您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

国家统计局局长宁吉喆:房地产调控长效机制将逐步建立

17-10-10 16:51 来源:人民网 编辑:杨成

  今天上午,国务院新闻办举行发布会,国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆介绍党的十八大以来经济领域进展成就,并答记者问。

  关于房地产市场,宁吉喆在会上表示,住房的基本属性是消费,国家反对投资投机性的取向不会变,但对于居民正常的住房要因地制宜、因城施策。“相信房地产调控政策会继续发挥效果,特别是将会逐步建立房地产调控的长效机制。”

  宁吉喆表示,党的十八大以来,房地产行业总体还是在持续发展的。房地产市场这几年一个突出的特点,就是分化的现象比较突出,一些一线城市和热点的二线城市房价涨得很快。因为土地有限,人口又集聚,经济也集聚,当然还有一些非理性的因素,像投资投机的因素在里面起作用,所以大家看到了涨价现象。同时,确实在三四线城市,因为过去住宅建设得比较多,确实存在着较大库存,国家在供给侧结构性改革中也提出去库存,其中包括房地产去库存。所以,针对分化的形势,对大城市特别是一线城市和热点二线城市,房价只要涨得过快的,政府就会因地制宜、因城施策,从需求和供给等方面采取措施,现在来看效果还是好的。

  宁吉喆提到,像北京、上海提出共有产权住房,还有一些租售并举的政策,这些政策对需求方面和供给方面进行了合理调节。同时,三四线城市房地产去库存也采取了一些重要政策,比如在棚户区改造中,增加货币化的购买,推出了针对中小户型、中低价位的商品房政策,针对三四线城市就很有效果。

  数据显示,2016年末,全国商品房待售面积同比下降3.2%,其中住宅待售面积下降11.0%。今年8月末,商品房待售面积同比下降12%。去杠杆步伐稳健。

  “这反映了全国一年多来去库存的效果,特别是三四线城市和一些县城去库存进展更大。我们从上述两方面都看到了成果。”宁吉喆说。

精彩推荐

  • 兰州:文明创建让百姓生活更美好(图) 兰州:文明创建让百姓生活更美好(图)
  • 平凉华亭县博物馆举办“陶魂瓷韵”陶瓷文物展(图) 平凉华亭县博物馆举办“陶魂瓷韵”陶瓷文物展(图)
  • 敦煌万亩葡萄喜获丰收(图) 敦煌万亩葡萄喜获丰收(图)
  • 甘肃|雪后高原美如画(图) 甘肃|雪后高原美如画(图)
  • 定西市迎来今秋首场降雪 安定最低气温达到-1.1℃(图) 定西市迎来今秋首场降雪 安定最低气温达到-1.1℃(图)
  • 【西部地理】康北唢呐:慰藉农人心灵的乡村音乐 【西部地理】康北唢呐:慰藉农人心灵的乡村音乐
  • 《读者》插图艺术展天水启幕 《读者》插图艺术展天水启幕
  • 迎接党的十九大重点主题出版物展示展销 迎接党的十九大重点主题出版物展示展销

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到