您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

万亿元级租赁市场待掘 楼市将成三轨制

17-11-15 08:27 来源:证券日报 编辑:杨成

  原标题:万亿元级租赁市场待掘 楼市将成三轨制

  市场化商品住房、保障住房、租赁住房

  受房地产调控政策持续深入影响,楼市中的投机行为已得到明显抑制。与此同时,无论是商品房价格、商品房销售数据,还是房地产开工投资等情况,均出现明显降温,并且往年的楼市销售旺季——“金九银十”也在今年表现惨淡。进入11月份后,山东等省份中的三、四线城市仍然继续加码楼市调控,其中,推进租赁市场发展与限售是主流。

  易居研究院综研中心总经理崔霁对《证券日报》记者表示,从十九大报告中可以看出,“房住不炒”大方向不会改变。也就是说,去投资属性、回归居住属性是必然趋势。那么,如何落实呢?这就需要建立多主体供给、多渠道保障以及租购并举的住房制度,逐步建立房地产调控的长效机制。

  在崔霁看来,当前的“四限政策”(限售、限价、限购、限贷)均属于短期调控,而综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段推进房地产健康发展才是长效机制。事实上,房地产长效机制已经在来的“路上”,比如住房登记信息、土地登记信息全国联网,建立分类调控的土地供应机制以及完善的市场化住房租赁制度等。

  链家研究院院长杨现领认为,中国的住房租赁市场将迎来重大改变,并且在政策利好和市场蓬勃的大环境下,万亿元级的租赁市场会吸引更多参与主体,形成土地供应商、开发建设端、产品运营端、金融支持端、租后服务方等多元主体各司其职的市场新格局。

  “中国发展住房租赁市场绝不是短期策略,而是长期战略。”崔霁也表示,过去我们的房地产市场虽说是双轨制,即市场化商品住房和保障住房,但从占比上看,保障房占整个住宅存量中的比重不到10%。十九大之后,我们的房地产市场可以说将演变成三轨制,即市场化商品住房、保障住房和租赁住房。而未来发展看,租赁住房的比重会越来越高。

精彩推荐

  • 兰州五泉街道掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮(图) 兰州五泉街道掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮(图)
  • 明年起甘肃省高考艺术体育类招生录取将进行大改革 知分知线知位次再填志愿 明年起甘肃省高考艺术体育类招生录取将进行大改革 知分知线知位次再填志愿
  • 高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜——二论深入学习宣传贯彻党的十九大精神 高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜——二论深入学习宣传贯彻党的十九大精神
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习中央有关文件精神 研究部署我省贯彻落实工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习中央有关文件精神 研究部署我省贯彻落实工作
  • 甘肃省属文化企业学习贯彻十九大精神报告会在兰举行 王旭东谈文化自信(组图) 甘肃省属文化企业学习贯彻十九大精神报告会在兰举行 王旭东谈文化自信(组图)
  • 2018年度甘肃省党报党刊发行工作视频会议召开 陈青出席并讲话(图) 2018年度甘肃省党报党刊发行工作视频会议召开 陈青出席并讲话(图)
  • 绿色梦 在巴丹吉林沙漠放飞——记大漠农林生态产业股份公司荒漠化治理项目 绿色梦 在巴丹吉林沙漠放飞——记大漠农林生态产业股份公司荒漠化治理项目
  • 【认真学习宣传贯彻党的十九大精神】党的好声音唱响飞天故乡 【认真学习宣传贯彻党的十九大精神】党的好声音唱响飞天故乡

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到