您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 楼市评论

党报评囤房:不如兑现高估值 好好地享受生活

17-11-24 15:54 来源:广州日报 编辑:杨成

  原标题:不如兑现高估值 好好地享受生活

  曾经有人对笔者这么描述早年的炒房客,供着几套房,住在位置偏远的旧房子里,每天骑着自行车上下班;去朋友家做客,朋友说对这人好一点吧,他们家已经好几个月没吃过肉了!许多年后,因为有几套房子,曾经每天吃着泡面青菜度日的炒房客突然变成了有钱人,而曾经不愿意放弃生活品质去投资房产的人,仍然维持着原来的普通人的生活水准。这是人们对最近十年来投资房产和不投资房产的人的生活境遇的一种描述!

  这让人思考,是苦熬多年还完房贷然后成功转让房子赚上一笔好,还是维持着比较高的生活质量,但是多年后也仍然是一个普通人维持着平稳安逸的生活。哪种更让人羡慕?说不上谁对谁错,也许只是某个时期人们的生活态度和生活方式的一种选择。

  目前,在楼市调控持续收紧的情况下,楼市难以再重复前两年的疯狂,但是手上没有房子,许多人还是会觉得没有安全感。于是在仍然较高的房价之下,冒着被套牢的风险,也仍然要抢着入市。然而他们却忽略了,十年前购买一套房的月供只有几百块钱,一名刚毕业的大学生咬咬牙吃些苦也能供得起,而按照目前东莞的房价,一套房的月供高达7000元甚至上万元,普通的单身白领供房压力已经很大,如果复制以前的炒房客供几套房,等待着遥遥无期的套现,那么他所面临的极有可能是被高额的负债压垮,也完全无生活品质可言。

  前几天在朋友圈里看到有朋友感慨,目前最好的生活方式就是有几套房的人卖掉一套房子去享受生活。兑现房子的高估值,这也许是现下最好的一个选择。与其因为房子背负过多的债务,每天睁开眼想着还房贷,节衣缩食盼着房价上涨,投资回本甚至翻倍,不如学会放下,过好当下的生活。

  享受当下,这是现代年轻人追求的生活方式,对于90后、00后而言,已经很难体会到70后们为了供几套房而辛苦度日的感觉。而一个城市能够留住90后、00后的,也不再是一套房子或几套房子,而是城市的精神和生活的质量。特别是在租售并举的市场下,租房子住对于年轻一代来说将不再是一件难以接受的事情。

  家庭有剩余资金,投资买房仍是许多人的选择。但负担高额债务去投资房产,也许已经不再是吃咸菜泡面就能熬过去的,投资的风险将比过去更大,这种行为也更不可取。

精彩推荐

  • 候鸟来兰过冬 候鸟来兰过冬
  • 酒泉:民族乡里的十九大精神宣讲 酒泉:民族乡里的十九大精神宣讲
  • 逢山开路遇水搭桥 推动经济冲过险滩激流——当前甘肃省经济大势述评 逢山开路遇水搭桥 推动经济冲过险滩激流——当前甘肃省经济大势述评
  • 西成高铁进入全线拉通试验阶段 兰州—西安—成都将实现全高铁出行 西成高铁进入全线拉通试验阶段 兰州—西安—成都将实现全高铁出行
  • 兰渝铁路通车推动阆中旅游产业发展(图) 兰渝铁路通车推动阆中旅游产业发展(图)
  • 甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行情况 前10月城镇新增就业41.16万人 甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行情况 前10月城镇新增就业41.16万人
  • 全域旅游无垃圾:甘南藏区的金字招牌 全域旅游无垃圾:甘南藏区的金字招牌
  • 临夏州各地的花椒市场呈现出一派繁忙的景象。 临夏州各地的花椒市场呈现出一派繁忙的景象。

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   临夏州通报9起“三纠三促”专项行动中
2   西成高铁进入全线拉通试验阶段 兰州—
3   甘肃省十二届人大常委会第三十六次会议
4   甘肃省高职院校迎来首批“一带一路”沿
5   中央宣讲团走进兰州大学 宣讲党的十九
6   甘肃省高院出台相关《意见》 全面加强
7   十九大的阳光洒满甘南高原大地
8   兰州中川国际机场 临夏、白银、西宁城
9   H5 |热血浇铸历史丰碑 讲述红军在甘南
10   H5 |走一走人文天水 看一看青黛陇南
分享到