您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

长沙限购新政后 二手房交易的“超级防火墙”保障登记秩序

17-09-27 16:31 来源:人民网 编辑:张兰琴

  原标题:长沙限购新政后二手房交易的“超级防火墙”保障登记秩序

  9月25日,“9·23”限购新政后的第一个工作日。长沙市不动产登记中心办事大厅内,前来咨询的市民增加了不少。因为二手房网签系统的平稳运行,现场井然有序。

  本报记者 袁树勋 通讯员 廖亚柳 长沙报道

  网签系统“防火墙”保障登记秩序

  此前,每次限购新政发布后,不动产登记中心都会进入一个“紧张期”。不但大厅的业务量猛增,易引发诸如“黄牛倒票”等排队乱象,严重影响大厅秩序,而且总有些不符合购房资质的人试图伪造资料蒙混过关。自去年7月成立以来,长沙不动产登记中心的办事窗口发现过各类假资料,假户口本、假结婚证、假纳税证明……

  此次,有了二手房网签系统做后盾,市民可足不出户提前在平台进行网上预约,根据需办理业务的不同类型,自行选择时段前来大厅进窗办理业务,免去“多头跑路、多次排队”的困扰,方便又快捷,确保交易行为合法合规。“9·23”限购新政后,该中心将按政策严格把关二手房购房资格的审核,对于骗购行为一律报到有关部门,列入诚信黑名单。

  资金监管系统“防火墙”保障市民房产交易安全

  按惯例,二手房交易合同签订后,买家会先付一部分资金给卖家,待过户完成后再支付剩余款项。如果卖家“一房多卖”,买家最终拿不到不动产证,先期支付的款项岂不是打了水漂?现实中,这样的情况并不少见。

  “不动产转移登记网上申请及资金监管服务平台”上线后,买家有了更安全的选择。平台链接了海量的不动产数据,接收到二手房交易申请后,能自动对房源是否可以交易进行核验。如果交易房产存在已被抵押或查封等情况,平台会发出提示,有效保障了购房者的权益,确保了交易安全,避免了交易纠纷。

  同时,买方需按揭的二手房交易,可到各商业银行办理“申请房屋过户和审批贷款手续”同步进窗业务,自行决定是否申请资金监管服务,平台将根据“资金监管不收费、监管资金不计息”的原则,向二手房买卖双方免费开放。

  交易双方签订合同后,买家可将购房款存入一个专用的资金监管账户。等房产过户完成后,监管账户才会接到指令,将购房款划转给卖家。若交易中出现了问题,如中介或卖家“跑路”,监管账户中的资金将退还到买家账户。资金监管平台有效规避了已支付房款无法办理过户、购房者交钱后中介携款跑路等问题的发生。

  “不过户不给钱,就像支付宝‘货不到不付款’一样,有效地保障了交易资金安全。”长沙市不动产登记中心主任文德勇说。

  平台开通后的一个月里,就受理了近20笔业务,监管金额近1500万元。

  资金监管平台更多功能即将上线

  有的二手房处于抵押状态中,房主想解除抵押然后出售。这涉及“注销抵押”和“转移登记”两项业务,办完一个才能办理下一个,耗时长,房主也会面临一定的资金成本和资金流转风险。

  将上述两项业务合二为一,方便群众,就是该平台的下一步计划之一。

  长沙市不动产登记中心还在和电信部门联系,开发短信提醒服务功能。借助平台进行二手房交易的消费者,能通过手机短信及时了解业务办理进展。

  在长沙国土资源局的指导下,长沙市不动产登记中心还准备推出“淘房网”平台。这是一个权威的二手房官方买卖平台,能发布和共享二手房房源信息。

  “它预计在下个月上线。”文德勇说,“届时,市民可以像逛‘淘宝’一样,到共享平台选购心仪的房子。”

  落实“9·23”新政有关事项的细则

  一、在本市购买的二手住房,需取得不动产权属证书(包括不动产权证书、房屋所有权证)满三年方可上市交易;属于房产办证处遗项目的,可以契税缴纳时间为准。

  二、因法院判决、继承取得不动产权属证书的,不受满三年上市交易限制;经济适用房及棚改货补房上市、遗失补证、变更、更正、离异及夫妻约定取得不动产权属证书的,按换证前不动产权属证书登记时间起算,满三年方可上市交易。

  三、赠予、拍卖(不含法院拍卖)按“9·23”限购政策执行。

  四、受理科室须按有关规定对个人户口和集体户口进行严格的审查。

  五、在本市无房的非本市户籍家庭,其个人所得税或社会保险证明缴纳时间从2015年9月1日开始计算,连续缴纳满24个月,方可取得购房资格;一次性缴纳的个人所得税或社会保险证明,不予认可;因工作变动尚有1-2个月个人所得税或社会保险欠缴的,可补缴。

  六、9月23日之前预约成功的,按“5·20”限购政策执行,之后的严格按“9·23”限购政策执行。

精彩推荐

  • 2017甘肃省中医药产业博览会在陇西召开(组图) 2017甘肃省中医药产业博览会在陇西召开(组图)
  • 【人物在陇原】西部寻梦的骆驼——王晓银的彩墨艺术 【人物在陇原】西部寻梦的骆驼——王晓银的彩墨艺术
  • 兰渝铁路9月29日全线开通 兰渝铁路9月29日全线开通
  • 全国社会体育指导员交流展示大赛在兰开幕 全国社会体育指导员交流展示大赛在兰开幕
  • 庆阳市合水县:与健康和快乐同行(图) 庆阳市合水县:与健康和快乐同行(图)
  • 传承弘扬长征精神——2017中国红色之路·长征赛侧记 传承弘扬长征精神——2017中国红色之路·长征赛侧记
  • 小苹果成就大产业——庆阳果农搭上“致富快车”   小苹果成就大产业——庆阳果农搭上“致富快车”
  • 【陇人相】不忘初心 走一段有爱有梦想的创业之路 【陇人相】不忘初心 走一段有爱有梦想的创业之路

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到