您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 人物访谈

王蒙徽代表:住房和城乡建设事业改革发展取得四方面成就

17-10-23 09:06 来源:人民网 编辑:杨成

  原标题:王蒙徽代表:住房和城乡建设事业改革发展取得四方面成就

  “满足人民新期待,保障改善民生”记者招待会在北京梅地亚中心召开。住房城乡建设部党组书记、部长王蒙徽介绍满足人民新期待,保障改善民生有关情况,并回答记者提问。

  王蒙徽介绍,党的十八大以来,我们住房和城乡建设事业改革发展取得了巨大的成就。具体体现在四个方面。第一,住房保障成就显著,近八千万困难群众改善了住房条件。五年来,棚户区改造大力推进,有6000多万棚户区居民出棚进楼。同时公租房保障能力显著提升,有1900多万住房困难的群众住进了公租房,城镇中低收入家庭的住房条件明显改善,城镇低保、低收入家庭基本上实现了应保尽保。

  第二,房地产调控成效显现,房地产市场总体保持稳定。我们坚持房子是用来住的不是用来炒的定位,坚持分类调控,因城因地施策,落实地方政府主体责任,出台了一系列有针对性的措施来稳定市场。目前,一线城市和部分热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅回落,三四线城市的房价也趋于稳定。同时我们正在进行12个大中城市住房租赁试点工作,支持北京、上海市积极探索发展共有产权住房。房地产长效机制目前也在抓紧研究制定。同时,在抓紧推进住房租赁市场的立法工作。应该说,房地产调控的效果持续显现。

  第三,城市规划改革深入推进,城市发展方式在加快转变。我们认真贯彻习近平总书记对城市规划工作的重要讲话和指示批示精神,推动规划改革创新。把握好战略定位、空间布局、要素配置,坚持城乡统筹,以主体功能区战略和制度为基础,划定城市生态保护红线和开发边界,落实多规合一,实现一张蓝图干到底。目前我们正在开展城市总体规划编制试点工作,抓好规划的实施,践行新发展理念,加快城市转型的步伐。同时,全面开展城市设计,历史建筑保护进一步加强,生态修复和城市修补工作深入推进,城市环境明显得到了改善,城市的公共服务功能在不断提升。

  第四,城市建设水平不断提高,城市环境更加生态宜居。五年来,我们国家共新增城市道路5.54万公里,城市的轨道交通1600多公里,新增城市绿地45.8万公顷,城市生活垃圾无害化处理能力提高了38.9个百分点,城镇污水处理率达到92.5%。海绵城市建设正在有序推进,地下管廊建设已经建成廊体1600多公里,城市基础设施建设取得了明显进展。

  王蒙徽同志简介

  王蒙徽,男,汉族,1960年1月生,1981年12月入党,清华大学建筑学院城市规划与设计专业毕业,在职研究生学历,工学博士,副教授。1978年3月至1983年7月,清华大学建筑系建筑学专业学习;1983年7月至1995年8月,清华大学建筑系学生工作组副组长、组长,清华大学建筑学院院长助理、党委副书记,广东省番禺市副市长(挂职);1995年8月至2011年12月,广东省增城市副市长,广州市建设委员会村镇建设处处长,广州市城市规划局副局长、局长,广州市番禺区委副书记、区长,广东省汕尾市委副书记、市长,广东省云浮市委书记、市人大常委会主任;2011年12月至2013年5月,福建省副省长;2013年5月至2016年8月,福建省委常委、厦门市委书记;2016年8月至2016年12月,辽宁省委常委、沈阳市委书记;2016年12月至2017年5月,辽宁省委副书记、沈阳市委书记;现任住房和城乡建设部部长、党组书记。中共十九大代表。

精彩推荐

  • 定西陇西县通安驿镇农民通过报纸了解十九大政策信息 定西陇西县通安驿镇农民通过报纸了解十九大政策信息
  • 兰州故事丨老期刊记载新中国成立初期甘肃发展的细节 兰州故事丨老期刊记载新中国成立初期甘肃发展的细节
  • 兰州耿家庄社区机器人科普讲座乐了孩子们 兰州耿家庄社区机器人科普讲座乐了孩子们
  • “无人超市”首现兰州年内将开设200家 市民纷纷体验购物的便捷 “无人超市”首现兰州年内将开设200家 市民纷纷体验购物的便捷
  • 图说甘肃丨兴隆秋色美如画 图说甘肃丨兴隆秋色美如画
  • 兰州南北两山变身城市生态屏障(图) 兰州南北两山变身城市生态屏障(图)
  • 沙产业理论忠实践行者 挑战荒漠的大漠之子 ——人物特写:治沙模范柴在军和他的大漠紫光 沙产业理论忠实践行者 挑战荒漠的大漠之子 ——人物特写:治沙模范柴在军和他的大漠紫光
  • 第26届中国西部商品交易会在陇南市武都区开幕(图) 第26届中国西部商品交易会在陇南市武都区开幕(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到