您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 土地

雄安新区先行补偿标准:临时占地费每年每亩1500元

17-09-11 10:01 来源:北京青年报 编辑:杨成

  原标题:雄安新区先行补偿标准:临时占地费每年每亩1500元

  [摘要]据河北雄安新区管理委员会官方通报,9月9日上午,雄安新区第一份临时占地补偿协议完成了签署。

  资料图:雄安新区白洋淀,垂钓人坐成一排。中新社记者翟羽佳摄

  雄安新区先行补偿标准公布

  临时占地费为每年每亩1500元种玉米农户有三笔收入新区建设“第一桩”昨日打下

  据河北雄安新区管理委员会官方通报,9月9日上午,雄安新区第一份临时占地补偿协议完成了签署。围绕新区规划建设需求,雄安新区依法依规启动临时办公区建设前期临时占地工作,占用容城县三个村庄约1000亩土地,共涉及240户农民。

  鉴于新区征地拆迁政策体系尚未出台,雄安新区先行补偿标准公布,此项目临时占地费为每年每亩1500元,签订协议后先行兑付被占户的半年占地费。待新区征地拆迁政策体系出台后,再签订正式征地协议,按程序和标准兑付补偿款,并落实相关政策和待遇。

  新区建设“第一桩”扎入土壤中

  据河北雄安新区管理委员会官方通报,围绕新区规划建设需求,雄安新区依法依规启动临时办公区建设前期临时占地工作,占用容城县马庄村、白塔村、东关村部分土地,约1000亩,总共涉及240户农民。临时办公区主要功能包括:新区党工委、管委会及部分入驻企业的临时办公,新区规划建设成果展示、政务服务、会议、接待、便民服务和未来低碳智慧城市生活体验等。

  9月9日下午,在“清表”工作完成的一块土地上,新区建设“第一桩”深深扎入土壤中,雄安新区全面建设自此拉开帷幕。容城县国土局负责人介绍,打桩是为了进行土地勘测,两桩之间的间隔大约30米左右,为接下来的临时办公区建设做好准备工作。

  据雄安新区管委会有关负责人介绍,临时办公区将采用现代建筑产业化的快速装配与模块化技术,建筑外部和内部空间上展现简约美、朴素美,突出艰苦创业精神,通过智能建筑、共享办公、自主超市等功能,打造创新、开放、绿色、低碳、智慧时尚的城市生活体验。

  此次临时占地实行“先占地,后补偿”

  鉴于新区征地拆迁政策体系尚未出台,此次临时占地实行“先占地,后补偿”,先行支付地上附着物补偿款。此项目临时占地费为每年每亩1500元,签订协议后先行兑付被占户的半年占地费。待新区征地拆迁政策体系出台后,再签订正式征地协议,按程序和标准兑付补偿款,并落实相关政策和待遇。

  容城县负责人介绍,这次临时占地,种玉米的农户有三笔收入:一是临时租占土地,每半年补偿750元;二是一季的玉米每亩补偿1500元,其他的地上附着物都有相应合理补偿;三是当地养殖企业收购青玉米秸,每亩给700元。补偿款将由乡镇财政部门直接打到每户农民的银行卡里。

  中国银行雄安新区分行筹备组副组长杜雅红表示,作为补偿款发放的代理行,为了让村民实打实看到补偿款,这次为村民配备对账簿,补偿款到账后,村民可以第一时间看到到账情况。这张银行卡免工本费、年费、短信通知费、异地取款手续费等费用,让村民享受到最大程度的金融优惠。

  雄安新区完成与村民的“第一签”

  白塔村党支部书记马占茹介绍,早在宣布设立新区之前,雄安三县已经实行了严格的依法管控,农村建房、种树等都停了。现在新区终于开始动工了,新区居民也都希望能为新区建设尽自己的一份力。

  马庄村村民宋建国,家里的5.6亩葡萄园也在这次临时占地之列。9月7日,不等村干部上门动员,老宋就带领全家进园处理尚未完全成熟的葡萄。收获的1.7万斤葡萄摆在地头,怎么卖出去让他犯了愁。得知情况后,新区干部主动将老宋卖葡萄的信息发到微信朋友圈里。仅用了一天时间,老宋的葡萄就被新区、保定、北京等地的买主抢购一空。

  9月9日上午,在容城县马庄村村委会门口,雄安新区第一份临时占地补偿协议完成了签署。村民姜俊明在协议上按下了红手印,随后,中国银行工作人员现场为他办理银行卡,通过电子转账将4147.5元补偿款划到他个人银行卡中。这份1.75亩地的临时占地协议书,成为了雄安新区与当地村民的“第一签”。

精彩推荐

  • 2017甘肃农业博览会举行  嘉宾了解酒泉特色优势农产品(图) 2017甘肃农业博览会举行 嘉宾了解酒泉特色优势农产品(图)
  • 今秋胡杨更迷人 酒泉金塔县举办十项主题活动喜迎八方嘉宾 今秋胡杨更迷人 酒泉金塔县举办十项主题活动喜迎八方嘉宾
  • 杂技乐舞剧《敦煌神女》拉开国内巡演序幕(图) 杂技乐舞剧《敦煌神女》拉开国内巡演序幕(图)
  • 2017甘肃农业博览会——张掖馆(组图) 2017甘肃农业博览会——张掖馆(组图)
  • 甘肃九甸峡风景如画 甘肃九甸峡风景如画
  • 电视专题片《巡视利剑》第三集《震慑常在》 电视专题片《巡视利剑》第三集《震慑常在》
  • 【治国理政新实践·甘肃篇】半个世纪的坚守——平凉市华亭县耄耋老人王登成植树造林的故事 【治国理政新实践·甘肃篇】半个世纪的坚守——平凉市华亭县耄耋老人王登成植树造林的故事
  • 齐心协力迎盛会——第二届敦煌文博会酒泉市筹备工作进行时 齐心协力迎盛会——第二届敦煌文博会酒泉市筹备工作进行时

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到