您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

健全房地产税收体系 助推楼市理性发展

17-10-12 09:08 来源:证券日报 编辑:杨成

  原标题:健全房地产税收体系助推楼市理性发展

  记者包兴安

  国家统计局局长宁吉喆10日在国新办发布会上说,住房的基本属性是消费,国家反对房地产投机的取向不会变,房地产调控政策会继续发挥效应。房地产调控长效机制正在紧锣密鼓地制定,会适时出台。

  “税收调控政策的运用,将对房地产市场起到巨大影响。”中央财经大学教授谭云明昨日对记者表示,应减少交易环节的税负,增加持有环节的税收,这样既能抑制投资又能保证刚性需求。

  2016年中央经济工作会议明确指出,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制。

  目前,我国房地产所涉的税费繁杂。在建设环节,涉及耕地占用税、契税、城镇土地使用税、建筑安装营业税及附征城建税、教育费附加、企业所得税和印花税。在交易环节,卖方销售需缴纳销售不动产营业税及附征的城建税和教育费附加、土地增值税、企业所得税或个人所得税。

  谭云明表示,近年来的楼市调控,主要是从各种税的税率和征管规则入手,有时通过税惠政策鼓励买房,有时又通过增加税负抑制买房,再加上对住房持有环节的房地产税缺失,使得税收对房地产市场的调节作用无法充分发挥。因此,有必要简化目前过于繁杂的房地产税费,增加持有环节税收,抓紧完善房地产市场的各种税收政策,最终建立起科学、规范、健全的房地产税收体系,这有助于房地产市场的理性和稳健发展。

  中国房地产业协会会长刘志峰日前表示,应该尽快出台房地产税,征收房地产税时可以采取“新房新办法,老房老办法”。所谓“新房新办法”,是在新房全面征收房地产税,建设用地仍然实行招拍挂,在招标时明确规定,向购买新房的家庭征收房地产税,建议税率定在1%至2%。

  也有专家建议,房地产税应实行较高税率,实行累进税制。要根据市场价来作为计税依据。税率要不低于房价涨幅。税率过低,则无法起到抑制和打击投资投机购房行为作用。对拥有一套住房的家庭可免征。对拥有二套及以上住房的进行征税。房子越多,税率越高,加大投资投机炒房的持有成本,让其无利可图。

  原房改课题组组长、中国房地产开发集团理事长孟晓苏日前表示,不征房地产税,会继续损害农民和最后买房人的利益。他称,无论如何都需要推出房地产税。

精彩推荐

  • 甘肃社会主义学院举办“十八大以来统一战线重大理论与实践研究”论坛(图) 甘肃社会主义学院举办“十八大以来统一战线重大理论与实践研究”论坛(图)
  • 牢记嘱托 砥砺奋进——甘肃省践行习近平总书记“八个着力”重要指示精神纪实 牢记嘱托 砥砺奋进——甘肃省践行习近平总书记“八个着力”重要指示精神纪实
  • 庆阳:庆城县白马铺镇王畔村田园风光美丽如画 庆阳:庆城县白马铺镇王畔村田园风光美丽如画
  •  庆阳:金秋时节 合水林业总场连家砭林场林区云雾缭绕 庆阳:金秋时节 合水林业总场连家砭林场林区云雾缭绕
  • 金秋十月 甘肃戈壁万亩胡杨林披“金装” 金秋十月 甘肃戈壁万亩胡杨林披“金装”
  • 图说甘肃丨雾锁金城 图说甘肃丨雾锁金城
  • 【十九大时光】甘肃省党员干部和各族群众豪情满怀 喜迎盛会 【十九大时光】甘肃省党员干部和各族群众豪情满怀 喜迎盛会
  • 牢记嘱托 砥砺奋进——甘肃省践行习近平总书记“八个着力”重要指示精神纪实 牢记嘱托 砥砺奋进——甘肃省践行习近平总书记“八个着力”重要指示精神纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到