您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

广州入户入学公租房或可能用一套积分

17-12-06 16:07 来源:大洋网 编辑:杨成

  原标题:广州入户入学公租房或可能用一套积分

  4日下午,广州市来穗人员服务管理局党组书记、局长赵洪上线《作风建设在路上》节目,针对居住证办理、积分入户和出租屋消防安全等热点问题做出回应。

  居住证办理率仅六成

  节目从一张小小的卡片说起,这张卡片就是居住证。据统计,广州目前登记在册的来穗人员有920多万,超过户籍人口。在如此庞大的来穗人员之中,居住证的办理率却并不算高,约有六成。

  居住证是来穗人员享受广州公共服务的凭证,为子女申请就读公办学校、在广州买车、申请车牌等都与之相关。但节目中的暗访短片显示,不少租户都表示“不用办”。与此同时,还存在不同办理点提交的材料不统一、办理时间不一致等问题。

  对此,赵洪表示,一方面,办理居住证的宣传工作有不足,没有做到家喻户晓;另一方面,来穗人员的群体很大,需求很多元化,相当部分人员认为无需办证也可满足生活需求。

  有市民反映,目前广州积分入户有指标,申请公租房又有指标,这些指标能不能合在一起呢?赵洪介绍,这正是下一步的考虑方向:由市政府统一制定积分制服务体系,入户也好,入学也好,申请公租房也好,都套用这个体系来申请。

  3年处理大批出租屋消防隐患

  据统计,全市共有580多万套出租屋。这些出租屋为来穗人员解决了居住问题,但由于各方面的原因,不少出租屋存在消防,治安,包括一些结构安全方面的隐患。

  街坊陈先生反映,租住在楼上的租客把出租屋弄成了作坊,不仅楼道口塞满货物,而且楼道消防栓老化,水龙头都丢了,一旦起火无法逃生。陈先生的担心并非个案,节目短片中还展示了室外电线上晾着衣服、挂着腊鱼腊肉,楼下堆积着易燃塑料、油布纸皮等杂物的画面。有些出租屋内堆积着大量的纸箱、泡沫板。不少出租屋根本就没有配备合格的消防设施。

  赵洪介绍,针对出租屋存在的消防安全等问题,为了保障广大租户的安全,广州市印发了《广州市出租屋专项整治暨干净整洁平安有序出租屋创建活动3年行动计划(2015~2017)》。经过三年的专项整治,一大批包括消防通道通畅、用电安全、用气安全等方面的隐患已经得到处理。必须意识到消防隐患是反复性的,需要长期不断反复整治,来穗局也将与公安、消防共同督促。

精彩推荐

  • 35张图带你游遍兰州“河口古镇”(图) 35张图带你游遍兰州“河口古镇”(图)
  • 图解:想掌控未来吗?来听互联网大咖怎么说... 图解:想掌控未来吗?来听互联网大咖怎么说...
  • 【视点】地下音乐殿堂 地上壁画长廊 【视点】地下音乐殿堂 地上壁画长廊
  • 【戏剧览胜】古调雅韵西厢调(图) 【戏剧览胜】古调雅韵西厢调(图)
  • 庆阳市宁县十九大精神宣讲到田头 庆阳市宁县十九大精神宣讲到田头
  • 庆阳市宁县建成5万亩矮化密植苹果基地和500亩草莓基地 庆阳市宁县建成5万亩矮化密植苹果基地和500亩草莓基地
  • 张掖:想在这个冬天谈场“恋爱” 一只狼撞破笼子偷偷溜进公园 张掖:想在这个冬天谈场“恋爱” 一只狼撞破笼子偷偷溜进公园
  • 兰州理工大学志愿者:用声音做眼睛让盲童也能“看”电影 兰州理工大学志愿者:用声音做眼睛让盲童也能“看”电影

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到