您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 楼市评论

“以房养老”市场规模 未来或超2000亿元

17-09-28 08:38 来源:中国经济网 编辑:张兰琴

  尽管“以房养老”业务小众,但其潜在的需求不容小觑

  记者 苏诗钰

  “以房养老”是近几年市场热议的话题。有关数据显示,同其他国家相比,我国的住房拥有率高达87%,大大高于美国的65.4%、英国的70%、日本的60%,这为“以房养老”的推行提供了基础条件。

  近期,中国养老金融50人论坛及社会科学文献出版社共同发布的《养老金融蓝皮书:中国养老金融发展报告(2017)》指出,无论从“以房养老”产品本身的定位设计还是从国际国内“以房养老”的实践探索来看,“以房养老”仅仅是一个小众产品,其适用对象通常是拥有独立房产的失独老人、空巢老人等具有“以房养老”需求的老年客户。在合格的潜在人群中,“以房养老”业务发展最为成熟的美国也只有3%左右的参与率,英国大约为0.2%的参与率。

  尽管“以房养老”业务小众,但其潜在的需求不容小觑,尤其是目前我国面临着严峻的4-2-1家庭结构,房产价值的固化和养老照护需求困境之间存在矛盾,“以房养老”是化解这一矛盾的有效手段之一。

  《报告》指出,截至2016年年底,我国60岁以上老年人口已达到2.31亿,城乡老年人口的比重约为44:56,据此可推算出我国目前城镇老年人数量约为1.02亿人,目前我国城镇人均住房面积为33平方米以上,城镇老年人住房拥有率为75.7%,城镇老年人住房拥有面积约为33.66亿平方米,根据统计局最新数据显示,2015年我国住宅商品房均价为6473元/平方米,据此可推算出我国城市老年人自有住房价值接近22万亿元,假设我国将有1%的老年群体有意愿参与“以房养老”中来,市场规模也可达到2200亿元。而随着人口老龄化的进一步加深和传统养老观念的逐步转变,“以房养老”的市场发展空间可能进一步加大。

精彩推荐

  • 【喜迎十九大·文脉颂中华】“巧儿故里 巧手如云” 华池刺绣点亮2017中国(庆阳)农耕文化节(图) 【喜迎十九大·文脉颂中华】“巧儿故里 巧手如云” 华池刺绣点亮2017中国(庆阳)农耕文化节(图)
  • 【喜迎十九大·文脉颂中华】庆阳“非遗”绽魅力 齐聚2017中国(庆阳)农耕文化节(图) 【喜迎十九大·文脉颂中华】庆阳“非遗”绽魅力 齐聚2017中国(庆阳)农耕文化节(图)
  • 庆阳苹果熟了 开园采摘邀您来尝鲜(组图) 庆阳苹果熟了 开园采摘邀您来尝鲜(组图)
  • 【喜迎十九大·文脉颂中华】庆阳西峰77岁奶奶进大学  当老师教学生剪纸技艺 【喜迎十九大·文脉颂中华】庆阳西峰77岁奶奶进大学 当老师教学生剪纸技艺
  • 2017中国(庆阳)农耕文化节之红色南梁革命纪念活动在华池县举行(图) 2017中国(庆阳)农耕文化节之红色南梁革命纪念活动在华池县举行(图)
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 研究部署经济和脱贫攻坚等工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 研究部署经济和脱贫攻坚等工作
  • 甘肃省开展对扶贫领域的监督检查工作 着力发现解决扶贫领域存在的突出问题 甘肃省开展对扶贫领域的监督检查工作 着力发现解决扶贫领域存在的突出问题
  • 甘肃省印发《实施意见》 要求学校设立学生求助电话和联系人 甘肃省印发《实施意见》 要求学校设立学生求助电话和联系人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到