您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 房产要闻

兰州市公房中心开展“一站式”服务纪实

17-10-11 15:37 来源:中国甘肃网—兰州日报 编辑:杨成

  原标题:转作风提效能促服务

  市公房中心开展“一站式”服务纪实

  兰州市公有房屋管理中心扎实开展“治转提”,把专项行动与为民服务相结合,切实改进工作作风,推出“一站式”便民服务措施,打通了服务群众最后一公里,提高了办事效率。以前住户到房管所办事,往往楼上楼下找人,费时又费力,自从设立“一站式”服务窗口以来,一门受理,限时办结,住户办事方便省事多了。

  近日,居住在城关区桥门小苑283号505室的住户,向张掖路房管所“一站式”服务大厅反映屋面漏雨,接到报修后,维修人员立即到住户家中查看,发现楼顶屋面油毡严重破损,适逢今年雨水多,下雨时造成房屋漏雨。张掖路房管所确定维修方案,对屋面进行了维修,维修后的房屋经过几场降雨,再没有出现渗漏。9月28日,住户一家人为了表达谢意,特地将一面锦旗送到了房管所。

  服务群众永远在路上。针对房屋维修、房租收缴、热费收缴、政策咨询等具体业务,市公房中心在基层8个房管所推行“一站式”服务,设立服务大厅,文明接待住户,公开办事程序、办事内容、申报材料、办理时限,制定了包括延时服务、上门服务、追踪服务、预约服务等十项便民措施。坚持“一门受理,限时办结,高效便捷”的服务理念,对于住户需要办理的业务,一个窗口受理,然后通过内部业务快速分解流转,限时办结,提高了工作效率,让住户少跑弯路,起到了便民利民的效果。

  加强小修养护提高服务及时率

  在“治转提”中,市公房中心借助“一站式”服务平台,做好便民服务,进一步简化房屋小修养护程序,对突发问题实行快速反应,及时处置。9月16日周末晚上9点,位于安宁区附安小区1号楼5单元1号商铺下水泛溢,住户十分焦急,安宁房管所接到住户反映后,急住户所急,组织维修人员第一时间到达现场,经查造成下水泛溢的原因,是商铺经营户私自改造卫生间下水管道结构,加之沿街餐饮店铺将油污和垃圾倒入下水管道所致。维修人员经过3个小时作业,于子夜时分将堵塞的下水管道疏通,解除了住户的后顾之忧。近一段时间安宁文化巷65号2号楼水费明显增长,住户在找不到原因的情况下,来到安宁房管所“一站式”服务大厅反映,房管所工作人员到现场对该楼进行排查,发现该楼上水主管道破裂,由此引起水费异常。工作人员立即对管道进行维修,在短时间内修复了破裂的管道,恢复了正常供水。

  热情服务真心实意为住户排忧解难

  东岗房管所认真抓好“一站式”服务大厅建设,规范服务文明用语,热情接待每一位来访住户,坚决杜绝冷、硬、横、推等现象发生,对住户的诉求一次性告知,避免群众跑冤枉路。他们在“一站式”大厅放置饮水机,配备老花镜,印制房管政策法规,发放“便民服务联系卡”、“共产党员连心卡”,延长服务时间,设立便民意见箱,公开投诉电话。通过这些举措,群众在办理相关业务时,清晰明了,节省时间,少走弯路,大大提高了办事效率,深得住户好评。自开展“一站式”服务以来,接待住户咨询答疑510人次,受理业务504件,树立了“窗口”单位的良好形象。

  靖远路房管所积极响应“治转提”专项行动,在“一站式”窗口设置“治转提”征求意见箱,前来窗口办理业务的住户可以通过填写《住户满意度调查表》,对窗口工作进行评价,提出意见和建议,以此对业务人员进行考核,达到提高服务质量的目的。针对大多数上班人员朝九晚五的上班时间,该所“一站式”窗口实行提前半小时上班,下班推后半小时,中午不休息。在服务中向住户发放便民连心卡,预约办理业务,同步还推出了上门服务,尽可能为住户提供体贴周到的服务。大沙坪72号的住户反映,他们居住的院落雨季下水堵塞,道路被淹,出行困难。该所获悉后,对管网进行排查,疏通了下水管道,受到住户称赞。家住北滨河中路342号的住户前来窗口反映家中屋顶漏雨,工作人员拿到转件后,立即到住户家中进行检查并安排维修,第一时间修好了屋顶,为住户排忧解难。

  伏龙坪中街69、70号院落属土基低洼路面,96号门前水渠垃圾堆积导致排水不畅,给住户生活带来许多不便。白银路房管所发现问题后,及时对69、70号院落路面进行硬化处理,对96号门前排水渠进行了清污改造,为住户解决了实际困难,得到了住户的肯定。住户派代表到房管所,送来了一面“排忧解难见真情”的锦旗。正宁路189—199号下水管网外排不畅,污水外溢,臭气熏天,白银路房管所经过多方协调,完成了下水管网改造,将原来管径为Φ200铸铁管道更换为Φ300的波纹管,解决了“肠梗阻”的问题,为居民解决了生活难题。

  修缮危房保证房屋住用安全

  我市直管公房大多建于上世纪七八十年代,危房多,安全隐患突出。为了加强危房排险,市公房中心组织人员进行房屋普查,梳理出33户崖边坡地和28个低洼平房院落重点危房,逐一进行检查建档,做好防范监控,采取措施防患于未然,确保房屋安全住用。

  北园58号有一排简易结构的平房,建筑面积204.58平方米,居住着8户公房住户,由于长年雨水侵蚀,屋顶严重漏雨,挑檐、大梁已局部断裂,严重影响住户安全使用。住户将情况反映到张掖路房管所,所里非常重视,结合“治转提”,在市公房中心的统筹安排和大力支持下,在维修资金严重不足的情况下,积极想办法筹措,于今年夏天对整排平房彻底进行翻建,拆除了原来的危房,原地翻建为砖木结构的房屋,改造后的房屋焕然一新。

  今年五泉房管所组织维修人员普查危房,共发现23处平房不同程度存在安全隐患。金昌南路76号三间平房属砖木结构,始建于上世纪70年代,在检查中发现部分椽檩腐朽,屋面漏雨,威胁住户安全,五泉房管所及时予以维修,确保了住户住用安全。

  延伸服务为孤残老人开通绿色通道

  庆阳路房管所依托“一站式”服务大厅,全面深化服务内容,积极转变工作作风,实现“一个窗口对外、一站式服务、一条龙解决”。加强“一站式”服务前台建设,不断完善工作机制,开展“一站式”多元化服务,努力为广大住户提供优质服务。该所将“一站式”服务延伸到楼区、延伸到群众家中,向行动不便的老人、残疾人提供上门服务,向有困难的群众开通绿色通道,先后为住户提供各项上门服务50余次。东城壕28号203室住户李荣成,是一位孤寡老人,庆阳路房管所团支部的团员青年坚持学雷锋做好事,带着牛奶、鸡蛋等慰问品,多次来到老人家走访慰问,详细了解老人的身体和生活情况,对房屋的采暖设施和上下水管线定期检查,力所能及地帮助老人解决生活难题,并留下服务电话,嘱咐老人在遇到困难时拨打电话。

  白银路房管所在“一站式”服务大厅设立3个学雷锋志愿岗,建立了12人的学雷锋志愿服务队,对老、弱、病、残及行动不便的住户开通绿色通道,开展上门服务。正宁路191号2单元303室住户,是一位独居老人,学雷锋志愿者经常到老人家走访慰问,对发现的房屋维修问题,第一时间义务进行维修。由于体贴周到的服务,老人非常感动,将一面绣有“热情服务为住户排忧解难暖人心”的锦旗送到了房管所。截至目前,学雷锋志愿服务队共为住户提供服务90余次。

精彩推荐

  • 甘南临潭:村里变化大 群众受惠多 甘南临潭:村里变化大 群众受惠多
  • 甘南合作社:羚城雪后 甘南合作社:羚城雪后
  • 临夏市一超市秋令水果已开始上市(图) 临夏市一超市秋令水果已开始上市(图)
  • 临夏州:秸秆青贮 促农增收 临夏州:秸秆青贮 促农增收
  • 【喜迎十九大·文脉颂中华】定西市开展非物质文化遗产代表性项目成果及摄影图片“五进”巡展活动(图) 【喜迎十九大·文脉颂中华】定西市开展非物质文化遗产代表性项目成果及摄影图片“五进”巡展活动(图)
  • 酒泉金塔县:旅游“牵手” 生态景区档次升级(图) 酒泉金塔县:旅游“牵手” 生态景区档次升级(图)
  • 喜迎十九大 西北书城展示展销重点主题出版物 喜迎十九大 西北书城展示展销重点主题出版物
  • 甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式在兰举行(组图) 甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式在兰举行(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到