您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 经典楼盘

十月广州二手房签约面积环比继续下调

17-11-06 10:59 来源:广州日报 编辑:杨成

  原标题:“金九”不给力“银十”继续疲软

广州二手房“银十”成交继续疲软。

近期二手成交呈“僵持”状态。

  广州市房地产中介协会公布数据显示,继“金九”签约面积环比下跌5.25%之后,“银十”市场依旧疲软,签约面积环比继续下调、同比大幅下降。10月中介促成业务占市场总体成交的71.81%,继上月环比上升1.88%后继续小幅上扬0.12个百分点。

  文/图:全媒体记者 李凤荷

  据广州市房地产中介协会公布的数据显示,继“金九”签约面积环比下跌5.25%之后,“银十”市场依旧疲软,签约面积环比继续下调、同比大幅下降。2017年10月,广州市全市(含增城、从化)二手住宅交易市场中介促成的新增放盘面积与签约面积分别为60.88万平方米、68.04万平方米,环比分别下跌9.11%和10.06%,同比分别下跌36.31%和35.18%。10月中介促成业务占市场总体成交71.81%,继上月环比上升1.88%后继续小幅上扬0.12%。

  中心区成交面积全线下跌

  与9月相比,10月中心区域成交面积环比下跌13.76%,外围区域成交面积环比下跌7.71%。中心区域成交面积全线下跌。除荔湾区跌幅稍小外,越秀、海珠、天河、白云、黄埔五区成交面积环比下跌均在15%上下。外围区域方面,从化一枝独秀,成交面积环比上涨2.05%,是10月成交面积唯一上涨的行政区。番禺、花都、增城、南沙四区成交量均有所下降,其中番禺区成交面积环比下跌10.09%,跌幅高居外围区域之首。与9月相比,大户型住宅占比上升较为显著。其中,120~144平方米(含120平方米)占比从9月的7.87%上升到10月的8.27%,环比上升0.40%;144平方米及以上成交占比则扩大0.31个百分点至8.34%。同时,60~90平方米(含60平方米)仍是市场交易主流,成交占比由上月36.13%上升至本月36.56%,环比上升0.43个百分点。

  按揭方式付款占比继续减少

  受到房贷利率上调及政府严查消费贷的影响,按揭方式付款占比继续减少,从9月的72.84%下跌到10月72.63%,环比下跌0.21个百分点。

  至于十大活跃板块方面,同德围—罗冲围板块遥遥领先,10月共成交145宗,但成交宗数较上月下跌13%;西关板块虽然从上月的第三位上升至第二位,但成交宗数也有4个百分点的跌幅。在全市成交持续萎缩的大环境下,黄埔区府板块成交较为稳定,10月共成交110宗,与上月持平;值得一提的是,海珠区的工业大道北板块10月成交活跃度上升,成交宗数环比上升12%至75宗。

  活跃楼盘方面,棠德花园表现最为活跃,成交宗数由上月的20宗增加到10月的31宗,环比升55%;金碧花园成交较活跃,由上月第5位跃升至10月第2位,成交宗数环比上涨26%;金碧世纪花园、汇侨新城和周门路散盘10月新加入十大活跃楼盘之列,其中黄埔区的金碧世纪花园成交宗数环比增加逾三成。

  十月成交宗数面积、租赁宗数

  环比齐跌四成左右

  广州日报讯(全媒体记者王荔珏摄影报道)来自中原地产的统计显示,继“金九”二手成交宗数环比下滑10%后,“银十”成交宗数环比下滑更为明显,达到40.9%。同时,二手成交面积环比下滑40%。与此同时,二手住宅租赁持续降温,租赁量价齐跌。据中原地产数据显示,10月二手住宅租金为49.2元/m2/月,环比下滑1.5%,二手租赁宗数环比跌约38.2%。

  海珠番禺天河跌幅前三

  在成交宗数上,十月跌幅前三位的区域分别为海珠、番禺及天河,这三大区域的成交面积环比下滑达40%,二手住宅成交整体呈现出“胶着”状态。从板块看,海珠西、新港西板块跌幅最为明显。中原地产宝岗分行高级营业经理邓剑军表示,近期二手成交量下滑较明显,但价格基本持平。主要原因是不少客户认为楼市走势不明朗,持观望状态,而业主非急卖的情况下,也少有议价空间。中原地产越秀区淘金北路分行高级营业经理陈华妹同样也表示,受到“3·30新政”和近期银行贷款利率有上调趋势的影响,客户多持观望态度,该板块业主心态强势,因此成交呈“僵持”状态。此外,不少一手楼有年底冲业绩的压力,因此也有一定的优惠,导致不少客户从二手分流至一手。

   500万以上成交占比上升

  受成交结构性的影响,经中原成交的二手房中,总价在100万~300万元以内的占比较上月有所下降,为58.2%,其中,自住需求占82.54%,显示出“刚需”自住仍是目前二手市场的主流购买目的。此外,成交总价在500万元以上的占比为13.2%,环比上涨3.8%。

  在付款方式上,公积金和商业贷款占比环比前一月均录得不同程度的下滑,而一次性付款及组合贷款则呈上涨势头,广州中原企业传讯部何嘉丽表示,虽近期二手成交呈“胶着”状态且临近年底,但业主心态都较为强势,部分业主会对买家的付款方式有要求,这也是导致付款方式发生转变。

  进入租赁淡季量价齐跌

  10月份,经中原地产成交的二手住宅租赁宗数环比下滑38.2%,中心六区全线下滑。同时,二手租金均价为49.2元/m2/月,环比下滑约1.5%。其中,越秀区租金环比下滑最为明显,达到8.5%;荔湾、海珠两区跌幅紧随其后,分别是6.4%和5.3%。陈华妹表示,自3月租赁旺季以后,需要租房的客户已经基本找到合适的物业,因此,二手租赁成交逐步下滑也是正常现象,而且现在临近年底,不少租客会提前退租,租盘增多,客源减少也促使租价稍微下调。

精彩推荐

  • 临夏州积石山县正在建设中的中咀岭乡庙岭村易地搬迁项目点(图) 临夏州积石山县正在建设中的中咀岭乡庙岭村易地搬迁项目点(图)
  • 兰州:老工业基地重塑辉煌 仍需发扬“铁人”精神(图) 兰州:老工业基地重塑辉煌 仍需发扬“铁人”精神(图)
  • 金昌永昌县东寨镇“全国最美生态文明家庭”徐文国一家 播绿16年情牵生态林 金昌永昌县东寨镇“全国最美生态文明家庭”徐文国一家 播绿16年情牵生态林
  • 张掖天鹅灰雁湿地嬉戏(图) 张掖天鹅灰雁湿地嬉戏(图)
  • 定西马铃薯喜获丰收(图) 定西马铃薯喜获丰收(图)
  • 武威路铁路刚构桥首座梁体浇筑完成(图) 武威路铁路刚构桥首座梁体浇筑完成(图)
  • 6支民间专业救援队“兰州论剑” 6支民间专业救援队“兰州论剑”
  • 白银市景泰县健康扶贫走进贫困镇(图) 白银市景泰县健康扶贫走进贫困镇(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到