您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 楼市评论

打破城乡壁垒 促进城乡融合(专家观点)

17-11-14 08:06 来源:人民网 编辑:杨成

  原标题:打破城乡壁垒促进城乡融合(专家观点)

  中国农业大学农民问题研究所所长 朱启臻

  党的十九大提出“实施乡村振兴战略”,坚持农业农村优先发展,努力实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。这是站在新的历史背景下,农业农村发展到新阶段的必然要求。

  产业兴旺意味着乡村种植业、养殖业、加工业、服务业等多业并举,大力发展乡村旅游、农村电子商务等新业态,实现乡村产业的转型升级。乡村产业兴旺,带动促进经济繁荣,切实增加农民收入,为乡村振兴奠定坚实的物质基础。

  生态宜居,是在整治脏乱差、实现村容整洁的基础上,为群众创造更舒适的生活环境。乡村建设要尊重自然、顺应自然,强调人与自然和谐共生,望得见山、看得见水、记得住乡愁。在乡村建设过程中还要注意保护村庄原始风貌,防止千村一面。

  乡风文明建设,要加大农村优秀传统文化、非物质文化遗产的发掘、保护、传承力度,增强乡村的文化吸引力和凝聚力,为建设家庭和睦、邻里和谐、干群关系融洽的乡村社会营造浓厚氛围。一方面,传承优秀的家风家训,发扬尊老爱幼、邻里互助的风尚;另一方面,加大民主法治教育、科学常识普及、丰富文化活动等,让传统文明和现代文化共生共荣。

  与管理民主相比,“治理有效”要求更高,更注重效果。十九大报告明确提出要“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。”完善健全乡村治理体系,能更好地维护人民群众的切身利益,促进社会公平正义,全面提升人民群众的幸福感。

  生活富裕,在生活宽裕基础上,进一步提升农村居民生活水平、生活质量,更好地满足农村居民日益增长的美好生活的需要。不仅要让老百姓衣食无忧,还要不断完善乡村社会保障体系,真正实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。

  小康不小康,关键看老乡。农民是乡村振兴的主体,实施乡村振兴战略的当务之急是充分调动亿万农民群众的积极性、主动性、创造性,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,激发乡村发展活力。城市和农村是不可切割的整体,二者应该相互促进,不能因为城镇化建设而忽视乡村本身的发展。因此,实施乡村振兴战略,要敢于打破城乡体制间的壁垒,整合城镇和乡村资源,促进城乡要素的双向流动,实现城乡融合发展。

  实现乡村振兴,离不开对乡村价值的科学认识。乡村具有重要的生态价值、社会价值和文化价值,是产业兴旺的要素、生态宜居的空间、传统文化的重要载体。

精彩推荐

  • 甘肃多地出招“加温”冬春旅游 推出冰雪活动、减免门票等多种手段 甘肃多地出招“加温”冬春旅游 推出冰雪活动、减免门票等多种手段
  • 迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮——一论深入学习宣传贯彻党的十九大精神 迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮——一论深入学习宣传贯彻党的十九大精神
  • 只有铭记走过的路,才能走好未来的路——林铎向公路系统干部职工宣讲党的十九大精神侧记 只有铭记走过的路,才能走好未来的路——林铎向公路系统干部职工宣讲党的十九大精神侧记
  • 政协甘肃省十一届二十一次常委会议闭幕 冯健身讲话 孙伟出席 政协甘肃省十一届二十一次常委会议闭幕 冯健身讲话 孙伟出席
  • 甘肃省政府党组召开专题学习会强调 在学懂弄通做实上下功夫 以想干事能干事干成事的劲头推动发展 甘肃省政府党组召开专题学习会强调 在学懂弄通做实上下功夫 以想干事能干事干成事的劲头推动发展
  • 甘肃省人力资源行业协会完成换届选举 甘肃省人力资源行业协会完成换届选举
  • 全国电商精准扶贫现场会在江苏省宿迁市召开 甘肃陇南应邀参会介绍电商扶贫经验 全国电商精准扶贫现场会在江苏省宿迁市召开 甘肃陇南应邀参会介绍电商扶贫经验
  • 酒泉万达广场开业 吸引众多市民购物游玩(图) 酒泉万达广场开业 吸引众多市民购物游玩(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到