各有不少于(含)1家上市公司。

  据龙岗区有关部门透露,大运商务总部功能区项目作为粤港澳大湾区首批落地项目,其重要性不言而喻,经借鉴其他省市同类项目经验和总资产规模要求,对竞买申请人的总资产规模上设置准入门槛可有效衡量竞买申请人的整体实力,以保证竞买主体自身的整体资金实力和项目开发运营能力,符合项目建设的需要等。

  考虑到该项目为大型综合体项目,建设内容包括须建设一栋600米左右的超高层建筑,因此竞买申请人的同类项目建设运营经验对本项目的成功开发与后续健康发展至关重要。

  考虑到项目将成为粤港澳大湾区首批落地项目,为确保竞买申请人准确把握整个粤港澳经济大环境的发展特征,在该项目后续建设运营中更大程度地发挥其在粤港澳资源整合方面的独特优势,促进粤港澳区域优势互补深度合作,因此要求企业在内地和香港特区各有不少于(含)1家上市公司等。经初步了解,符合上述条件的企业在3家以上,并不存在量身订做的情形。  

精彩推荐

  • 兰州车站售票窗口微信支付昨日开通 买火车票只需扫一扫 兰州车站售票窗口微信支付昨日开通 买火车票只需扫一扫
  • 定西市漳县第二届青少年五人制足球比赛举行 定西市漳县第二届青少年五人制足球比赛举行
  • 定西市举行全国第六个交通安全日宣传活动 定西市举行全国第六个交通安全日宣传活动
  • 定西市安定区青岚山乡大坪村村民在大棚里进行田间管理 定西市安定区青岚山乡大坪村村民在大棚里进行田间管理
  • 绿水青山就是金山银山 甘肃省立法保护湿地生态14年见奇效 绿水青山就是金山银山 甘肃省立法保护湿地生态14年见奇效
  • 兰州东岗交警连续护送危重病人 兰州东岗交警连续护送危重病人
  • 凝心聚力攻坚深度贫困——定西市研判脱贫攻坚形势加大工作力度 凝心聚力攻坚深度贫困——定西市研判脱贫攻坚形势加大工作力度
  • 玉门市积极推进电子商务发展 玉门市积极推进电子商务发展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到