您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 房企

王府井升级橱窗 老字号显国际范儿

17-11-08 08:29 来源:北京日报 编辑:杨成

  原标题:王府井升级橱窗 老字号显国际范儿

昨天,王府井百货大楼南侧一处装饰一新的玩具橱窗吸引了两位小朋友的注意。

  实习记者 武亦彬/摄

  橱窗是商业街的脸面,远近闻名的王府井大街,在整体环境提升的同时,于今年8月底启动橱窗升级改造。目前,12家商户近50块橱窗改造完成,其中有9家近40块橱窗属于老字号,老字号因此更具国际范。

  从帅府园胡同进入王府井大街,路左侧中国照相馆的三个橱窗变了。过去,简单三个窗户,货架紧贴着玻璃,视觉效果杂乱。如今,玻璃后面是一层白色幕布,中间几幅精心挑选的彩色照片,四周,是模仿摄影棚设计的黑色剪影,摄影师或蹲着、或站在照相机前、或举起相机为顾客拍照。各种摄影灯从上面、侧面、下面照向中间。到了晚上,灯光亮起,剪影的效果让人仿佛置身摄影棚内。

  正对王府井大街的正门橱窗也变了。过去,这里陈列着毛泽东、周恩来、刘少奇三幅伟人照片,是中国照相馆的标志。但也只是一个窗户,放照片的位置相当于窗台,下面还摆着中国照相馆的招牌,照片上面毫无装饰。这次改造,在窗户上面做了紫色帷幕,增加了照片的庄重感和华丽度。

  永安堂百草药店、盛锡福、新中国儿童用品商店、吴裕泰、北京市百货大楼、利生体育用品商店、建华皮货、王府井食品商场等9家老字号企业近40块橱窗,都完成了升级改造。

  “此前,王府井商业街的橱窗两极分化比较明显,一方面是国际化商家的国际化广告式橱窗,一方面是传统中国企业文化展示式的橱窗,大街上还有约30%的橱窗处于无展示状态。”王府井建管办商业发展部部长毛向春介绍,现在一条国际化商街必备的手作式橱窗,也就是由陈列师根据脚本手工布置的场景化橱窗,在大街上比例过低。

  “这次改造,一是强化国际化的广告式橱窗,展现我们国际化的脚步不曾停止。二是增加手作式橱窗,展现微景观的控制、表达能力。三是对历史品牌也就是老字号的再生展现,彰显整条大街的文化底蕴。”负责这次橱窗升级改造的色彩专家于西蔓介绍。改造过程中,中国照相馆、永安堂百草药店、利生体育用品商店、建华皮货、北京市百货大楼等老字号,告别了过去简单的产品陈列型,而以生活品质提案型和企业理念型为主,同时,在橱窗手法表达上都采用了手作式,实现了与国际流行趋势的接轨。

  “过去,我们的四个橱窗都不通透,侧面橱窗展示的是医疗器械、血糖仪等,七八年都没变过了。正面展示的是西洋参、虫草的包装礼盒,还有一个橱窗一直空着。”北京永安堂医药连锁有限责任公司副总经理陈冰介绍。这次改造后彻底大变样:橱窗变立体通透了,一棵大树从窗户里“长”出来,远远看去,整个店铺外观枝繁叶茂。北侧的橱窗里,陈列着戥子、乳钵等加工中药的工具;南侧的橱窗里,介绍了永安堂600多年的历史。正面橱窗里,展陈的是一些药材,还展示了灵芝的生长环境。“橱窗介绍了企业的历史和文化,我们都觉得特别满意。”陈冰表示。

  据介绍,王府井大街共有橱窗140块左右,除改造完成的近50块外,需要改造的下一步将陆续推进。本月还将举办金街橱窗大赛,评选出10个最美橱窗。  

相关新闻

精彩推荐

  • “工匠精神荣耀甘肃”颁奖仪式暨建筑行业创新发展论坛举行 “工匠精神荣耀甘肃”颁奖仪式暨建筑行业创新发展论坛举行
  • 2017兰州新区半程马拉松路线图确定12日开赛 2017兰州新区半程马拉松路线图确定12日开赛
  • 兰州七里河区街道干部为老党员和退休党员干部“送学上门” 兰州七里河区街道干部为老党员和退休党员干部“送学上门”
  • 甘肃省委常委会召开会议省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究我省学习贯彻党的十九大精神的意见 甘肃省委常委会召开会议省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究我省学习贯彻党的十九大精神的意见
  • 进基层到一线深入宣讲 让十九大精神入脑入心——中央宣讲团深入甘肃省农村、企业与干部群众面对面互动交流 进基层到一线深入宣讲 让十九大精神入脑入心——中央宣讲团深入甘肃省农村、企业与干部群众面对面互动交流
  • 2017兰州新区半程马拉松路线图确定 12日开赛(图) 2017兰州新区半程马拉松路线图确定 12日开赛(图)
  • 甘肃省参加第十三届全运会总结表彰大会举行 林铎对全省体育工作作出批示(图) 甘肃省参加第十三届全运会总结表彰大会举行 林铎对全省体育工作作出批示(图)
  • 甘肃省委宣传部创建省级文明单位动员大会在兰召开(图) 甘肃省委宣传部创建省级文明单位动员大会在兰召开(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到