您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

各地普遍增加租赁住房土地供应 10月土地成交量及出让金同比双涨

17-11-03 08:31 来源:经济参考报 编辑:杨成

  原标题:10月土地成交量及出让金同比双涨

  10月份,尽管房地产销售市场持续低迷,但土地市场在进入四季度后供需两旺。11月2日,中国指数研究院发布的最新数据显示,2017年10月份,全国300个城市土地供应及成交量增幅明显,出让金也相应增加超过一倍。

  在供应方面,10月份300城市土地供应量同比增近四成,各线城市供地同比均有所增加。300城市共推出土地面积11046万平方米,环比增加1%,同比增加36%。在成交方面,一线城市成交量同比涨幅领衔。10月份,全国300个城市共成交土地2272宗,环比增加0.3%,同比增加24%。在出让金方面,出让金总额同比倍增,北京年内收金已突破2000亿元。2017年10月,全国300个城市土地出让金总额为3722亿元,同比增加132%。

  土地市场整体均价较上月下滑,同比则增加近七成,各线城市均价同比均有上扬。10月份,全国300个城市成交楼面均价为2316元/平方米,同比增加66%;其中住宅类用地成交楼面均价为4323元/平方米,环比减少15%,同比增加61%。2016年“930”调控之后,一二线城市土地市场趋稳,平均溢价水平呈下行走势。2017年10月,全国300个城市土地平均溢价率为24%,较9月下降3个百分点,较去年同期下降18个百分点。

  值得一提的是,10月份,一线城市供求各指标同比走高,二三线城市出让金总额同比均增。11月2日,中原地产研究中心公布的最新统计数据显示,截至10月底,一线城市合计供应住宅土地规划建筑面积达到了2433.33万平方米,同比2016年全年上涨了40%。成交面积达到了1770.35万平方米,同比2016年全年上涨了19%,预计最后2个多月还有大量土地将签约。

  中原地产研究中心的数据还显示,截至10月31日,已经有6个城市土地出让金超过了千亿规模。其中,北京达到了2030亿,杭州、南京、重庆、上海、苏州也超过了1000亿。此外,超过500亿的城市达到了16个,均创造了同期历史纪录。

  中原地产首席分析师张大伟认为,2017年楼市调控减法持续加码下,北京等城市的“加法供应”开始全面加速,土地供应同比明显增加,多个城市未来5年将有大量房源供应。从土地供应角度看,各地普遍增加租赁住房有效供应,鼓励房地产开发企业参与工业厂房改造,完善配套设施后改造成租赁住房。“这些政策均有利于推动租赁性住宅供应,缓解租赁市场的供需结构。”

精彩推荐

  • 兰州市民反映:大树枝叶遮住采光居民窗前难享暖阳 兰州市民反映:大树枝叶遮住采光居民窗前难享暖阳
  • 兰州市和政路幼儿园举办消防安全演练培训活动(图) 兰州市和政路幼儿园举办消防安全演练培训活动(图)
  • 甘肃省建立健康扶贫长效工作机制 确保到2020年如期实现脱贫目标 甘肃省建立健康扶贫长效工作机制 确保到2020年如期实现脱贫目标
  • 【改革·印记|讲好兰州故事】农民父子变“网红” 兰州红古区智慧农业搞出新花样(图) 【改革·印记|讲好兰州故事】农民父子变“网红” 兰州红古区智慧农业搞出新花样(图)
  • 甘肃省人民政府关于王光亚等同志职务任免的通知 甘肃省人民政府关于王光亚等同志职务任免的通知
  • 《苦乐村官》总编剧曹锐:我将“苦乐”洒在天水(图) 《苦乐村官》总编剧曹锐:我将“苦乐”洒在天水(图)
  • 兰州“铛铛车”运行满月 累计运送旅客16800人次行程超59320公里(图) 兰州“铛铛车”运行满月 累计运送旅客16800人次行程超59320公里(图)
  • 园区建设成兰州皋兰经济增长“发动机”(图) 园区建设成兰州皋兰经济增长“发动机”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到