您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 楼市评论

“租售并举” 改变房地产市场预期

17-10-13 10:41 来源:广州日报 编辑:杨成

  原标题:“租售并举” 改变房地产市场预期

一周房评

  10月11日,东莞首次在商住地试水“竞自持”的拍卖方式。当天上午,位于东莞中堂镇107国道东泊路段旁的一宗商住地引来5家房企报价,最终被余江县金民企业管理中心以总价20625万元+自持面积20%+自持年限5年夺得,楼面地价8618元/平方米。下午,位于麻涌镇大步村的商住地也以“限价+竞自持”方式进行拍卖,引来16家房企竞争,最终东莞市碧桂园房地产开发有限公司以最高限价127919万元+自持面积45%+自持年限5年拍下,折合楼面地价约9905元/平方米。

  10月份,东莞一改土地交易市场冷清的局面,还将有位于虎门、寮步、大朗、沙田、樟木头等镇区的商住地进入市场,多宗商住地将继续以“限价+竞自持”方式进行竞拍,地块拍卖“租售并举”或将成为常态。

  同一天,深圳市土地房产交易中心发布公告,公开挂牌出让龙华A811-0323宗地。这是深圳首次采用住房全年期(70年)只租不售的办法以挂牌方式出让居住用地,也是今年深圳首块宅地出让。深圳此次宅地出让将条件门槛直接提高到要求开发商只租不售——“100%自持”。 “竞自持”拍地方式从北京、上海、杭州、广州等热点城市逐步推广至佛山、东莞等二三线城市。

  在“房子是用来住的,不是用来炒的”定位下,土地“竞自持”成为土地交易市场的新亮点。东莞中原战略研究中心相关人士认为,一方面是为了抑制房地产市场过热,另一方面打造租售并举的新型房地产市场,以解决高房价下人才的居住问题。对于房企来说,在这种趋势下,如何规避风险,快速回笼资金,在自持模式下实现盈利,是一种新的挑战。

  可以预见的是,在“自持面积”和“自持年限”的约束下,开发商和炒房客快速获得利润的“炒房”时代已经过去,更重要的是,新的拍卖模式将会改变人们对房地产市场的预期。随着“租售并举”、“租售同权”的进一步推广,人们逐渐接受租房居住观念,购房需求也将进一步减少。蒋幸端/文  

精彩推荐

  • 甘肃省首座高速公路服务区汽车充电站在兰州建成投运(图) 甘肃省首座高速公路服务区汽车充电站在兰州建成投运(图)
  • “十一”期间 甘南临潭县外来游客大幅增加 旅游景区景点人气高涨 “十一”期间 甘南临潭县外来游客大幅增加 旅游景区景点人气高涨
  • 平凉: 庄浪县今年苹果喜获丰收 平凉: 庄浪县今年苹果喜获丰收
  • 喜迎十九大 党史党建书籍受兰州读者欢迎(图) 喜迎十九大 党史党建书籍受兰州读者欢迎(图)
  • 【喜迎十九大·文脉颂中华】专访定西剪纸艺术传承人景爱琴:巧手“剪”出事业(微访谈) 【喜迎十九大·文脉颂中华】专访定西剪纸艺术传承人景爱琴:巧手“剪”出事业(微访谈)
  • 兰州市入围2017年国家园林城市公示名单(图) 兰州市入围2017年国家园林城市公示名单(图)
  • 平凉:泾川县东街社区组织开展《习近平的七年知青岁月》学习交流会 平凉:泾川县东街社区组织开展《习近平的七年知青岁月》学习交流会
  • 黄土高原上的绿色明珠——平凉市建设国家生态文明示范市纪实(图) 黄土高原上的绿色明珠——平凉市建设国家生态文明示范市纪实(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到